このところご無沙汰していて、行きたくてうずうず。
新宿での所用のある今日は、あのお蕎麦を手繰ろう
途中、つい寄ってしまったヨドバシで時間を取ってしまい、
大慌てで向かったが、既に2時半…、
まだ空いてますように…、と辿り着けば、
よかった、まだ暖簾が下ろされ、前には「営業中」の札 。
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
扉を開けば、すっかり見知った居心地のいい空間。
そっと女将さんにご挨拶をして…、まずはやっぱり熱燗で 。
「ん」でお願いした熱燗は、ほわ~と柔らかな口辺り、
派手さなく素朴な、ほっとする美味しいお酒 。
今日のお通しは「鰊煮」。
こってりと炊かれた鰊に昆布は熱燗に実にいい充て。
口にしつつ…、壁にかかった「ちょこっとおつまみ」を眺め、
お気に入りの、味濃い「まろやか豆腐」(小)をお願いし、
目新しい「わかさぎの天麩羅をお願いしたら…
なんとっ、これは反対にうれしいかもっっ
「わかさぎ」は昨日で終わってしまい、
今日から「百合根の天麩羅」に変わったのだそう。
一片毎揚げられた百合根は、みるからにカラリ。
さくっと薄衣軽やかで、中の百合根はほこっほこっ、
優しい甘みが濃く、美味し~い 。
しばし、心地よく、ゆるゆると楽しませて頂いて…
季節の品の書かれたボードを眺めていると…
「つけきのこ汁も、ちょっと変えたんですよ(^^)」
と女将さん。
「田舎も変わったんだよー(^o^)」
と、奥からご主人。
しかも、今日のお蕎麦は「富山」となったら…
「きのこのつけ汁せいろ」を「二色盛り」でお願いします ♪
程なく出されたお盆には、二色の蕎麦に、小丼。
蓋がされているので、冷める心配もなく、
落ち着いてお蕎麦が楽しめ、うれしいな 。
まずは、早速「せいろ」から。
飛びだすかのような、透明な粒がびっしり埋まる美しき姿
思わず、ガラス細工のような美しさにうっとり見とれ…
手繰り上げれば、しっぽりと広がる香ばしさ。
口にすれば、絶妙な歯ごたえに甘みと香ばしさが交差する。
美味しいなあ…、本当に美味しいなあ 。
「せいろ」にすっかり心奪われ、
「田舎そば」を見れば、確かに変わったっ
どっしりした太打ちから、繊細に断たれた細切りになり…
それでいて、グレー色帯びた野趣溢れる良さや、
粒々浮き立つ粗挽き感はそのまま 。
手繰り上げれば、焙煎したかのような濃い香ばしき香りがふわ~
口にすれば、弾力あるもちもち感強く、
噛みしめれば、じわ~じわ~と、カカオのような香ばしさ。
こっ、これは美味しいっっ
これまでの「田舎」より食べやすく、風味はそのまま。
いや、ダイレクトに感じられ、さらに美味しいっ
思わず忘れそうになった、きのこ汁の蓋をそおっと開ければ…
湯気と共に立ち込める、食欲かきたてる茸の香り。
そろりと蕎麦を浸してみれば、
成程っ、つけ汁にも程良い柔らかなとろみがついている 。
本葛の優しいとろみが、ほろろと蕎麦に絡み…
こっ、これは美味し~いっ 。
えのきに椎茸、エリンギにしめじと、様々な食感楽しく、
そっと入った鶏肉がよき出汁を加え…
後はもう夢中、あっという間にぺろり。
ああ、美味しかった…
熱々蕎麦湯で、余韻を楽しみ 、
そっと出された食後の甘味の「蕎麦ぼうろ」でほっこり。
ご馳走様でした~
充実した午後のひと時、
やっぱり「まるやま」さんはいいなあ…。
「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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姿も味も、うっとりです~(^^)
これは・・・
せいろも田舎も良い風情ですね
生唾もの・・・です
かしわ南蛮、(鳥南蛮)美味しいですよ♪
つけ鳥汁も両方、どちらもお薦めです。
ぜひ(^^)
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