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    つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 おまかせ料理に、ミニもずくそば
    2013年06月27日 (木) 06:24 | 編集

    ここずっと、集まってなかった仲良しグループ。
    久しぶりに皆で会いたいね…futt.gif

    2013-6-26夜 店

    ようやく予定を合わせた今夜、久しぶりに集合~。
    「しらかめ」さんも久しぶりだし、とても楽しみ niko.gif

    2013-6-26夜 貸し切り

    しかも、今夜は貸し切りで niko.gif

    経堂 「十割そば しらかめ」

    ほぼ時間通りに、ささっと集まった11人、

    2013-6-26夜 乾杯

    ハートランドビールで、まずは乾杯~お839C~1

    2013-6-26夜 ビア通し

    お通しの、さっと炊かれた「煮昆布」をつまみつつ…

    2013-6-26夜 品22013-6-26夜 品1

    かれこれ、伺うのはほぼ一年ぶり。
    久しぶりの品書きを開けば、まるでフォトアルバムのような、
    きれいに作られた、お品書き futt.gif

    すっかり増えたお料理を、「おまかせ」で niko.gif
    出して頂いたお料理は…

    2013-6-26夜 1クレソン

    定番「切り干大根とクレソンの胡麻和え」に、

    2013-6-26夜 2さつま揚げ

    ふわっふわの「自家製 鯵の薩摩揚げ」

    2013-6-26夜 3モロヘイヤ

    青臭さなく、独特のヌル感楽しい「モロヘイヤのお浸し」に、

    2013-6-26夜 4点盛り

    銘々に盛って下さった、「酒肴4種盛り」

    2013-6-26夜 4天豆腐

    まるでチーズ、まったり濃厚な 「豆腐の味噌漬け」に、

    2013-6-26夜 4点枝豆

    薫香ふわっと広がる、甘みの濃い「枝豆の燻製」…

    2013-6-26夜 4点かも

    国産鴨肉を低温でゆっくり炊いた「鴨ロース」は、
    ピンク色鮮やかレア状、しっとり柔らかジューシー。

    2013-6-26夜 4点へしこ

    鯖のぬか漬け、オリジナル「へしこ」は、
    濃さはマイルド食べやすく、
    ヘシコ独特な乙な味わいはまさに酒の肴にうってつけ buchu-.gif

    2013-6-26夜 品酒2013-6-26夜 品酒2

    これらを前に、早速お酒 m001.gif

    2013-6-26夜 酒

    神奈川「天晴」に、「奥守」を頂き、味わっていれば、

    2013-6-26夜 5山芋豆腐

    さくっとしてねっとり、山芋の風味が生きた「山芋豆腐」

    2013-6-26夜 6料理

    そして…、しらかめさんに来たら忘れず食べたい、
    名物 「野菜料理五点盛り」
    「ピリ辛蒟蒻」に、「オクラの出汁醤油漬け」

    2013-6-26夜 6なす

    しっかりと味が染みとろけるような「茄子の揚げ煮」、

    2013-6-26夜 6ぶろっこり

    「ブロッコリーとさつま芋の胡麻和え」に、

    2013-6-26夜 6南瓜

    ほっこり甘~い、「南瓜の醤油煮」
    どれもが丁寧に作られた野菜料理はとても美味しく、
    お酒がくいくい進んで仕方な~い buchu-.gif

    2013-6-26夜 7ズッキーニ

    シャクシャク感心地良く、瑞々しい
    「ズッキーニとジャコの胡麻油和え」に、

    2013-6-26夜 8玉子

    これが、うっとりする程美味し~い buchu-.gif
    ふっくらとした穴子が零れるように巻かれた、
    優しく甘い、魅惑的な 「穴子の出し巻き」

    「風の森」「乾坤一」、「出雲富士」、
    最後は、オリジナル「しらかめ」を冷やで燗でと頂いて…、

    いよいよ、お蕎麦 niko.gif

    2013-6-26夜 そばもずく

    順々に置かれた丼は、
    これはうれしい、夏限定の「もずくの冷かけ」(ミニ)hahha.gif

    2013-6-26夜 そばもずくたべ

    すっきりとした出汁に、ほのかに広がるもずくの酸味爽やかで、
    キリっと締った蕎麦に、繊細なもずくがとろりと絡み、
    飲んだ後に溜まらない心地の良さ。

    ん~、やっぱりこれ、美味し~い love.gif
    あっという間に汁まで飲み干し…、

    2013-6-26夜 そば

    続いて置かれた「もりそば」は、富山県清水の十割そば。

    2013-6-26夜 そばたべ

    手繰り上げれば、芳しき香りが豊かに漂い、
    心地のいい歯ごたえに、じわ~じわ~っと広がる濃厚な蕎麦の味。
    いつまでも余韻を残す芳ばしさに甘みに…

    う~ん、これは美味しい love.gif

    うれしく夢中で手繰った後は…

    2013-6-26夜 そばかけ

    やっぱり食べたいのが、「かけそば」niko.gif

    2013-6-26夜 そばかけたべ

    取り分けて頂くかけ汁が素晴らしい
    それぞれの出汁が見事に調和し、優しく奥深い品ある汁。
    かけ汁に浸った蕎麦は、甘みが増し、これも美味し~い buchu-.gif

    2013-6-26夜 甘味

    最後は、手づくり杏ジャムを乗せた、ヨーグルト。
    心地良く酔った後にさっぱり甘く、味わいゆっくり頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    やっぱり、しらかめさんはいいなあ。
    又、ぜひふらりと、訪れようっと。

    皆さん、ありがとうございました futt.gif
    又、集まりたいね…。


    2013-6-26夜 看板
    「十割手打ちそば しらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

    お店のブログ



    2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
    2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
    2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
    2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
    2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
    2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
    2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
    2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
    2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
    2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    horikoshim様
    そうですよー、何が何でもきてくれなくちゃ(*^-^)
    2013/07/06(土) 08:38:44 | URL | yuka #-[編集]
    ふるふる様
    私もかば田さん、好きですよ~。
    明太子の入った、薩摩揚げみたいなのが、お気に入りです。

    めんたいおろしせいろ、とかあってもいいかも??
    2013/07/06(土) 08:37:57 | URL | yuka #-[編集]
    羨ましい!
    言い出しっぺなのに行けなかった・・・。
    2013/07/05(金) 10:03:57 | URL | horikoshim #N5gprbWI[編集]
    ご無沙汰~~
    しらかめさん、いいですねぇ~~。

    経堂に行く時は「かば田」さんで昆布だしの明太子を買って来ます。
    福岡ではたくさんの店舗があるのです。

    お蕎麦に明太子は合わないか・・・(汗)。

    ま、酒のアテには良いですよね(笑)。
    2013/07/05(金) 10:02:24 | URL | ふるふる #-[編集]
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