奇しくも、似た立ち場になってしまったけれど…、
愛する人を亡くした方に、元気になって頂こうと、
親しい面々7人が集まって…、
冬の青空の下、向かったのは、
風格感じる紺地暖簾が、ひらりと靡く…、
西国分寺 「手打十割そば 武蔵国分寺 潮」
皆遅れる事なく、開店同時に席に付き、
お言葉を聞き、頂いたビールで静かに献杯。
それを皮きりのように、
何人ものお客さんが、後から後から入ってくる中…
すぐに出された、ずしりとした陶器に盛られた
「座附」、の、「蕎麦サラダ」
セロリに人参などと蕎麦がさっと和えられ、
キリっとした細身の蕎麦は、さっぱりとして、
千切り野菜と見事に馴染み、
サクサクとした湯葉の歯ごたえに、
時折混ざった胡桃が香ばしく、これ美味しいっ
続いて、名物「前菜の盛り合わせ」
小指ほどの小さな大根の、
「近江大根と豆腐の味噌漬け」に、
まるで宝石、琥珀に輝く、美しい美しい
「河豚の煮こごり」
とろりと溶ける出汁の旨さに、コリコリ河豚がたまらない 。
「ふきのとうの当座物」は、
ほのかな苦みに、春の息吹を感じさられ…
梅花に見立てた、色鮮やかなサーモンは、「紅梅寿司」。
一口酢飯に、たっぷりのいくらが包まれ…
ん~、これも美味しいなあ
たまらず、「浦霞」の燗酒を頂き、
食べてしまうのが惜しいような心地で、大事に頂き…
続いて出されたのは、
「梅干し入り茶碗むし」
出汁たっぷりの、ほろほろの玉子が体に染みる 。
中に潜んだ、甘酸っぱい自家製梅干しが、
玉子の甘みを引き立てる、絶妙の組み合わせ。
「お造り」は、「活〆鱈の昆布〆」
鱈の透けるような切り身は、しっとりとして柔らかく、
ほのかな昆布の風味に、紅葉おろしが爽やか。
しかも、下に注がれているのは、裏ごし「白子」のクリーム。
たっぷりと絡め頂く、贅沢極まりない鱈に、
皆たまらず、声が洩れる 。
続く「焼物」は、「焼き蕎麦がき」
表面焼かれ香ばしい、みたらし仕立ての蕎麦がきは、
箸を入れた途端に、ぷにゅんっ、とても柔らか、
つかもうとしたら、とろ~りふわふわ。
どこまでも滑らかな、その繊細な舌触りに、
空気感たっぷりの蕎麦がきは、重たさなく軽く、
醤油が蕎麦の風味を引き立て、気付いたらぺろり 。
すっと出された、赤絵の蓋付き、「炊きもの」は…
ふっくらと炊かれた、「海老芋の含ませ煮」
柚子の香りが、ふわっと立つ爽やかさに、
こっくりと味深く、ふうわりと柔らかく、
あますところなく、出汁の旨みが染み通った、
海老芋の豊かな甘みに、ほっと心和まされ…
天ぷらは、「蕗の薹と白魚の掻き揚げ」。
衣薄くさくさく、真に軽やかで、
ふわりとした白魚に、蕗の薹の香りが新鮮。
ん~、流石、潮さんの天ぷら、とてもとても美味しい 。
最後は、、大好きな、潮さんの「蕎麦寿司」
穴子に蟹、胡瓜に椎茸、玉子に酢で〆た蕎麦。
一つ一つの旨みが一つになった、心躍る幸せな味わい。
ああ、潮さんの「蕎麦寿司」は、本当に素晴らしい…
たっぷりとお料理を満喫し、
いよいよ、〆の「そばきり」を。
今日の産地は、群馬県赤城の「常陸秋そば」
笊に盛られた蕎麦は、一糸の乱れも無き、
見事な包丁切りの、繊細端正な細切り 。
すらっと艶やか、瑞々しく、馥郁とした豊かな香り漂い、
澟とした歯ごたえに、鮮烈な喉越し。
後にじんじんと残る、濃厚な風味に酔いしれながら…
料理はもちろん、蕎麦もなんて美味しいんだろう
味わい深い陶器から、蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の旨さも、じっくりと味わって…
最後の甘味は、「柚子ようかん」
じっくり煮詰めた、皮までとろりと柔らかく、
柚子香、爽やかに広がるさっぱりとした甘さの白餡。
和菓子も洋菓子も「潮」さんの甘味は魅惑的 。
…と大事に味わっていたら、
ど~んと長皿に盛られた…、7人小びと?
ちょこんっとかわいい、
ホワイトチョコのコーティングに、抹茶チョコでデコレートした、
瑞々しく鮮やかな、真っ赤な苺、「紅ほっぺ」。
目でも楽しみ、甘酸っぱい苺が心地よく…
ご馳走様でした~
「潮」さんのお料理は、悲しみをも癒し、
幸せな気持ちにさせてくれる。
悲しみを分かち合い、共に私も癒されて…、
蕎麦を介しての繋がりに、心から感謝します
「武蔵国分寺 潮」
国分寺市西元町 2-18-11
042-359-2898
11:30~14:00 / 17:00~21:00
(土日祝)
11:30~15:00 / 17:00~21:00
火曜定休 店内禁煙 P2台
2013年 7月24日 夏の夜の「蕎麦会席」 鱧しゃぶと冷かけ「とまと」
2013年 5月 9日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と軍鶏鍋
2012年10月 8日 秋の夜の「蕎麦会席」 軍鶏に松茸
2011年10月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 鱧に松茸
2011年 7月 4日 夏の夜の「蕎麦会席」 絶品!とまとそば」
2011年 4月20日 一人誕生会「限定平日のお昼のご膳」
2010年11月28日 秋の夜の「蕎麦会席」 うずら茸鍋
2010年 4月25日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒肉鍋
2010年 1月31日 冬の夜の「蕎麦会席」 あんこう鍋
2009年11月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋
2009年 8月10日 夏の夜の「蕎麦懐石」 鮑のステーキ
2009年 3月23日 春の夜の「蕎麦懐石」 竹の子と蛤に鯛の鍋
2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
2005年 3月18日 「そばきり」
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でも、こちらのランチセット(1800円)も、お薦めです(^^)
です<(_ _)>
幹事の方が、いくらいくらでおまかせ、という形でお願いしておいてくれました。
これは、5000円のコースです。
最近はこんなメニューばかりですね
こんなのを見せられても
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)