dancyuに出ている記事を見てたら、又行きたくなって…、
仲良しご夫婦から「行ってみたい~」とお声もかかり、
うれしく、早速お店で待ち合わせ 。
開店して早三ヶ月。
すっかり街にも馴染み、落ち着いてきたなあ…。
神泉 「知花」
扉を開けは、夕時口明けの店内は、
きりっとした空気に、すっと伸びた白木のカウンター。
その奥からすっと、徳ちゃんのあったか笑顔がお出迎え 。
道に迷っているそうで、待ちながらビールを頂き、
徳ちゃんとあれこれお話ししながら、一人ぷはっ 。
繊細な薄張りグラスは、心地のいい口当たり、
さっさくの揚げ蕎麦が、ビールにぴたり。
単品料理の品書きなど眺めていると…
ようやく待ち人到着~。
「おまかせ」でお願いした、楽しみなお料理が出され始める 。
話ながらも、丁寧に盛りつけてくれた、
「前菜の盛り合わせ」
フルーツトマトに、金時草のお浸しに酢のもの、
蕗は、煮物に漬け物の二味で…
こっ、これに思わず小躍り 。
飴色に透き通った、自家製「カラスミ」がたっぷり三切れ。
味わい絶品、こ、このカラスミ、美味っし~いっ
これはもう、すぐにお酒 。
ずらりと並んだリストの中から、
まず頂いたのは、「風の森」、
猪口に持ちかえ、改めてかちんと乾杯。
昼間も気温が上がらず、しんしん体の芯まで冷えた体に、
これがうれしい、「スッポンの薬膳スープ」
ほかほか暖かなスープは、滋養味たっぷり。
生姜がよく利き、ほっと体も暖まり…
病みつきになりそうな、知花流「焼き味噌」は、
なんとっ、スッポンの身入り。
どこか鯵のなめろうのような、奥深き風味豊か。
とろりと柔らかく、一口でお酒がすすむすすむ。
これっ、美味しすぎっ
「而今」「羽根屋」と盃重ね…
これもうれしい、熱々の「牡蠣のグラタン」
溶けたチーズがとろ~っと絡む牡蠣は、ぷりっぷり。
濃厚なエキスが口に流れ込み、
ミルキィなチーズとの相性ばっちり 。
すっかり皆テンションが高まる中…
新鮮旬魚の、「お造り盛り合わせ」。
橙色鮮やかなとろりとした、貴重な「鮭児」は、
まるで大トロ、口に入れた途端に、あっという間に溶けてしまう。
透き通る身の美しい、南の国の高級魚「アズキハタ」は、
添えられた、「炒り酒」にそろりと浸せば、
上品で透明な旨みいっぱい、実に美味しい 。
これも正に中トロ、じっとりと脂の乗った鰹は、
唐津の、文字通り「トロカツオ」
こりっとしてねっとり甘い、アオリイカ、
どれも素晴らしく美味しいお造りに目がハート。
鮮魚を、じっくり満喫した後は…、
ファンタジックな盛り付けも楽しい、
南瓜の湯葉餡にアイランドの如く浮かんだ、「蓮根饅頭」
蕎麦入り蓮根饅頭は、表面カリっと香ばしくほっこり柔らか、
かかった南瓜湯葉餡は、ほのかにターメリックが利き、
後引く旨さで、舐めるように頂けば…
続いて、くるくる渦巻きの「煮穴子」
身はふわふわ、とろけるような煮あがり、
軽やか上品な味付けも絶妙、これには熱燗~
「澤姫」熱燗でしっかり楽しみ、
薬膳料理の「知花」、最後のお料理は、
「どじょうの柳川」
実は…、「どじょう」を食べるのは初めて(食べず嫌い)。
どきどきしつつ口に運べば…
おりょっ、全然平気だ、美味しいっ。
思いこんでいた泥臭さ全くなく、骨も全く分からない、
ふわっとした身に淡泊な味わいで、箸止まらずぱくぱく。
「黒龍」「鍋島」「三千盛」…
最後は、すっかり燗酒のオンパレード。
隣の客さんとも和気あいあい楽しんでいれば…
「炊き上がりましたよ~」
と、徳ちゃんの抱えてきたお鍋は、
ほかほか湯気立てた、立派な鯛一匹横たわる、豪華な鯛飯 。
目の前によそられたご飯には、
鯛の身に、あん肝、いくらが散らされた、豪華な一膳。
鯛の出汁染みたご飯のうっとりする美味しさに、
ほろっと溶ける、滑らかなアンキモ、
ぷちぷちいくらと、贅沢三昧、旨さ極まれり 。
徳ちゃんのお料理を、尽くすことなく堪能し…
ようやく、最後の、手打ち蕎麦。
品書きを改めて眺め、
選んだ温蕎麦は、日替わり「魚だしのおそば」
今日のお魚は、秋鮭。
銘々によそって頂いた、珍しい「鮭の粕汁そば」
熱々とろ~り、粕のまろやかな汁は体に優しく、
濃すぎない汁に、温められた蕎麦が香ばしい
もう一品、冷たいお蕎麦は、「南のカレー」。
今日の蕎麦は、ひと際細く、至極繊細。
手繰り口にすれば、細くてもきりっとした腰が心地よく、
噛みしめれば、清流の如き落ちる喉越しの良さ。
後に、ふっと香ばしさが広がり、ん~美味しい 。
そのままで、もり汁でと味わった後は、
レッドカレー「お魚のカレー汁」をば。
ふっくらとした鰤が沈むカレーは、ピリッとスパイシー。
鰤の出汁広がり、奥行き深くコク味豊かで、
これまで食べたカレーの中でも、抜群の旨さ 。
飲んだ後のこの、風味豊かなスパイスがたまらなく、
交互に取り合い、3人で手繰ればあっという間 。
気さくで楽しい、徳ちゃんならではのもてなしに、
よく飲み、よく話した、美味宴に大満足。
ご馳走様でした~
年末も年始4日間も営業する予定だそうで、
新年早々、伺いたくなっちゃうな~ 。
「和薬膳と蕎麦会席 知花」
渋谷区松濤2-14-5 ヴィラ松濤1F
03-3465-0666
18:00~22:30
月に5日定休
お店のHP
2013年 9月18日 「こっそりカレーの試食会」
2013年 9月 3日 和薬膳と蕎麦会席「知花」オープン 、おまかせコース
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日替わりなので、どんなのが出てくるか、わくわくドキドキです(^^)。
でも、きっと満足して頂けるはず、と思っています。
じん六さん、羨ましい…。
京都も又行きたくて仕方なくいるところです。
猫がいると、なかなか家を空けられないのがつらいです…
でも、予約がとりにくくなっちゃうのは、悲しいかも…
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