行きたいお店は、いつもあって、体があと三つ四つ欲しい程 。
ここも行きたいな、と思いながら随分ご無沙汰。
ようやく近くでの仕事があり、今日のお昼はここ 。
目黒中町バス通りの路地沿い、
葉を伸ばし始めた新緑の生垣が目に爽やか。
ご主人に女将さん覚えて下さっているかなあ…
目黒中町 「蕎や 月心」
GW谷間の平日、昼時とうに過ぎてもカウンターは埋まってる 。
丁度入れ替わりに、席を立った人がいて、
すぐに片してくれた椅子に腰を下ろせば、ほぉっと。
うんうん、やっぱりこの空間、居心地いいなあ…。
早速品書きを開き、まずは仕事明けの一杯。
「フレッシュで爽やか」の文字に惹かれお願いした
福岡のお酒、「庭のうぐいす」
頼めば程なく、出された片口も、猪口も、
肌にしっとりと馴染む、暖かみある陶器の器 。
こってり甘めの添えられた蕎麦味噌を口にしつつ…
充てには、久しぶりに食べたくて、「辛味鶏」(ハーフ)
キーンと辛い大根おろしと、鶏わさがやはり旨いっ 。
山葵もいいけど、辛味大根いいなあ…
しばし、これでゆっくり楽しませて頂いて…
久しぶりに頂くお蕎麦は何にしよう 。
何度も品書きをめくりめくり、
「玄挽き田舎」と、「冷かけすだち」と迷ったが、
今日はやや肌寒く、冷かけの気分にはまだ早い。
久しぶりに「玄挽田舎」を、
気になる「梅しそ」で頂こう 。
頼めばすぐ、もり汁に、「田舎」の粗塩が出され、
待ちながら、そっと舐めてみるもり汁が、非常に美味しい 。
これで、残りのお酒を大事に飲み干し…
程なく出された漆器には、
つぶし梅に紫蘇、白髪葱が盛られた、
グレー艶ややか野趣溢れた心そそる、美しき玄挽田舎 。
茨城筑西の蕎麦、そそり立つ角の細切り蕎麦には、
びっしりと埋まる、濃淡様々な蕎麦の欠片。
そのまま蕎麦を手繰り上げれば、
むわ~っと鼻孔を擽る、深く芳ばしい蕎麦の香り 。
たまらずそのまま口にすれば、
心地のいい歯ごたえに、口肌をざらりと掠める欠片の感触。
噛みしめれば、粒が弾けるように広がる馥郁とした味わい。
美味しい…。
添えられた塩をそっと添え口にすれば、
甘みも広がり、実に美味しい蕎麦…!
出汁がしっくりまろやかに馴染んだ汁に浸せば、
さらに旨みが増し、うっとりする程美味しく…
ぶっかけにもできるところを、梅に紫蘇、白髪葱を猪口に入れ、
絡め頂けば、柔らかな梅の酸味に、爽快な紫蘇、
濃厚な蕎麦の味わいが調和し…
後はもう、夢中で手繰っていたらあっという間。
程良く白濁した熱々蕎麦湯を頂きながら、
しっぽりと余韻に浸るひと時 。
ご主人女将さんの人柄も、気さくでとても暖かく、
月心さん、やっぱりいいなあ…としみじみと。
ご馳走様でした~
暑くなったら…、又すだち冷かけ、食べにきます♪
「石臼挽き手打蕎麦 蕎や 月心」
- soba-ya ツキココロ -
目黒区中町2-44-15
03-3791-1173
12:00~15:00 / 18:00~22:00
水曜、第3火曜定休
禁煙
お店のHP
2011年 8月18日 「辛味鶏」に「冷かけすだち」
2011年 2月17日 「漬け物」に「二色盛り」
2010年 7月22日 「アスパラの白和え」「順才と茗荷の冷かけ」
2009年12月10日 「牡蠣のしぐれ煮」に、田舎で頂く極上「かけそば」
2009年10月 8日 「辛味鳥わさ」「茄子の田舎煮」、「二種盛りそば」
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それでいて、欠片の感触がダイレクトに伝わる、これは美味しい蕎麦でした♪
>でも、それでイイ!! んですが、つき合わされた方は...(汗
いえいえ、
私、付き合ってみたいくらいなのに…(^^)。
言葉だけでは分からない事が沢山。
いつか食べさせて下さいよー
実際に粉から麺状態にしようとして、初めて分かることですが(笑;;)
はい、なんかやらかそうかな?(大笑)とかすると、(これまでは)当方、毎回
失敗の連続!!(笑
でも、それでイイ!! んですが、つき合わされた方は...(汗
⇒ ですよねえ~・・・
自家栽培として、今は昨年中の粉を使うしかありませんが、来年から少しずつ
やりたいことを反映できるように頑張りたいと思います!
(つまり、作付けする蕎麦から自分の打ちたい蕎麦粉を作れるように、一歩ずつ
追い求めたい。
口幅ったい? 大胆不遜?
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