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    つれづれ蕎麦 
    曙橋 「天麩羅 蕎楽亭」 大人の隠れ家 贅沢な天ぷら三昧
    2014年04月10日 (木) 23:23 | 編集

    手打ち蕎麦と共に、天ぷらで有名な、神楽坂「蕎楽亭」。

    そのご主人長谷川さんが、ゆったりと楽しんでほしいと、
    去年の暮、ひっそりと作られた、
    完全予約制の、「天ぷら 蕎楽亭」 niko.gif

    ご主人を独り占めして、対面で揚げてもらえる、
    特別の贅沢な空間…、なんて魅惑的

    今夜は女4人で、しっぽりと「大人の(?)女子会」 futt.gif

    14-4-10 店

    「曙橋駅」から続くゆるい坂道を上っていくと…

    すっぽりと夜闇に包まれた殺風景な通り沿いに、
    ふっと見えてくる、柔らかく照らす小さな灯り。

    白木の格子扉にすっと下ろされた白い暖簾。
    壁の小さな看板だけが目印、上品で粋な、隠れ家的佇まい futt.gif

    曙橋 「天ぷら 蕎楽亭」

    神楽坂のお店も素敵だけれど、ここ又なんて素敵… hahha.gif
    しばし眺め、ようやく引き戸を開き入れば、

    清潔感漂う裸木のカウンターがすっと伸び、
    明るくすっきりとした、上品な店内。
    カウンタの中でご主人が、すぐに笑顔で迎えてくれ…

    14-4-10 ビア

    座り心地のいい椅子に腰をおろせば、ふっと馴染み居心地よく、
    早速お願いした、「グラス生」。

    14-4-10 乾杯

    全員揃ったところで、まずは乾杯~ 乾杯_M~1

    14-4-10 品

    品書きは「本日のお料理」の、コースのみ niko.gif
    会津出身のご主人ならでは、会津料理に珍味も組まれ、

    14-4-10 カウンタ

    わくわくしながら待っていると…

    14-4-10 1湯葉

    まず出されたのは、「生ゆばと雲丹」

    14-4-10 1湯葉たべ

    銀餡のかかったとろりとした湯葉に、
    たっぷりと包まれた、橙色鮮やかな濃厚な雲丹。

    くぅ~、これはたまらな~い love.gif

    14-4-10 2せり

    続いて、野の芹ならではの味の濃い、
    「野芹のお浸し」が出され、

    14-4-10 3馬刺しみんな

    これも見事、「会津産 馬刺し三種盛り」
    レバ、ヒレ、赤身の三種。

    14-4-10 3馬刺し

    レバ苦手な私には、ヒレと赤身の二種盛りで…(^^;
    生姜にニンニク、南蛮ミソの薬味も三種。

    14-4-10 3馬刺したべ

    ねっとりときめ細かな桜肉は、ほろりと柔らかく、
    さっぱりとした透明感のある旨みがたまらない buchu-.gif

    初めて食べた「ヒレ」は、しっとりとさらに柔らか、
    口の中でふわりと溶け、これっ美味しい

    うーん、会津の馬刺し、いいなーfutt.gif

    14-4-10 酒

    たまらず、これに早速お酒 niko.gif
    頼んだ「水芭蕉」は、すっきりと澄み清らか、
    注がれた酒器が粋、天然杉の組細工。

    じっくり馬刺しを味わい尽くせば…

    14-4-10 4天1

    いよいよ、待っていました、天ぷらスタート hahha.gif

    14-4-10 4天1あたま14-4-10 4天1豆

    カリっと音立ち、ほろっと崩れる、海老の頭に、
    ほこほこと甘い、蚕豆。

    14-4-10 6天えび

    続いて出された、「才巻海老」が、甘~いっ love.gif
    衣軽やか、絶妙に残るレア状の揚げ具合は感動もの。

    14-4-10 6天えびしそ

    もう一尾は、紫蘇が巻かれた「紫蘇巻き海老」
    紫蘇の風味がふわりと重なり、これは旨いっbuchu-.gif

    14-4-10 珍味ほたる

    途中で出される「珍味」がうれしい、
    「ホタル烏賊の自家製沖漬け」

    14-4-10 珍味ほたるたべ

    しゃっくりと柔らかな身は透け繊細、
    爽やかな肝の旨みに、お酒が進む buchu-.gif

    14-4-10 7天こごみ14-4-10 7天うこぎ

    さらに、旬先がけの山菜、
    愛らしい「こごみ」に、さくっと崩れる「うこぎ」…、

    14-4-10 8天しらうお14-4-10 10キス

    ふわっふわの「白魚」の軽やかな身に、
    キスの、ふっくらとした旨みに舌づつみ。

    14-4-10 珍味穴子肝

    も一つ珍味は、蕎楽亭定番の「穴子の肝の佃煮」

    途中出される珍味が、いい感じの箸休みになり、
    酒飲み心くすぐるニクイ采配 futt.gif

    14-4-10 11天はまぐり

    と、大ぶりの「蛤の天ぷら」に目を見張る。
    コリっとした食感に、蛤のエキスがじゅわっと広がり、
    その旨みに、思わず目が見開く ドBF6F~1

    14-4-10 14天しらこ

    間髪いれずに出された、「白子天」。
    さくっとした衣の中から、とろ~っと流れ出る、ミルキィなコクに…
