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    つれづれ蕎麦 
    築地 「布恒更科」 涼味 「鯵の冷や汁」そば
    2013年08月05日 (月) 21:08 | 編集

    予定が長引き、ようやくお昼、と思ったらそろそろ2時、
    外に出たら、うっ、あつ゛っ 汗_M_1~1
    太陽はぎらぎら、もわ~っとした熱風に、…一瞬クラっ。

    13-8-5 店

    こ、これは…、ちょっとご無沙汰していたお店で、
    あの爽やか冷かけ食べて涼を取ろう ase2.gif

    築地 「手打そば 布恒更科」

    昼時すっかり過ぎた店内は、ちらほらと何人かが寛ぐ、
    昼下がり独特の、ゆったりとした心地のいい空気 futt.gif

    かわいい女将さんに、にっこりと迎えられ、
    座った途端に汗が噴き出てくるのを拭いつつ…

    13-8-5 品かべ

    目の前に貼られた品書きをざっと目で追うと、

    13-8-5 品すだち

    これこれこれ、お目当ての「冷やしすだち」niko.gif
    早速、これをお願いしよう、と思ったら…

    13-8-5 品冷や汁

    んっ?、これはっ?bikkuri.gif
    同じく「涼味」との「鯵の冷汁」

    気になりすぐにお聞きすると、今年の新作で、
    宮崎の冷汁のアレンジ、焼いた鯵をほぐし入れたつけ汁だそう。

    宮崎の「冷や汁」は、まさに夏の風物詩、
    しかも、夏バテ対策の、スタミナ食、
    ちょっとバテ気味の体に、これは願ったり、絶好の品。
    今日はこれを頂こう hahha.gif

    13-8-5 そばきた

    早速お願いしたお蕎麦には、
    たっぷりの味噌仕立ての「冷や汁」が添えられ、
    見ただけで食欲そそられる buchu-.gif

    13-8-5 そばあぷ

    久しぶりに会う蕎麦は、「布恒」特有の蒸篭に盛られ、
    キリっと鋭利な角がそそり立つ、男気溢れた凛々しい姿

    13-8-5 そばたべ

    手繰り上げれば、ふっくらとした豊かな香り E38286E3828BE381B5E3828F_m.gif

    口にすれば、むっちり跳ね返るような弾力ある腰があり、
    噛みしめれば、次第にじわじわ広がる芳ばしき味わい。
    美味しいなあ…futt.gif

    久しぶりに、布恒独特の旨みを感じ、何度かそのまま味わって…

    13-8-5 汁

    見るからに具沢山のこの冷や汁に、

    13-8-5 そば汁と

    とろりと浸し口にすれば…
    おっ、これはいいっ、美味し~い love.gif

    複雑な出汁に味噌のコクにもり汁が合わさった、
    とろりと濃厚な、風味豊かなつけ汁。
    むっちりとした腰の蕎麦はこの汁に全く負けず、
    蕎麦の旨みが、ぐわんっと広がる。

    次に次にと後引く旨さに、
    少々食欲落ちていたのに、いくらでも入ってしまいそう buchu-.gif

    13-8-5 そばそば汁と2

    しかも、中にたっぷりと入った、焼き鯵はふわっふわで、
    味噌に絡んだ鯵が、とても美味しく、
    思わず、お酒を頂きたくなってしまう程

    13-8-5 汁豆腐

    ほろほろ豆腐が、その中にあって、さっぱりと優しく、

    13-8-5 薬味

    途中で、薬味の生姜に葱を入れれば、
    キリっと締り、これ又さらに美味しい buchu-.gif

    どちらかというと、盛りのいい布恒さんなのに、
    あっという間に食べてしまい、思わずお替りしたくなる程。

    13-8-5 蕎麦湯

    最後に、とろりと白濁した熱々蕎麦湯をたっぷり注げば、
    これが又、美味し~い味噌汁蕎麦湯で、
    すっかり頂いたら、バテ気味の体もシャッキリ niko.gif

    13-8-5 ご馳走様

    ご馳走様でした~hahha.gif

    これは、猛暑の夏バテ解消に絶好の蕎麦。
    あるようでなかった、鯵の冷汁蕎麦バージョン。
    これは、ちょっと病みつきになっちゃいそう~futt.gif



    13-8-5 店とおめ
    「築地 布恒更科」

    中央区築地2-15-20  
    03-3545-8170
    11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで)
    日祝休



    2010年 7月15日 「冷しすだち」
    2008年 7月14日 「冷やしすだちそば」
    2008年 4月23日 「辛味おろしそば」
    2006年11月 1日 新そばを「生粉打ち蕎麦」
    2006年 5月13日 「たまごとじそば」
    2005年10月 8日 「栗切りそば」
    2005年 9月29日 新そばで「もりそば」
    2005年 5月13日 「生粉打ちそば」
    2005年 4月11日 築地に新店 「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    うり様
    そうなんです、成程、って感じでしょう(^^)。

    味噌が合うのかな、と少々気兼ねしつつ食べたのですが、さすが布恒さん。
    お蕎麦にぴたりとした汁でした。
    しかも、あのお蕎麦だから合う汁に仕立てているのが、素晴らしいです。
    是非是非(^^)
    2013/08/15(木) 08:55:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    トマサン様
    本当に、いい考えだと感心しちゃいました。
    今度は私も蕎麦前もゆっくり楽しんできます♪
    2013/08/15(木) 08:54:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    出挙様
    初めは目当てのもの探しちゃうけど、これ、同じく気になっちゃっいました。
    でもすごい!!
    食べた後で、頼んじゃうなんて、
    しかも、おかわり~っ(驚)。
    (出挙さんの胃袋お借りしたい…)

    でも、気持ち分かります!
    分かります!
    私も、おかわりしたくなっちゃった程でした(^^)
    2013/08/15(木) 08:49:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    これは、アイディアもんですね。
    冷汁かぁ。成程。
    熱もりに冷たい冷汁でも美味しそうですね。
    夏の間に是非、布恒さんに行かねば。
    2013/08/14(水) 02:23:55 | URL | うり #-[編集]
    流石ですね。
    これを食されましたか。流石ですね。私も大好きです。スダチ蕎麦も、良いですよね。ここは何を食べても美味しいので、ついつい飲みすぎます。会社に近いので。画像を見ると本当に食べたくなります。有り難うございます。
    2013/08/13(火) 20:48:55 | URL | トマサン #-[編集]
    イキましたね!
    私も全く同じ展開
    すだちそば食べた後に気がついて
    思わず追加注文(笑)
    そしたら、お蕎麦おかわりまでしちゃいました〜〜(爆)
    2013/08/13(火) 13:37:34 | URL | 出挙いたこ #I.3K6j1Q[編集]
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