昨日の「とろろそば」が心に残っていたからか、
朝からずっと、「とろろ」が頭をぐるぐる。
「とろろ」と言えば…、「にはち」さんの「つけとろ」食べたいな 。
3月も半ばだというのに、春はどこにいるのやら、
キンっと刺すような風に凍え、お店の前に辿り着けば…
あ、これもいいな 、
「ごぼうと菜の花の天ぷらそば」
寒いし暖かいお蕎麦も、食べたいなあ…
武蔵関 「手打ちそば にはち」
扉を開けば、ほっと心暖まる女将さんの笑顔がお出迎え。
久しぶりのご挨拶をして、奥のテーブルに腰を下ろし…
すぐに出された暖かいお茶をすすりつつ、
品書きを開いたら…
寒くてもやっぱり今日は、「つけとろ」食べたい 。
早速頼み、程なく届いたお盆には、
蒸篭に盛られた蕎麦に、ふわふわのとろろ汁。
茨城大宮の常陸秋蕎麦、十割蕎麦。
キリっとシャープに立つ角に、蕎麦の欠片がほのかに透け、
乱れ無く切り揃った、凛々しく端正な細切り。
手繰り上げれば、穀物のふくよかな香りほわ~り。
きりっとしてもちもちとした心地のいい腰、
噛みしめれば、くぅっと広がる、蕎麦の甘み。
真面目に、丁寧に打たれたのをしかと感じる、
ご主人のお人柄溢れた、誠実な蕎麦。
美味しいな…
そのままでも美味しいお蕎麦だけれど…
横には、丁寧に泡立てられた、たっぷりのとろろ汁。
早速とろりと蕎麦を絡め引き上げれば、
たっぷりととろろの絡んだ蕎麦は…
ん~、やっぱりこれは美味し~い 。
さらりとしていて柔らかくとろり。
もり汁にとろろの滋味が優しく丁寧に混ぜられ、
ふわっと包み込むように、蕎麦に寄りそう。
途中で、そっと山葵を乗せれば、すぅっと爽快感が広がり、
とろろに山葵、磯香ばしき海苔の素晴らしきトライアングル 。
ずるるっ、ずるるっ、
と音立て、夢中で手繰り手繰り…
頃合いぴたりに出してくれる、蕎麦湯は立派な鉄瓶。
程良く白濁してミルキィ、蕎麦の風味たっぷりで、
そっと注ぎ、混ぜずに飲むとろろ汁がたまらない。
ゆっくりたっぷり頂き、余韻をしばし楽しんで…
ご馳走様でした~
今度は、あたたかい「山かけ」も食べてみよっと 。
「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)
火曜、第三月休
禁煙
2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
2011年11月17日 「つけとろそば」
2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
2010年 1月12日 「つけとろ」
2010年 7月 7日 「なす天そば」
2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
2006年 2月15日 「田舎そば」
2005年 7月 7日 「もりそば」
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