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    つれづれ蕎麦 
    麻布十番 「更科堀井」 冷揚げ玉そば
    2013年06月03日 (月) 20:30 | 編集

    久しぶりにヒルズで所用で出向き、昼時すっかり過ぎた遅いお昼は、
    本店にはすっかり御無沙汰の、堀井さん niko.gif

    散歩がてらに、麻布十番までテクテクと歩いて行けば…、

    13-6-3 店遠目

    えっ?テントがかぶさり…、工事中?zozo.gif

    13-6-3 店

    一瞬お休みかと焦ったが、外装工事をしているだけのよう。
    よかった、お店は営業してる…futt.gif

    麻布十番 「更科堀井」総本店

    既に3時となった店内は、
    まだまだ4割も席が埋まっている、うんうん、いいなあ futt.gif

    にこやかに花番さんが、すぐに迎えてくれ、
    通されたのは、真ん中に鎮座する八角形の大テーブル。
    その一角に腰を下ろし一心地。

    13-6-3 品酒

    さてまずは…、久しぶりのお店、蕎麦前も楽しみたい。
    堀井さんでのお酒は、これ、「名倉山」 niko.gif

    13-6-3 酒

    充てに出された、揚げ蕎麦をつまみつつ…

    13-6-3 品一品

    一品料理に、

    13-6-3 品一品季節

    テーブルに置かれた、季節の一品料理を眺め、

    13-6-3 一品

    お願いしたのは、「季節野菜三点盛り」

    13-6-3 一品たけ

    今日来てよかった~
    名残の筍、「筍の木の芽味噌和え」に、

    13-6-3 一品大根

    これが楽しい、サイコロ切りの大根に、
    梅、蕗味噌、山葵マヨ、生海苔の4色のディップ添え。

    13-6-3 一品わらび

    味の染みた「蕨の煮物」がしみじみと美味しく…

    13-6-3 店内テーブル

    のんびり、盃傾けていれば、こんな時間でも、
    ぽつりぽつりと客さんが入ってくる、心地のいい人の流れ。

    きびきびもてなす花番さんの姿が、見ていても快く…futt.gif

    13-6-3 店内座敷

    まだ座った事のない後ろのお座敷で、
    いつか、ゆうるり寛いでみたいなあ…しゃぼ~1

    などと思いを馳せながら、しっぽり蕎麦前を楽しんで…、
    お蕎麦は、何にしようかな niko.gif

    13-6-3 品そば季節

    改めて開く品書きの、初めのページは季節のお蕎麦。
    ほう、今の変わり蕎麦は、初めて見る「紅花切り」
    これ…、ちょっと食べてみたい onpu.gif

    13-6-3 品そば

    その裏には、定番のお蕎麦が並び、

    13-6-3 品種温13-6-3 品種そば冷

    さすが老舗ならでは、充実した種物 futt.gif

    13-6-3 品冷やかけ

    …と、んっ?、冷かけ?
    堀井さんの冷かけだなんて、是非食べたい piko-n.gif

    早速花番さんにおききすると…
    「冷」たい「かけ」汁ではなく、ぶっかけの事だそう。

    ならばせいろ、、と思ったが聞いてしまった手前…
    お猪口を別に頂けるそうだし、せっかくだし、
    中から、「揚げ玉冷かけ」」を頼んで見る事に niko.gif

    13-6-3 そばの汁

    頼めば程なく、せいろと同じ、「あま」「から」の二つの汁がまず出され、

    13-6-3 そばきた

    続いて、お蕎麦が到着。

    13-6-3 そばあぷ2

    まずは、何より久しぶりに頂くお蕎麦は、
    角立ち、粋にピシっと決まった凛々しい姿

    13-6-3 そばたべ

    盛られた具をよけ手繰れば、シャキっとした気持ちのいい腰に、
    喉越しシャープにすりっと落ちる、爽やかさ。

    美味しいっhahha.gif
    凛々しく粋な、老舗の名に甘んじないきちんとした美味しさ。

    13-6-3 そば汁で

    「あま」に「から」の汁を垂らし吟味し、
    好みの「から」の汁に浸す蕎麦は、実に旨いっ

    何度も手繰っては口にし…
    このままだと全部食べてしまいそう。
    「せいろ」で頼めばよかったかなあ、と思いつつ、

    13-6-3 そば混ぜ

    せっかく頼んだ「冷かけそば」、
    汁を回しかけざっくり混ぜて…、

    13-6-3 そば混ぜ2

    食べて見れば、ん~、これは美味し~い buchu-.gif
    やっぱりぶっかけは、楽しいなあ。
    さくさく揚げ玉のコクに爽やかさを添える貝割れ。

    粋に手繰る「せいろ」とは又別の楽しさに、
    手繰るスピードも増し、あっという間に完食~。

    13-6-3 蕎麦湯

    さらりとした熱々蕎麦湯で、それぞれの汁を楽しみ、
    たっぷりじっくり頂いて…

    ご馳走様でした~buchu-.gif

    いつきても変わらぬ、老舗ならではの良さたっぷり、
    ちゃきちゃき女将さんも健在で、
    花番さんは皆、粋届いた持て成しの、
    安心して楽しめる、老舗の良さをしみじみと感じ…futt.gif

    又、来よう。
    やっぱり、江戸老舗蕎麦屋っていうのは、いいなあ…。



    13-6-3 看板


    「総本家 更科堀井」

    東京都港区元麻布3-11-4
    03-3403-3401
    11:30~20:30
    水曜、第一火曜定休



    2006年 8月29日 「小海老の天もり」で蕎麦前
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    コメント
    この記事へのコメント
    むすめ様
    トマト切り!
    食べたいです、羨ましいです♪
    2013/07/05(金) 09:31:29 | URL | yuka #-[編集]
    先日トマト切りと天ぷらかけを食べましたがうまかた!
    2013/07/04(木) 19:30:06 | URL | むすぬ #-[編集]
    みんちょる様
    まあ、残念~。
    私は仕事の後で行ったので、昼遅く、
    もちろん一献頂いたのですが、
    やっぱりここはいいですね~(u_u*)~。
    2013/06/14(金) 08:51:05 | URL | yuka #-[編集]
    ニヤミス
    YUKA様
    私も実は6月6日に仕事の後で昼を食べに更科堀井に行ったんですよ。3日違いでしたね。店についたのが11時25分でまだ開店していなくて、5分ほど待ちました。私たち以外に数名が後ろに並んでました。すごい人気ですね、12時前に席は8割がた埋まったでしょうか。まん丸のかき揚げ天せいろを食べて満足して帰りました。仕事でなければ一献行けたのですがね…
    2013/06/13(木) 16:08:26 | URL | みんちょる #-[編集]
    …様
    うれしいコメントありがとうございます!

    私もぜひ…
    その日を楽しみにしています(u_u*)~
    2013/06/13(木) 09:22:16 | URL | yuka #-[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2013/06/11(火) 18:38:25 | | #[編集]
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