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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
    2013年08月21日 (水) 20:17 | 編集

    ちょっと体調を壊されていたご主人が、
    すっかり元気になられたと聞き、早速、仲良し仲間と押しかける。

    随分ご無沙汰していたし、
    久しぶりに、元気なご主人に会いたいな niko.gif

    13-8-21 店

    ぎらぎら太陽の下をてくてく歩き、
    ようやく、たぬきさんの姿を見た途端に、汗がどばっ汗_M_1~1

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」

    扉を開けば、涼やかな店内が心地よく、
    先に到着していた友人の座るテーブルに腰を下ろし…

    13-8-21 品酒

    新たな夏向けお酒の、ラインナップを眺めるが、

    13-8-21 品びあ

    喉はカラカラ、今日は何よりこれが魅力的
    狛江市産、枝豆使用の枝豆ビール「こまえ~る」

    13-8-21 ビア

    口当たり軽くすっきり爽快、この暑さに実に快感。
    ふっくらとした枝豆の風味がふわ~と残り、
    このビール、美味し~いっ buchu-.gif

    ぐびぐび喉を潤わせてると、顔を出されたご主人。
    ちょっとスリムになり、フェイスラインがシャープになった、
    生き生きとしたご主人の姿が、何よりうれしく…futt.gif

    13-8-21 山葵

    お通し、「山葵菜の醤油漬け」に「山葵漬」をつまみ、

    13-8-21 なす

    残してくれてた(食べかけ?)「水茄子」をほうばりながら、
    あれこれ積った話をしていると…

    13-8-21 おしぼり

    おもむろに、すっと出されたのは、、
    辛味大根の絞り汁「おしぼり汁」に、味噌だれ。

    13-8-21 オオムギ

    続いて…、小鉢に盛られた、一瞬田舎そばかと間違えそうな、
    以前から、食べてみたいっとお願いしていた、
    「麦切り」、…所謂、大麦うどん ドBF6F~1

    13-8-21 オオムギたべ

    見れば見る程、まるで挽きぐるみの田舎蕎麦。
    がっ、むわ~り漂う香りは、確かに麦だっhahha.gif

    口にすれば、むちょっとした、不思議な歯ごたえ。
    まるで、和菓子の「ゆべし」のよう。
    次第に広がる味わいは…、あ!ちょっと「ミロ」っぽい 300x300-2010090500015.jpg
    ココアに近い芳ばしさで、
    食べ勧めるうちに、ずんずんと癖になる不思議な魅力 buchu-.gif

    13-8-21 おしぼり汁

    さらに、おしぼり汁に味噌たれを加え…

    13-8-21 オオムギおしぼり13-8-21 オオムギ汁

    浸し食べて見れば、成程これも妙、もり汁と交互に食べ比べ。

    麦切り、こと、大麦うどん、これ面白い niko.gif
    …と、貴重な体験させて頂き、

    13-8-21 ちたけ

    続いて、これも念願の「ちたけうどん」。
    (トムさん、差し入れ、ありがとうございます♪)
    熱々の茄子が浮かぶ「ちたけ汁うどん」は…

    13-8-21 ちたけたべ

    これは美味しいっ buchu-.gif
    香りよく、風味豊かな、魅力溢れるちたけの出汁。
    それが小麦打ちのうどんに本当によく合う。

    大麦のうどんに、小麦のうどん。
    全く別物なんだなあ…futt.gif
    しみじみと感じ、食べ終えれば、

    13-8-21 こそば

    前に、一緒に伺った「遊歩」さんでお土産に頂いてきた、
    ずう~っと気になっていた伊豆の小蕎麦。

    13-8-21 こそばあぷ

    微粉に挽いたというのに、この粗さ

    13-8-21 こそばたべ

    手繰り上げれば、濃厚な香りがむわっと立ち、
    ぷつっとした歯ごたえに、野生的な濃厚な味わい。
    こっ、これは、美味しいっlove.gif

    13-8-21 あらびき

    続いてうれしい、同じ小そばの粗挽き

    13-8-21 あらびきあぷ

    やや太めに断たれた蕎麦は、さらに粗く、

    13-8-21 あらびきたべ

    もっちりさにパキっとした独特な感触が重なり、
    味は濃く、深く、野趣溢れながらも、どこか上品。
    なんて、美味しいんだろう…love.gif

    13-8-21 あらびきたぬき

    さらに、なぜかそっと揚げ玉が出されたので、
    にわかに作った、プチプチたぬき niko.gif

    13-8-21 あらびきたたべ

    さくさく揚げ玉のコクが重なり、間違いない旨さ buchu-.gif

    一つ一つは少量づつとはいえ、
    すっかりお腹もいっぱいになったけど…

    13-8-21 品すだち

    これ、食べたいな~m001.gif、と、さすがトムさん、さらに一品リクエスト niko.gif

    13-8-21 すだち

    徳島産露地栽培スダチの、「すだちの冷かけ」
    丼が置かれた途端に広がる、フレッシュな酢橘の香りが弾け、

    13-8-21 すだちよそり

    ちょっと私も頂けば…、
    すっきりさっぱり、品良く広がる爽快なスダチが、
    体の熱気をすぅっと沈めていくよう。

    13-8-21 すだちたべ

    微粉十割蕎麦は、しゃきっと心地良く、
    すだちの後から、蕎麦の香ばしさがじわじわと口に広がる。
    ああ…、これも美味しいなあ futt.gif

    思いがけずの、麦蕎麦三昧に、も~う幸せ。

    13-8-21 杏仁

    ほおっとしてれば、すっと出してくれた器は、
    「お弟子」くん作の、「杏仁蕎麦」 niko.gif

    13-8-21 プリン13-8-21 プリンたべ

    さらに、蕎麦粉で作った「(試作)蕎麦プリン」

    ゆくゆくは、地元愛媛で蕎麦屋さんを目指している、お弟子くん。
    頑張ってるなあ…niko.gif

    楽しく興味深く、美味しい午後のひと時に…

    本当にご馳走様でした~hahha.gif

    13-8-21 品季節

    季節の品、「しゃきしゃき大根そば」も、
    夏の間に食べておかなきゃ niko.gif



    13-8-21 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
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    とても魅力的な記事でした。
    また遊びに来ます!!
    2013/10/14(月) 10:42:39 | URL | 投資の入門 #-[編集]
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