クリスマスも過ぎ、街は一気に年の瀬ムード。
今年も残すところ、あとわずか数日あまり。
今年もたくさんの幸せ蕎麦を頂いた、こちらにも挨拶しておきたい…
久米川駅前の人の流れも、どこか忙しない独特の年末ムード。
人ごみを抜け辿り着いたお店にも、
新年を迎える雰囲気漂う、下げられた暖簾は茜色 。
久米川 「手繰りや 玄冶」
そろそろ2時になろうとする昼下がり。
続け様に帰られる3組のお客さんと、入れ違いに暖簾を潜り…
ひと時の喧騒過ぎ去った店内は、ゆったりとした心地のいい空気。
今年最後の、玄冶さんの食べ収め…
まずは、季節のお酒のリストを眺め、
やっぱり冬は熱燗、おすすめの「菊姫」と迷ったが…、
やっぱり「浦霞」が飲みたいな 。
飲み慣れた、口当たり柔らかな「浦霞」の熱燗はやっぱり美味しく、
これも楽しみのひとつ、今日のお通しは、
「豆腐の味噌漬け」に「オクラと鶏ささみ和え」
頂きながら、掛った一品料理の品書きを仰ぎ見ると、
待っていました、去年すっかりはまった「蟹真丈」が又登場 。
早速、ハーフでお願いし、
置かれていた季節のお蕎麦も、すぐチェック。
「煮奴そば」に「青葱そば」…
冬の定番メニューの中で気になるのは、「ふぐ天」かな 。
と見ていると、「蟹真丈」(ハーフ)が目の前に 。
これこれこれ、一見ホットドックのような真丈は…
かぶりつけば、周りさっくり、中にはたっぷりの蟹の足。
周りをすり身真丈が包み、これはやっぱり美味し~いっ
…ぱくぱくっと食べてしまい、続いてお願いした「ふぐ天」は、
玄冶さんならでは、盛り付けも繊細で美しい 。
素揚げ銀杏はふっくら香ばしく、独特の風味がふわりと広がり、
何とも細やかな、人参千切りで作られた、飾り揚げ。
さっそく「ふぐ天」を頂けば、衣さっくり軽やかで、
中の身はふっくらとしてじわりとジューシー。
淡泊なふぐの身がほろほろと零れ、さすがっ、これは美味しいっ 。
熱燗と共に口にするふぐ天がたまらなく…
お蕎麦は何を頂こう、レギュラーメニューを久しぶりに手にし、
前夜、友人が食べたとつぶやいていた「山かけそば」が気になるが…
このふぐ天を、かけそばで食べてみたい 。
と、早速お願いした、素の「かけそば」。
置かれた途端、鼻孔をくすぐる鰹の上品な香りがふわふわ~ 。
たまらず、れんげで掬い汁を口にすれば、
ああ…、本当に、本当に、玄冶さんの「かけ汁」は素晴らしい 。
すぅ~っと五臓六腑に染み入る、上品で柔らかな奥深き出汁の旨さ。
思わずすくう手が止められず、何度も何度も汁を口にし…
中の蕎麦を手繰れば、熱々汁に浸っても心地のいい歯ごたえがあり、
汁と共に口に流れる蕎麦は、甘みが立ちたまらない。
お…、美味しい
やっぱり、ここの「かけそば」、絶品 。
と、すっかり我忘れ手繰っていたら、既に残りわずか。
はっと思い出し、密かに残しておいた春菊天をそっと浸し…
汁に浸ったサクサク天麩羅と蕎麦の醍醐味を楽しみ、
これがやってみたかった、ふぐ天もちょろりと浸し頂くと、
ほろっと衣が汁を含む、天麩羅の乙な美味しさ 。
最後のほんの一口を残したところで、
添えられた黒七味を振り入れ、「かけそば」をすっかり堪能 。
最後は、器に口つけ汁一滴残せず、完飲~。
美味しかった…、と余韻にどっぷりと浸る至福のひと時 。
今年もたくさんの美味しいお蕎麦にお料理を、
ご馳走様でした~
来年には、又新メニューが出るとそっと語るご主人。
楽しみにしています
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 お料理いろいろ「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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上下面に醤油をつけて焼いたものの上に
鮟肝をのせたもの。フォアグラをのせたや
つならフレンチでは珍しくないが、鮟肝の
方がやっぱり日本人にはピタッとくる。
めちゃくちゃ美味しかった。
玄冶さんは、まだまだありますから(^^)。
何よりも、今はしっかりと直して、
晴れてお蕎麦を頂ける日を、私も祈り楽しみにしています。
伝言、しかと承りましたっっ(・o・)ゞ
まだ、退院したら手挽きのかけを頂きに・・・
は実現出来ずにいます。
今年こそ行けるように頑張ります!(^^)!
次に伺う際には、ご主人・奥様に
よろしくお伝え下さいませ~。
yukaさんのブログは、これからの
励みになります。
これからもブログ楽しみにしています。
はい(^^)、さすが!の一品。
又、新年から新たな品書きが出るらしいですよ~。
ちょっとお聞きしたけど、私もとても楽しみにしているお蕎麦です。
又今年も、いろいろと情報交換ができるのを楽しみにしています。
今年もお世話になります。
フグ天、良かったでしょ。
つくづく良い店、貴重な店だと思います。
夜ならともかく、昼にこんな一品が沢山
出せる店ってなかなか無いですもんね。
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