ここずっと、集まってなかった仲良しグループ。
久しぶりに皆で会いたいね…
ようやく予定を合わせた今夜、久しぶりに集合~。
「しらかめ」さんも久しぶりだし、とても楽しみ 。
しかも、今夜は貸し切りで 。
経堂 「十割そば しらかめ」
ほぼ時間通りに、ささっと集まった11人、
ハートランドビールで、まずは乾杯~。
お通しの、さっと炊かれた「煮昆布」をつまみつつ…
かれこれ、伺うのはほぼ一年ぶり。
久しぶりの品書きを開けば、まるでフォトアルバムのような、
きれいに作られた、お品書き 。
すっかり増えたお料理を、「おまかせ」で
出して頂いたお料理は…
定番「切り干大根とクレソンの胡麻和え」に、
ふわっふわの「自家製 鯵の薩摩揚げ」
青臭さなく、独特のヌル感楽しい「モロヘイヤのお浸し」に、
銘々に盛って下さった、「酒肴4種盛り」
まるでチーズ、まったり濃厚な 「豆腐の味噌漬け」に、
薫香ふわっと広がる、甘みの濃い「枝豆の燻製」…
国産鴨肉を低温でゆっくり炊いた「鴨ロース」は、
ピンク色鮮やかレア状、しっとり柔らかジューシー。
鯖のぬか漬け、オリジナル「へしこ」は、
濃さはマイルド食べやすく、
ヘシコ独特な乙な味わいはまさに酒の肴にうってつけ 。
これらを前に、早速お酒
神奈川「天晴」に、「奥守」を頂き、味わっていれば、
さくっとしてねっとり、山芋の風味が生きた「山芋豆腐」
そして…、しらかめさんに来たら忘れず食べたい、
名物 「野菜料理五点盛り」
「ピリ辛蒟蒻」に、「オクラの出汁醤油漬け」
しっかりと味が染みとろけるような「茄子の揚げ煮」、
「ブロッコリーとさつま芋の胡麻和え」に、
ほっこり甘~い、「南瓜の醤油煮」
どれもが丁寧に作られた野菜料理はとても美味しく、
お酒がくいくい進んで仕方な~い 。
シャクシャク感心地良く、瑞々しい
「ズッキーニとジャコの胡麻油和え」に、
これが、うっとりする程美味し~い 、
ふっくらとした穴子が零れるように巻かれた、
優しく甘い、魅惑的な 「穴子の出し巻き」
「風の森」「乾坤一」、「出雲富士」、
最後は、オリジナル「しらかめ」を冷やで燗でと頂いて…、
いよいよ、お蕎麦 。
順々に置かれた丼は、
これはうれしい、夏限定の「もずくの冷かけ」(ミニ)
すっきりとした出汁に、ほのかに広がるもずくの酸味爽やかで、
キリっと締った蕎麦に、繊細なもずくがとろりと絡み、
飲んだ後に溜まらない心地の良さ。
ん~、やっぱりこれ、美味し~い
あっという間に汁まで飲み干し…、
続いて置かれた「もりそば」は、富山県清水の十割そば。
手繰り上げれば、芳しき香りが豊かに漂い、
心地のいい歯ごたえに、じわ~じわ~っと広がる濃厚な蕎麦の味。
いつまでも余韻を残す芳ばしさに甘みに…
う~ん、これは美味しい
うれしく夢中で手繰った後は…
やっぱり食べたいのが、「かけそば」
取り分けて頂くかけ汁が素晴らしい 。
それぞれの出汁が見事に調和し、優しく奥深い品ある汁。
かけ汁に浸った蕎麦は、甘みが増し、これも美味し~い
最後は、手づくり杏ジャムを乗せた、ヨーグルト。
心地良く酔った後にさっぱり甘く、味わいゆっくり頂いて…
ご馳走様でした~
やっぱり、しらかめさんはいいなあ。
又、ぜひふらりと、訪れようっと。
皆さん、ありがとうございました
又、集まりたいね…。
「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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明太子の入った、薩摩揚げみたいなのが、お気に入りです。
めんたいおろしせいろ、とかあってもいいかも??
経堂に行く時は「かば田」さんで昆布だしの明太子を買って来ます。
福岡ではたくさんの店舗があるのです。
お蕎麦に明太子は合わないか・・・(汗)。
ま、酒のアテには良いですよね(笑)。
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