久しぶりにヒルズで所用で出向き、昼時すっかり過ぎた遅いお昼は、
本店にはすっかり御無沙汰の、堀井さん 。
散歩がてらに、麻布十番までテクテクと歩いて行けば…、
えっ?テントがかぶさり…、工事中?
一瞬お休みかと焦ったが、外装工事をしているだけのよう。
よかった、お店は営業してる…。
麻布十番 「更科堀井」総本店
既に3時となった店内は、
まだまだ4割も席が埋まっている、うんうん、いいなあ 。
にこやかに花番さんが、すぐに迎えてくれ、
通されたのは、真ん中に鎮座する八角形の大テーブル。
その一角に腰を下ろし一心地。
さてまずは…、久しぶりのお店、蕎麦前も楽しみたい。
堀井さんでのお酒は、これ、「名倉山」 。
充てに出された、揚げ蕎麦をつまみつつ…
一品料理に、
テーブルに置かれた、季節の一品料理を眺め、
お願いしたのは、「季節野菜三点盛り」
今日来てよかった~、
名残の筍、「筍の木の芽味噌和え」に、
これが楽しい、サイコロ切りの大根に、
梅、蕗味噌、山葵マヨ、生海苔の4色のディップ添え。
味の染みた「蕨の煮物」がしみじみと美味しく…
のんびり、盃傾けていれば、こんな時間でも、
ぽつりぽつりと客さんが入ってくる、心地のいい人の流れ。
きびきびもてなす花番さんの姿が、見ていても快く…
まだ座った事のない後ろのお座敷で、
いつか、ゆうるり寛いでみたいなあ…
などと思いを馳せながら、しっぽり蕎麦前を楽しんで…、
お蕎麦は、何にしようかな 。
改めて開く品書きの、初めのページは季節のお蕎麦。
ほう、今の変わり蕎麦は、初めて見る「紅花切り」
これ…、ちょっと食べてみたい 。
その裏には、定番のお蕎麦が並び、
さすが老舗ならでは、充実した種物 。
…と、んっ?、冷かけ?
堀井さんの冷かけだなんて、是非食べたい 。
早速花番さんにおききすると…
「冷」たい「かけ」汁ではなく、ぶっかけの事だそう。
ならばせいろ、、と思ったが聞いてしまった手前…
お猪口を別に頂けるそうだし、せっかくだし、
中から、「揚げ玉冷かけ」」を頼んで見る事に 。
頼めば程なく、せいろと同じ、「あま」「から」の二つの汁がまず出され、
続いて、お蕎麦が到着。
まずは、何より久しぶりに頂くお蕎麦は、
角立ち、粋にピシっと決まった凛々しい姿 。
盛られた具をよけ手繰れば、シャキっとした気持ちのいい腰に、
喉越しシャープにすりっと落ちる、爽やかさ。
美味しいっ
凛々しく粋な、老舗の名に甘んじないきちんとした美味しさ。
「あま」に「から」の汁を垂らし吟味し、
好みの「から」の汁に浸す蕎麦は、実に旨いっ。
何度も手繰っては口にし…
このままだと全部食べてしまいそう。
「せいろ」で頼めばよかったかなあ、と思いつつ、
せっかく頼んだ「冷かけそば」、
汁を回しかけざっくり混ぜて…、
食べて見れば、ん~、これは美味し~い 。
やっぱりぶっかけは、楽しいなあ。
さくさく揚げ玉のコクに爽やかさを添える貝割れ。
粋に手繰る「せいろ」とは又別の楽しさに、
手繰るスピードも増し、あっという間に完食~。
さらりとした熱々蕎麦湯で、それぞれの汁を楽しみ、
たっぷりじっくり頂いて…
ご馳走様でした~
いつきても変わらぬ、老舗ならではの良さたっぷり、
ちゃきちゃき女将さんも健在で、
花番さんは皆、粋届いた持て成しの、
安心して楽しめる、老舗の良さをしみじみと感じ…。
又、来よう。
やっぱり、江戸老舗蕎麦屋っていうのは、いいなあ…。
「総本家 更科堀井」
東京都港区元麻布3-11-4
03-3403-3401
11:30~20:30
水曜、第一火曜定休
2006年 8月29日 「小海老の天もり」で蕎麦前
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食べたいです、羨ましいです♪
私は仕事の後で行ったので、昼遅く、
もちろん一献頂いたのですが、
やっぱりここはいいですね~(u_u*)~。
私も実は6月6日に仕事の後で昼を食べに更科堀井に行ったんですよ。3日違いでしたね。店についたのが11時25分でまだ開店していなくて、5分ほど待ちました。私たち以外に数名が後ろに並んでました。すごい人気ですね、12時前に席は8割がた埋まったでしょうか。まん丸のかき揚げ天せいろを食べて満足して帰りました。仕事でなければ一献行けたのですがね…
私もぜひ…
その日を楽しみにしています(u_u*)~
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