    も~う、うっとり love.gif

    14-4-10 珍味このわた14-4-10 珍味海老肝

    「このわた」に、「海老肝の塩辛」が途中で出され、

    14-4-10 13天ほたる14-4-10 14天あゆ

    口の中で肝がプシュっと弾ける乙な 「ほたる烏賊」に、
    愛らしい姿の「稚鮎」の、ほんのり後に残る苦みがいい futt.gif

    14-4-10 12天ふきのとう14-4-10 天行者にんにく

    春の息吹のほろ苦、「ふきのとう」に、
    精の付きそうな、ガッツリ濃い旨みの「行者ニンニク」

    14-4-10 梅

    その間にすっと、「練り梅」に「炒り梅」が出され…

    14-4-10 15天はも

    旬先がけ、「鱧天」が
    さっくり衣に、ほろほろと零れる繊細な鱧の身、
    そっと添える梅の優しい酸味が絶妙。

    14-4-10 こづゆ

    テンポよく出される間に出された、
    会津の郷土料理、好物のほかほか「こづゆ」。

    干し貝柱でとった、すっきり上品なダシ汁に、
    里芋、糸こん、人参、銀杏、レンコン、キクラゲ、豆麩。
    途中の汁ものに、ほっとさせられ…futt.gif

    14-4-10 さばく

    捌く様子のライブも、ここでの醍醐味、

    そして…待っていました、
    天ぷら最後は、江戸前活〆「穴子天」

    14-4-10 天穴子

    衣かりっと音立つ程さっくさく。
    実に軽やかで芳ばしく、身はふっくらほろっと解け、
    品のある淡泊な旨み豊か、この穴子天、素晴らしい love.gif

    はぁ~、すっかり満腹大満足。

    14-4-10 汁

    …だけど、やっぱり最後はお蕎麦 niko.gif

    「せいろ」に「田舎」「冷麦」「うどん」すべて食べたい。
    お腹の具合で、各々量を選べるのもうれしく、

    14-4-10 そば

    私は、30gづつで4種類。
    少なくても、美しく格子に盛られた「せいろ」に「田舎」。

    上品で喉越しのいい「せいろ」は天ぷらの後に心地よく、
    「田舎」は、香りも風味も豊か芳ばしく、美味しいなぁ love.gif

    14-4-10 ひやむぎ

    「冷麦」に「うどん」が続いて出され、

    14-4-10 ひやむぎたべ

    透け清らかな「冷麦」は、ほわ~り広がる小麦の甘み。
    心地のいい腰に、清冽な喉越し、
    やっぱりこの「冷麦」、絶品 love.gif

    14-4-10 蕎麦湯

    天ぷらをたっぷり堪能し、蕎麦も冷麦も頂け、
    蕎麦湯をそそぎ浸る、幸せな余韻…futt.gif

    14-4-10 アイス

    最後のデザートは、「蕎麦茶アイス」。

    14-4-10 アイス食べ

    蕎麦の香ばしさいっぱいのアイスは、食後にさっぱり、
    すっかり、満足感に満たされて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    「蕎楽亭」とは又違う、長谷川さんを独り占めする贅沢さ。
    いつも以上に、ずっと天ぷらが美味しくて…、
    今日は、幸せいっぱい、又訪れたいな futt.gif

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif



    14-4-10 看板
    「天ぷら 蕎楽亭」

    新宿区余丁町1-14
    03-6-55-2500
    完全予約のみ(3日前までに)
    希望の時間で
    土曜日定休
    禁煙


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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    嬉しいっっ!!!
    嬉しいっっ!!!

    ありがとうございます♪♪♪

    はい…
    なーにも特別な事のない一日でしたが、
    なんとなく、幸せな一日でした。

    ゆっくり、年相応に年齢を重ねていきたいです(u_u*)~
    2014/04/20(日) 22:39:04 | URL | yuka #-[編集]
    DW様
    ここだったら、今、すぐに取れると思いますよっっ
    ぜひぜひ(^^)
    2014/04/20(日) 22:35:46 | URL | yuka #-[編集]
    お誕生日おめでとうございます!
    yukaさん!
    お誕生日おめでとうございます!

    いつも楽しくて気分の上がるブログありがとうございます。
    これからも息の長い蕎麦食い人生を!(笑)

    素敵な誕生日をすごしてくださいね!
    2014/04/20(日) 08:15:01 | URL | グスタフ #MlQgtKFg[編集]
    なんと!
    こちらは「喬楽亭」の予約すらとれぬ我々としては、羨ましい限りですね。
    2014/04/19(土) 23:06:22 | URL | DW #-[編集]
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