しばらく忙しくなってしまう、というお友達と、
その前にゆっくり会いたいね…と、
ちょっとご無沙汰していた「きびや」さんで待ち合わせ 。
あっという間に冬が訪れ、三鷹の街中には、
早くもどこか、師走に向けての空気が流れ始め…、
すっかり見慣れているのに、
この落ち着いた風情は、改めてやっぱりいいなあ 。
三鷹 「手打そば きびや」
すでに1時もとうに過ぎた時間にもかかわらず、
入れ替わり立ち替わりに、お客さんが絶えない人気店 。
何とか空いたテーブルに腰を下ろし、
まずは、ビールを頂き、そっと乾杯。
一品料理の品書きを開けば、
美味しそうなお料理が、手頃な値段でいくつも並び、
中から幾つか選んで、お願いしたのは、
きのこを合わせるのは珍しい、「タコときのこの酢漬け」
ガラスの器に、たっぷり盛られた、
しゃきっとした様々な茸に、酢漬けされたタコが旨いっ。
続いて出された「蕪の浅漬け」もたっぷり盛られ、
浸かり具合もピタリのお新香に、
にわかにお酒が欲しくなり…
早速お願いした、初めて頂く、山形のお酒「和田来」大吟醸。
米の甘みが柔らかく、しっかりとした味わいの旨口のお酒。
さっぱり「タコの酢のもの」によく合い…
続いて出された「蓮根の海老真丈」は、
さくさく衣に、厚切りの蓮根は、しゃっくり柔らか甘みがあり、
ぷりっぷりの海老がたっぷり挟まれ、これも美味し~い 。
早速、お酒もお替り、
これも初めての、高知のお酒「久礼」純米吟醸は、
キリっとすっきり辛口で、揚げ物にぴたり。
「納豆の磯辺揚げ」は、
三角に包み揚げられた、海苔はかりっと香ばしく、
中の納豆は、ふっくら大豆の風味豊か。
これはいいアイデア、美味しいなあ…。
「きびや」さんの、美味しいお料理を前に、
あれこれ、しっぽり話込み…
そろそろラストオーダー、お蕎麦を頼もう。
今日は、しっかり「粗挽きそば」を味わいたい、と、
お願いした、単品「粗挽きそば」。
秋田、はしかみ早生、の新そば。
玄蕎麦手挽き、ごつごつ蕎麦の欠片が浮く蕎麦は、
キリリと角立ち、見ただけで心躍る凛々しい姿 。
手繰り上げれば、ふっと広がる香りに、
口にすれば、もちっとしたしっかりとした歯ごたえ。
噛みしめ飲み込んだ後に、
くくっと返ってくる香ばしさに、途端にうっとり。
ああ、今日のお蕎麦も美味し~い…
何年も、何年も、こうして食べているのに、
食べる度毎に、心から納得満足感じる、きびやの蕎麦。
鰹出しまろやかに香る汁も美味しく、
あっという間に手繰り終え…
さらりとして、ほんのり白濁した蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさを静かに楽しみ…
これもやっぱり食べたくて、一つお願いした、
私の中で、日本一の「天むす」も 。
ぱりっとした海苔は極上、ご飯はふっくらと甘く、
中にぎっしり包まれた、ぷりぷりの小海老天 。
三位一体の美味しさに、ぱくぱくほおばり…
しみじみと、「きびや」はいいなあ。
ご馳走様でした~
気さくなご主人にちょっとご挨拶をして…
今度は夜も訪れてみようっと。
Sちゃん、ありがとうございました~
「蕎麦 きびや」
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
11:30 ~ 14:30 / 17:30~21:00
月曜、水曜、火曜休
禁煙
2013年 6月27日 「帆立と胡瓜の酢の物」に「天蒸すセット」
2012年11月15日 「秋鮭ときのこの南蛮漬け」、粗挽き蕎麦
2011年12月29日 「珍味三点盛り合わせ」に「天むすセット」
2011年 9月26日 「桜海老と大根のサラダ」、粗挽きの「かけそば」
2011年 5月 9日 「野菜のマリネ」、せいろと粗挽きで「おろしそば」
2011年 2月14日 「牡蠣のオイル漬け」に「粗挽き蕎麦」で「天むすセット」
2010年 8月 9日 「夏野菜のマリネ」に粗挽き蕎麦(天むすセット)
2010年 1月 8日 絶品「牡蠣のオイル着け」、「天むすセット」
2009年 6月19日 「辻善兵衛」、「山葵茎の醤油漬け」、「天むすセット」
2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
2008年 5月19日 ***きびや検証***
2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
2007年 9月25日 お新香で辻善兵衛 つけ汁そば
2007年 7月26日 天もりせいろ
2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
2007年 3月20日 三点盛り 天むすセット
2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
2006年 1月28日 天もりそば
2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
2005年 8月11日 せいろと粗挽き
2005年 2月 8日 それ以前のきびや
- 関連記事
-
- 三鷹 「宗柳」 閉店を惜しんで蕎麦屋酒 (2014/06/06)
- 三鷹 「桂庵」 燻し銀職人の熟練した腕前 (2014/05/19)
- 三鷹 「太古福」 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」 (2014/05/09)
- 三鷹 「きびや」 「納豆の磯辺揚げ」で、粗挽きそばの「天むすセット」 (2014/04/25)
- 三鷹 「太古福」 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 (2014/02/18)
- 三鷹 「吉田屋玄庵」 年越しそば「たぬきざる」 (2013/12/31)
- 三鷹 「太古福」 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」 (2013/11/20)
- 三鷹 「きびや」 「蛸と茸の酢漬け」「海老真丈」に「粗挽きそば」 (2013/11/14)
- 三鷹 「宗柳」 9月のそば「冷かけとろそば」 (2013/09/11)
- 三鷹 「太古福」 卵黄付き「辛味大根せいろ」 (2013/07/17)
- 三鷹 「きびや」 「帆立と胡瓜の酢の物」に「天蒸すセット」 (2013/06/27)
- 三鷹 「太古福」 味玉坦々つけ蕎麦 (2013/05/01)
- 三鷹 「囲み家」 路地裏の路地裏で… (2013/04/17)
- 三鷹 「味のそば兵衛」 熱燗で「親子丼そばセット」 (2013/02/06)
- 三鷹 「御狩野」 山菜そば (2012/12/30)
一応、行く前に、千葉のカテゴリーにあるので、私のブログ見て、それで気に入ったら行ってみて下さい。
コメントありがとうございます!
来々週になるかもしれませんが
ぜひ行ってみます。
また東京都一押しも時間があれば
教えてください!
市川だと、ぜひ「いさと」さん行ってみてもらいたいです。
営業日が木~日なのと、じゅん菜池公園の方で少々遠いですが、
ここは、大好きなお店です。
あと、一押しが、いっぱいあって…(^^;
地域を言ってくれると助かります。
コメントありがとうございます
いま住んでいるとこは千葉県市川市です。
どこが近いかはちんぷんかんぷんです!
多少遠くても構いませんので
一押し‼︎
を教えて頂いたら幸いです。
結構、回っているので参考にしていもらえるとうれしいです。
ちなみに、今までどの辺りに行かれたのかしら…
東京にきて色々蕎麦屋さんを
まわりましたがどれもイマイチです。
よろしければ、一押しを教えて下さい。
粗挽きが好みです。
よろしくお願いします。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)