世間は、すっかり連休モードに入る中、
溜まっていた役所の手続きに、雑用などを片付けて…
ほっとしたらお腹もぺこぺこ。
玄冶さんで、お蕎麦を食べて行こうっと 。
汗ばむような夏日の今日、降り立った久米川駅。
もしかしたら…、アレ、そろそろ始まってるかも 。
久米川 「手繰りや 玄冶」
暖簾を潜れば、長閑な午後の空気心地よく、
明日はお休み、気持ちも大らかに、まずは蕎麦前 。
こんな陽気には、すっきりきれいな「天明」を。
涼しげな硝子の徳利に、
お通しは、さっと茹でた「スナップエンドウ」。
しゃきしゃきと瑞々しく、とても甘~い 。
長閑でゆるり、はぁ~、昼下がりの一杯はたまらんなあ…
隙間なく貼られた一品料理を楽しく眺め…
すぐに「明太子」の文字に目が飛びつき、
頼んだ、「菜花と胡桃の明太子和え」。
ご主人、メルヘン~、大根のかわいい蝶々がちょこんっ 。
コリコリ胡桃の香ばしさに、明太子の粒々くっきり菜花に絡まり、
後にじわじわ残る辛さが、お酒を進ませる。
んー、これ、美味しいっ
それと…、これも気になる、「稚鮎の天麩羅」
「ちょっと食べてみる?」のお言葉に、ひとつ揚げてもらえば、
今にも泳ぎだしそうな稚鮎に、ちょこんと蚕豆のアマガエル 。
さくっと揚げられた稚鮎はとても軽やかで、
小さくても、鮎ならではの風味豊か。
ほのかな肝のほろ苦が、お酒にたまらな~い
うれしくお酒を頂いていると、すっと顔を出されるご主人。
ちょっとお聞きしてみたら…
やったっ、いよいよ今年も「浅利」始めるそうっ 。
待っていましたっ 、
迷わず、暖かな今日は冷やで、「冷し浅利蕎麦」お願いします。
程なく出された丼には、立派な浅利がたっぷり盛られ、
注がれた汁は、澄み清らかな冷かけ汁。
うっすらと浅利の出汁で白濁した汁をすすれば、
はぁ~…、これはたまらな~い 。
澟としてきりっとクリアな極上出汁に、
ふわりと溶け込んだ浅利出汁の豊かな味わい。
喉から胸の奥へ、す~っと染みゆく心地のいい爽快感。
はぁ~…、ホントにたまらな~い 。
何度も何度も汁をすくい、しばし蓮華放せず、
ようやく手繰れば、粒際立つ、溢れんばかりの穀物感。
冷やかけでキュっと〆りもちもち、しっかりとした腰に、
噛みしめれば豊かに広がる、熟した蕎麦の馥郁とした香ばしさ 。
浅利の旨さを纏った、蕎麦の香ばしき味わいに、
も~う、笑みかくせず、1人ニタニタ 。
するりとはがれる浅利の身はふっくらジューシー、
泥臭さ全くない、濃厚な旨みが広がり、
最後にそっと、黒七味を振り入れれば、
キリっとした辛さが味を引きしめ、又旨いっ。
蓮華ですくいすくい、最後は器に口付け、
一滴残さず飲みほして…
ご馳走様でした~
この「冷し浅利」は、実に陶酔もの。
滋養にもいい一杯、又食べに来ようっと 。
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」アンコール
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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素敵でしょう、この浅利。
本当に私も、ご主人は感心するばかりです。
随分、いろいろ食べれたんですね♪。
羨ましく思いながら読ませて頂きました(^^)。
季節のお蕎麦も素晴らしいので、
又いらしたら、是非たべてみて下さい。
おっしゃる通り、
足しげく通ってしまうお店です(*^-^)
アサリは、始まったばかりなので、次回ぜひぜひ(^^)。
私もクリームチーズ、食べてみます。あ、稚鮎もオススメですよん
東京の蕎麦店は洗練されてていいですね。
玄冶さんの稚鮎、とても美味しいです。
浅利はもうご存じの通り。
ぜひ、暑い日に(^^)
ついつい、好きなものを、何度も頼んじゃったりしちゃうもので。
でも、今度、新じゃが酒盗、頼んでみようっと。
冷し浅利は、昨年の新メニューだったんです。
是非!!食べて欲しいです。
初夏の味ですね。
稚鮎も冷し浅利も。
暑い日に行ってみたいです。
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