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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「らすとらあだ」 
    2013年09月25日 (水) 00:03 | 編集

    開店して、早くももう一年。
    めきめき腕を磨いている、日比谷さん。
    今日は、久しぶりにたっぷり楽しもうと、夜の訪問 niko.gif

    13-9-24夜 店

    中野坂上の路地裏の、全くの住宅街の中の全くの普通の扉。
    相変わらず、看板もない扉だけ。
    これ程分かりにくいお店はないだろうなあ…sunglass.gif

    中野坂上 「らすとらあだ」

    扉を開けてもらえば、にっこり迎えてくれる日比谷さん。
    ほっこりとした部屋の中、カウンターに並んで腰を下ろし…

    13-9-24夜 ビア

    まずは、数種揃った、志賀高原ビールから、
    好みのタイプを伝え出して頂き、ぷは~っ えんぴ~1

    今日は、すべて「おまかせ」で niko.gif

    13-9-24夜 豆腐

    まず出されたのは、出来たてほかほかの「自家製豆腐」に、

    13-9-24夜 豆

    ぽつりぽつり摘まめるのが、良き酒の充て、
    返しに染みた「浸し枝豆」

    13-9-24夜 チョコずらり

    カウンタ越しに話をしながら、ビールを飲みほし早速お酒。
    壁の棚に並んだ素敵な猪口を各々選び、

    13-9-24夜 酒113-9-24夜 酒猪口

    好みの味わいを伝え、出して下さったお酒は、
    越前「常山」純米超辛。

    13-9-24夜 コーン

    話しながら作ってくれた、ピュアホワイトと出汁のみの、
    「とうもろこしのスープ」が、美味しすぎっ buchu-.gif
    トウモロコシが甘く優しく…、これ、毎日飲みたいなあ。

    13-9-24夜 みそ

    平皿に炙られ出される、独特の「蕎麦味噌」は、
    ポテトのポタージュのようでクリーミィー。
    所謂蕎麦味噌とは別物で、とても美味しい

    13-9-24夜 たまご

    ふわふわジューシー、ほんのり甘い「出汁巻き玉子」に、

    13-9-24夜 アスパラ

    「アスパラとトマトのお浸し」

    13-9-24夜 肉

    さらに…、湯気立て出された「鶏団子」

    13-9-24夜 肉たべ

    ふわふわほろろっと崩れる程柔らかく、
    口にした途端に、じゅわっと肉汁が染み出しジューシー。
    鶏の旨みが口いっぱい広がり、うっとりする旨さ buchu-.gif
    出汁の染みた汁もとても美味しく、飲みほして…

    次々に出される、お酒に合う充てに、
    3人で盃交わし、次々に頂いたお酒がこんなに 汗_M_1~1

    13-9-24夜 酒213-9-24夜 酒3
    13-9-24夜 酒413-9-24夜 酒5

    13-9-24夜 酒613-9-24夜 酒6ラベル

    肩肘張らない、ちょっとしたお料理はほっとさせられ、
    友人の部屋にいるような安堵感に、すっかりほろ酔い、酔い心地…
    本当に酔う前に、そろそろお蕎麦を頂こうniko.gif

    今日打たれた蕎麦は、すべて手挽き、三種類。

    13-9-24夜 そば1

    一枚目は、大分と栃木の蕎麦のブレンド。

    13-9-24夜 そば1あぷ

    ぷつぷつと蠢くかのような蕎麦粒が表面を覆う、
    繋がりも見事な、繊細に断たれた細切り。

    13-9-24夜 そば1たべ

    手繰り上げれば、ふっくらとした芳しい香りがむわ~り。
    しっとりしなやかな心地のいい腰に、
    ぷるると粒が喉奥掠め、ほろっと喉元に消えて行く。

    香ばしく甘く、豊かな味わいを口いっぱい残し…
    ああ…、美味しいなあ love.gif

    13-9-24夜 そば2たべ

    二枚目は、徳島祖谷の蕎麦、やはり細切り。
    うわあ、これはさらに美味しい…love.gif

    ふっくら熟した、大地をの息吹を思わせる濃厚な香ばしさ。
    歯ごたえ心地よく、喉越しふっと消える軽やかさに、
    後までじわじわ、香ばしさの余韻を残す。

    美味しい、これは素晴らしい…

    13-9-24夜 そば3

    そして、最後の一枚は、北海道雨竜の新蕎麦、
    どっしり太めに断たれた十割そば。

    13-9-24夜 そば3たべ

    もちもち感強く、喉越しよりは噛みしめる蕎麦で、
    新そばとは言え、香ばしく甘い、これもいい…futt.gif

    角なくまろやかなもり汁も美味しく、蕎麦に良く合い、
    あっという間に、ぺろり。
    さらりとした熱々蕎麦湯で余韻を楽しみ…futt.gif

    13-9-24夜 プリン

    最後には、うれしい甘味、「アールグレーのブラマンジェ」。
    とろぷる優しい甘みに、アールグレーがふわりと香り…

    心から満喫したあっという間の夜のひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    来る度に蕎麦が美味しくなってる、としみじみと。
    又是非、頂きに伺います niko.gif

    T様、U様、ありがとうございました~♪。


    13-9-24夜 おしぼり
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    12:00~14:00 / 17:30~21:00(火・木)
    17:30~21:00(月・水・金)
    12:00~16:00(土曜)
    日曜定休
    禁煙


    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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    コメント
    この記事へのコメント
    箸袋様
    開店当初からご主人のお蕎麦を食べて来たのですが、
    ほんっとうに、ぐんぐんと美味しくなって、
    目を見張るほどでした。
    手挽き、という以上のものがありました(u_u*)~
    2013/10/04(金) 05:54:23 | URL | yuka #-[編集]
    美味しそう♪
    どの蕎麦も美味しそうですね。

    手轢きの作業は大変な手間ですから、
    ご主人の思いがこもっていることでしょう。
    2013/10/03(木) 09:00:20 | URL | 箸袋 #4JcWZNxE[編集]
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