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    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「きびや」 「蛸と茸の酢漬け」「海老真丈」に「粗挽きそば」
    2013年11月14日 (木) 20:22 | 編集

    しばらく忙しくなってしまう、というお友達と、
    その前にゆっくり会いたいね…と、
    ちょっとご無沙汰していた「きびや」さんで待ち合わせ niko.gif

    13-11-14 店

    あっという間に冬が訪れ、三鷹の街中には、
    早くもどこか、師走に向けての空気が流れ始め…、

    すっかり見慣れているのに、
    この落ち着いた風情は、改めてやっぱりいいなあ futt.gif

    三鷹 「手打そば きびや」

    すでに1時もとうに過ぎた時間にもかかわらず、
    入れ替わり立ち替わりに、お客さんが絶えない人気店 niko.gif
    何とか空いたテーブルに腰を下ろし、

    13-11-14 ビア

    まずは、ビールを頂き、そっと乾杯。

    13-11-14 品一品

    一品料理の品書きを開けば、
    美味しそうなお料理が、手頃な値段でいくつも並び、
    中から幾つか選んで、お願いしたのは、

    13-11-14 たこ

    きのこを合わせるのは珍しい、「タコときのこの酢漬け」
    ガラスの器に、たっぷり盛られた、
    しゃきっとした様々な茸に、酢漬けされたタコが旨いっbuchu-.gif

    13-11-14 かぶ

    続いて出された「蕪の浅漬け」もたっぷり盛られ、
    浸かり具合もピタリのお新香に、

    13-11-14 品酒

    にわかにお酒が欲しくなり…

    13-11-14 酒

    早速お願いした、初めて頂く、山形のお酒「和田来」大吟醸。

    米の甘みが柔らかく、しっかりとした味わいの旨口のお酒。
    さっぱり「タコの酢のもの」によく合い…futt.gif

    13-11-14 新庄

    続いて出された「蓮根の海老真丈」は、
    さくさく衣に、厚切りの蓮根は、しゃっくり柔らか甘みがあり、
    ぷりっぷりの海老がたっぷり挟まれ、これも美味し~い

    早速、お酒もお替り、
    これも初めての、高知のお酒「久礼」純米吟醸は、
    キリっとすっきり辛口で、揚げ物にぴたり。

    13-11-14 磯辺

    「納豆の磯辺揚げ」は、
    三角に包み揚げられた、海苔はかりっと香ばしく、
    中の納豆は、ふっくら大豆の風味豊か。

    これはいいアイデア、美味しいなあ…futt.gif

    「きびや」さんの、美味しいお料理を前に、
    あれこれ、しっぽり話込み…

    13-11-14 品そば

    そろそろラストオーダー、お蕎麦を頼もう。
    今日は、しっかり「粗挽きそば」を味わいたい、と、

    13-11-14 そば

    お願いした、単品「粗挽きそば」。
    秋田、はしかみ早生、の新そば。

    13-11-14 そばあぷ

    玄蕎麦手挽き、ごつごつ蕎麦の欠片が浮く蕎麦は、
    キリリと角立ち、見ただけで心躍る凛々しい姿

    13-11-14 そばたべ

    手繰り上げれば、ふっと広がる香りに、
    口にすれば、もちっとしたしっかりとした歯ごたえ。

    噛みしめ飲み込んだ後に、
    くくっと返ってくる香ばしさに、途端にうっとり。
    ああ、今日のお蕎麦も美味し~い…love.gif

    何年も、何年も、こうして食べているのに、
    食べる度毎に、心から納得満足感じる、きびやの蕎麦。

    鰹出しまろやかに香る汁も美味しく、
    あっという間に手繰り終え…

    13-11-14 蕎麦湯

    さらりとして、ほんのり白濁した蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の美味しさを静かに楽しみ…

    13-11-14 天むす

    これもやっぱり食べたくて、一つお願いした、
    私の中で、日本一の「天むす」も niko.gif

    13-11-14 天むすたべ

    ぱりっとした海苔は極上、ご飯はふっくらと甘く、
    中にぎっしり包まれた、ぷりぷりの小海老天
    三位一体の美味しさに、ぱくぱくほおばり…

    しみじみと、「きびや」はいいなあ。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    気さくなご主人にちょっとご挨拶をして…
    今度は夜も訪れてみようっと。

    Sちゃん、ありがとうございました~hahha.gif



    13-11-14 暖簾
    「蕎麦 きびや」

    東京都三鷹市下連雀4-16-48   
    0422-42-3520
    11:30 ~ 14:30 / 17:30~21:00
    月曜、水曜、火曜休  
    禁煙



    2013年 6月27日 「帆立と胡瓜の酢の物」に「天蒸すセット」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ヒロ様
    是非、予約をして伺うのをお薦めします。
    一応、行く前に、千葉のカテゴリーにあるので、私のブログ見て、それで気に入ったら行ってみて下さい。
    2013/12/02(月) 06:45:30 | URL | yuka #-[編集]
    yukaさん

    コメントありがとうございます!
    来々週になるかもしれませんが
    ぜひ行ってみます。

    また東京都一押しも時間があれば
    教えてください!
    2013/11/29(金) 13:19:42 | URL | yukaさん #-[編集]
    ヒロ様
    市川なんですね♪。
    市川だと、ぜひ「いさと」さん行ってみてもらいたいです。
    営業日が木~日なのと、じゅん菜池公園の方で少々遠いですが、
    ここは、大好きなお店です。

    あと、一押しが、いっぱいあって…(^^;
    地域を言ってくれると助かります。
    2013/11/28(木) 20:46:22 | URL | yuka #-[編集]
    Yukaさん

    コメントありがとうございます
    いま住んでいるとこは千葉県市川市です。

    どこが近いかはちんぷんかんぷんです!
    多少遠くても構いませんので
    一押し‼︎
    を教えて頂いたら幸いです。
    2013/11/26(火) 17:59:27 | URL | ヒロ #-[編集]
    ヒロ様
    私も粗挽きのお蕎麦が大好きで、
    結構、回っているので参考にしていもらえるとうれしいです。
    ちなみに、今までどの辺りに行かれたのかしら…
    2013/11/26(火) 09:32:03 | URL | yuka #-[編集]
    HPを初めて拝見しました。
    東京にきて色々蕎麦屋さんを
    まわりましたがどれもイマイチです。

    よろしければ、一押しを教えて下さい。
    粗挽きが好みです。
    よろしくお願いします。
    2013/11/24(日) 17:19:18 | URL | ヒロ #-[編集]
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