いつも一人で訪れるけど、お料理も豊富な「玄冶」さん、
誰かと行けるのは、とてもうれしい
「行ってみたい」と仲良しご夫婦から、リクエストを受け、
私もうきうき、うれしくご案内~ 。
久米川 「手繰りや 玄冶」
何日か秋の風が吹いていたのに、今日は又暑さぶり返し、
早速お願いした、ビールでまずは、ぷはっ~。
今日のお通しは、「ひじき煮」。
つまみつつ、一品料理の品書きを皆で仰ぎ、
あれこれお願いした、お料理の数々。
「川海老の唐揚げ」から変えた新メニュー、「甘エビの唐揚げ」。
香ばし甘く、もちろんこれはビールにぴたり 。
初めて頂く、「鯨の立田揚げ」は、
さくさくっと軽やかで、鯨肉はびっくりする程柔らか。
甘辛の味付けも絶妙、まるで鮪のトロのよう
これがうれしい新メニュー、好物 「肝入り烏賊の丸干」。
ねっとり乙な肝に、噛む毎に味わい深い烏賊の身、
ん~これっ、毎回頼みたくなっちゃいそう 。
この烏賊にすぐにお酒が欲しくなり…
お願いした、雪洞貯蔵酒 「緑」純米吟醸。
続いて出された、「蛸の南蛮漬け」は、
タコの淡泊な旨みに、衣の油のコク味と南蛮酢が合い絶妙 。
これも新メニュー、「焼き鮎のおろし煮」。
キリリと締ったシャープな輪郭、鮎の美しさがそのまま生き、
焼き目香ばしく、身はふっくら、頭まで柔らかく、
ふわっと広がる鮎独特の香りの良さに品のある旨み。
ん~美味しい…
食べて見たかった「焼きアスパラの田楽」は、
焼かれ旨みが凝縮し、かかった甘めの田楽味噌が、
さらにアスパラの甘みを引き立てている。
店主の隠し酒から、「南」に「くどき上手」をお替りし…
「焼き茄子の生ハム巻き」の、盛り付けも美しく、
生ハムの熟成した香りと濃厚な味が、
とろりとした茄子の甘さを引き立てた、エレガンスな味わい。
さくさく衣に、中にはぷりぷり海老がぎっしり詰まった、
久しぶりに頂く、「海老真丈」は、
もう、言うまでもない美味しさで…
これも初めて、「自家製鴨ロース」。
裏に、たっぷりの温野菜が支え、
しっとりジューシーな鴨肉と共に食べる、嬉しさ。
よく飲み良く食べよく話し…
そろそろ、お蕎麦を頂こう~。
3人いれば、お蕎麦もいろいろ
まずは、食べてもらいたくて、もう一度食べたくて、
お願いした、「ぴり辛冷汁せいろ」。
野趣溢れる、粗挽き「手挽き」に、
「せいろ」(半盛り)、
「うどん」をもらって、それぞれ皆で食べ比べ 。
がっつりとした汁に手挽きはやっぱり、美味しすぎ 。
「せいろ」を頂くのは、考えてみると久しぶり。
そのまま手繰れば、繊細な蕎麦の品ある美味しさ、
「せいろ」も、しみじみ、美味しいなあ…。
久しぶりの「うどん」も、艶々と美しく、
もちもちっとした腰に喉越しつるるん。
ぴり辛汁に浸せば、小麦の甘みを感じ、これも美味しい 。
さらに、これも太鼓判、「山葵菜の冷かけ」
「せいろ」バージョンは、私も初めて 。
うっとりする冷かけの美味しさに、山葵菜の風味はやはり素晴らしく、
この汁を纏った蕎麦は、甘みが広がり、
改めて、これも美味しいなあ 。
最後は、玄冶さんの真骨頂「かけそば」を頂き、
久しぶりに、黄金のかけ汁の素晴らしさを実感…
美味しいからこそ食べてちゃった、
ほんっと~にお腹いっぱい、大満足 。
ご馳走様でした~
どれを食べても、すべてもれなく美味しい料理に蕎麦。
次は、何をたべようかな…
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」アンコール
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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美味しいですよね♪
いえいえ、もう、古い話なんですが…(^^;
この記事の写真はハーフ?僕の時は二尾
でしたが。
ところで、ブルータスの覆面座談会に出
たんですねー。すごーい。
でも、最近、少々涼しくなってきたり…?(笑)
せっかく出すなら、
地物の美味しいすだちを、のご主人のお考え。
やっぱり食べにいかなくちゃ、ですね(^^)
日本酒の肴にこれ以上のものはない
ですよね。大人のフォンダンショコラ?
内臓入りのまま干したら腐っちゃいそ
うに思いますがうまくそうならずに干せ
るものなんだとか。さすがにこれは購入
品とのことでしたが。
出ましたね、すだち冷やかけ。やっぱ
り美味しい。でも残念な事に今日はもう
秋めいちゃってて、汗だくの真夏に食べ
たかった。そんな要望の常連が多いの
で不本意ながら来年は、露地物の旬を
待たずにお出ししようかと思って…とは
ご主人の言。
いえいえ、ふたつ庵さんじゃなくて、
行きつけの、やざきさんかと思ったんですが、
又違う、「行きつけのお店」があるんですね(^^)
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