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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 10月は芥子切り
    2013年10月09日 (水) 00:01 | 編集

    10月は大好きな「芥子切り」
    忘れず、これは食べておきたいと、帰りにちょっと寄り道。

    13-10-8さら 店

    夕方すぐに日は暮れ始め、すっかり夕闇。
    日に日に、日が短くなっていくなあ…futt.gif

    田無 「田無更科総本店」

    扉を開けば、夕暮れ時のゆったりとした空気が流れる中、
    打ち場の前のカウンターに腰を下ろし…、

    13-10-8さら 酒

    まずお願いした、「中辛」のぬる燗一合。

    13-10-8さら 酒通し

    添えて出されたのは、「いろいろ茸の焼き浸し」

    香ばしく焼かれ、返しがさっとかかった小鉢で、
    茸の風味豊かで、美味しいなあ…。
    これ、お替りしたいくらい niko.gif

    13-10-8さら お新香

    充てにお願いした「お新香」も種類豊富の盛りだくさん。
    長芋、胡瓜、蕪に茄子、人参に茗荷、レンコンの糠漬け。
    浸かり具合もぴたり、どれもがきちんと美味しい futt.gif

    13-10-8さら 切ってる

    ゆっくり盃を口にしながら、
    目の前の打ち場では追い打ちが始められ、

    おっ、今日の打ち手は、女性だ hahha.gif

    真剣な表情の女性職人さんの姿を眺め、
    しばし、のんびり寛いで…

    13-10-8さら 品かわり

    お目当ての、10月の変わり蕎麦、「芥子切り」注文~onpu.gif

    13-10-8さら そば

    頼めば程なく、蒸篭に盛られた蕎麦は、

    13-10-8さら そばあぷ

    透けるような透明感ある、端正な細切り。
    その中にぷつぷつ雨粒のように浮く、芥子の実が美しい…

    13-10-8さら そばたべ

    手繰り上げれば、途端に広がる、芥子の香ばしい、い~い香り。
    口にすれば、ぷりっと跳ね返るような弾力があり、
    噛みしめれば、弾けるように広がる芳ばしい芥子。

    さらしなの蕎麦は、とても甘く、
    芥子の実が香ばしく、
    ああ、やっぱり芥子切り、大好き love.gif

    13-10-8さら そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    出汁まろやかな汁の美味しさを最後にじっくり味わって…

    今日もご馳走様でした~hahha.gif

    来月の、「木の実(胡桃)」も楽しみ。
    それも、是非食べたいし…

    13-10-8さら 品しっぽく

    ずっと気になったままの、「しっぽくうどん」も、
    一度食べて見ようかな niko.gif



    13-10-8さら 店内
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~15:30 / 16:30~21:00 
    日曜祝日 中休みなし
    水曜定休
    お店のHP



    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌で「雪見酒」、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    まがり様
    そうそう、渋谷、人の流れがちょっと変わりましたよねー。
    とにかく、東横線が遠くて辟易してます(^^;

    美味しいお漬物ってそれだけで、うれしくて…。
    長野も漬け物、美味しいですよね(^^)
    2013/10/18(金) 13:43:24 | URL | yuka #-[編集]
    田無
    って言うと昔職場に居た子を思い出す
    いや、子ってもう結婚されてお子さんも
    いらっしゃる方ですが田無から通ってた
    色鮮やかなお漬物いいですな
    拙者も先日新しくなった渋谷の
    東横のれん街行ってみっぺと
    思わずお漬物買ってきちゃった
    旧東急東横店内にあった頃から
    あそこ入るとほぼ必ずお漬物
    買ってきちゃう
    ところで渋谷マークシティって道玄坂に
    あってけっこーな繁華な街にあるのに
    何故か~寂れた感じがするんですよ
    のれん街の移転で少しは活気出るのか
    2013/10/18(金) 13:23:02 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
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