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    つれづれ蕎麦 
    浦和 「庵 浮雨」 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
    2014年02月28日 (金) 20:00 | 編集

    斬新なフレンチつけ汁のエキスパート・ハルちゃんの、
    久しぶりの新作があると聞き…
    それはもう、何を置いても、とにかく早く食べてみたい

    14-2-28 店

    午後の予定を空け、早速浦和までひとっとび niko.gif

    浦和 「庵 浮雨」

    浦和北口、アングラな空気漂うビル、ナカギンザビルの中。
    その中に、そっと佇むお店のカウンタに腰を下ろし…

    今日は、春の陽気感じるぽかぽか陽気 春_桜_~2
    久しぶりに、冷たいビールが飲みたいな futt.gif

    14-2-28 ビア

    早速、恵比寿の小瓶を頂き、ぷはっえんぴ~1

    14-2-28 おから

    すっと出されたお通しは、
    久しぶりに頂く、ハルちゃんの「洋風おから煮」。

    ざくざくと混ざったオリーブの実の塩気に、
    さっと和えられたオリーブオイルの香りが爽やか。
    ん~っ、美味しいなぁ futt.gif

    14-2-28 品タ114-2-28 品タ2

    カウンタ越しにあれこれと話しながら、
    置かれていた品書きを開けば、
    幾つか入れ替わった、「蕎麦屋のタパス」のお品書き。

    一通り目を通し、気になるものを伝え…、

    14-2-28 タパス

    前回同様、少量づつ五種類盛って頂いた、
    「蕎麦屋のタパス盛り合わせ」

    美しく盛られたタパス料理に、見ただけでテンション高まり心躍り…、

    14-2-28 タツブ

    早速口にしたのは、大好物ツブ貝。
    「ツブ貝の冷製ワイン蒸し」

    14-2-28 タツブ たべ

    くぅぅ~、こ、これは美味しいっ buchu-.gif

    ガーリック風味の浅利出汁をたっぷり纏ったツブ貝は、
    コリッコリっとした歯ごたえが心地よく、
    噛みしめていけば、じわじわと旨みに甘みが広がり…

    これまで食べたツブ貝料理の中で、ピカ一の旨さ

    14-2-28 品酒114-2-28 品酒2
    14-2-28 品酒314-2-28 品ビア

    これに、早速お酒を注文~。
    選んだ「南」を口に含み、

    14-2-28 タトリ

    続いて頂いたのは、「洋風トリワサ」

    14-2-28 タトリたべ

    しっとりとした鶏肉に、山葵がツーンと爽快に広がり、
    その上をまろやかにコーティングするオーリブオイル。
    これも又、笑み零れてしまう美味しさに buchu-.gif

    14-2-28 タホウレンソウ

    「ほうれん草のゴマクリーム」が、又素晴らしい

    14-2-28 タホウたべ

    何気ない一品のようで、この胡麻クリームの美味しさときたら ドBF6F~1
    一味も二味も、格が違う、まさにプロの技、
    コクありまろやか、品のある絶妙なクリーム加減。

    さすが見事なクリーム使い love.gif

    14-2-28 タアジ

    「洋風鯵のなめろう」もしかり。
    アンチョビの隠し味に、オリーブオイル、
    和食の「なめろう」とは全く別物、後を惹く味わい、

    これは、ワインが飲みたくなっちゃうなあ buchu-.gif

    14-2-28 タホタル

    そして…、姿もかわいい
    「ホタルイカの燻製」

    ぷるんっと柔らかく優しい身に、薫香ふわ~と鼻孔に抜け、
    ホタルイカってこんなに美味しかったんだ、
    ハッとする程の旨さ futt.gif

    14-2-28 酒

    口に運ぶ毎に、うっとりと幸福感に浸り、
    「喜久酔」をお替りして、大事に大事に味わって…futt.gif

    14-2-28 品まっしゅ

    ではっ、楽しみにしていた新作、
    「マッシュルームクリームせいろ」をお願いします hahha.gif

    14-2-28 そばきた

    頼めば程なく出された蕎麦は、

    14-2-28 そばあぷ

    秩父在来、穀物感溢れる、端正な細切り。

    14-2-28 そばたべ

    手繰り上げれば、穀物のふくよかな匂いが鼻孔を覆い、
    もちもちっとした腰に、
    噛みしめる毎に濃厚な蕎麦の旨み芳ばしさで満たされる。

    そのままで味濃く、ん~、美味しい love.gif

    14-2-28 そばもり

    続いて、少々添えて出されたもり汁に浸せば、
    鰹出汁ふわりと香りまろやかで、
    さらに味を引き立て、これも旨いっ buchu-.gif

    14-2-28 あさりたべ

    ツブ貝を和えてたオリーブオイルにも絡めてみれば、
    ンンっ、これもいいなあ buchu-.gif

    と、味わっていれば…、
    待っていました、「マッシュルームクリーム」が hahha.gif

    14-2-28 マッシュ汁

    まずはそのまま、汁にそっと口をつければ…

    う、うわあ、こっ、これはっ、
    なななんて美味しいんだろうっ love.giflove.giflove.gif

    流れ込んできた瞬間広がる、濃厚なマッシュルーム。
    とろけるようなまろやかさに、
    奥深いコク、味蕾に響く、極上の味わい。

    14-2-28 マッシュたべ

    そろりと蕎麦を浸せば、途端に見開いた目が閉じられない。

    驚くほどの手間暇をかけられた、これぞ至高の一品
    これまでのクリームの中でも、まさにこれは最高峰。

    すっかり蕩けそうな心地で、手繰る毎に感じる恍惚感。
    ハルちゃん、すごいよ、これ…love.gif

    14-2-28 蕎麦湯

    うっとりと食べ終え、蕎麦湯を注いだ、
    このスープで再び幸福感に浸りながら…、

    14-2-28 ご馳走さm

    一滴とも残せず、舐めるように飲みほして…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    余韻たっぷり、感動冷めやらぬまま、何度も何度も思い出し…、
    しみじみと、ハルちゃんはどこまでも、極みへと上っていく。
    私もずっと、味わって行きたいな futt.gif

    14-2-28 看板
    「庵 浮雨 - un peu - 」

    埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
    ナカギンザ内
    048-825-0468
    11:00~14:00 / 17:00~21:00
    月曜定休
    禁煙



    2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
    2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
    2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
    2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
    2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
    2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
    2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
    2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
    2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
    2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
    2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
    2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
    2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
    2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
    2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    トマサン様
    はい(^^)
    ワインも種類豊富に揃っているので、
    ワインを飲まれる方も多いそうです。

    ぜひぜひ。湘南ラインに乗っちゃえば、あっという間ですよん(^^)
    2014/03/15(土) 08:47:59 | URL | yuka #-[編集]
    白ワインでやりたいです。
    五種もり、タパスですか?美味しそうですね。辛い白で頂きたい感じですね。蕎麦も姿から美味しさが伝わって来ます。いつか必ず行きます。ネコサン可愛いですね。有り難うございます。
    2014/03/14(金) 19:42:27 | URL | トマサン #-[編集]
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