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    つれづれ蕎麦 
    調布 「出雲そば やくも」
    2005年09月13日 (火) 21:02 | 編集
    調布からバスに乗る前に、甲州街道近くにあるお店に行こう~♪、と思って尋ねると「臨時休業」
    はて・・・どうしようか、と思いつつ、
    駅に戻る途中通りがかり、一時期はかなり通ったなぁ、などと思いつつ。
    20050913205212.jpg
    「調布で出雲蕎麦の食べられる」・・・
    出雲そば「やくも」

    しばらく来てなかったなぁ。。
    今日は、ここで久しぶりに食べて行こう

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    調布駅北口、歩いて程近く。
    レンタカーの横の道を入ると、雰囲気のよい店構えがほどなく見える。

    久しぶり・・


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    中に入ると、変わらず雰囲気のいい店内。
    昼すこしすぎでも、この店はちょこちょこ客が入っていて、相変わらず人気のよう。。

    ここのしっかりした蕎麦であたたかい蕎麦を食べるのが、結構好きで、寒くなると通った時期もあったなぁ。


    つゆが濃い目で、「濃かったら薄めてください」と蕎麦湯、「薄かったらこれで」とつゆを出してくれるのも又うれしかった。

    そうそう、そして、ここの濃厚なカレー南蛮も結構お気に入りで、どろどろで食べてもよし、蕎麦湯で薄めながら食べるのも又おいしく、二度三度楽しんだっけ・・・。

    品書きを見ながら、ここの玉子焼きも甘さのないおいしいもので、これも又、オツだった・・などと思い出す。

    割子も食べた・・ざるも食べた・・
    さて・・・
    今日は何にしよう、と眺め、まだ食べたことのなかった「たぬきそば」(冷)を頼んでみる。

    冷たいお茶を飲みつつ、ほどなく現われた、「たぬき(冷)そば」
    20050913205010.jpg

    大皿に、独特の黒っぽい中細切りの蕎麦に、揚げ玉と野焼きが乗って出される。
    (この野焼きが、すこぶるおいしぃ!)
    薄めの皿が添えられ、これにつゆを入れてつけて食べるもの。
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    薬味は、紅葉おろしがたっぷりと、あさつきがたっぷり。
    「ざるそば」の時は山葵だったはず・・・、

    揚げ玉だから紅葉おろしなのか・・・と思ったら、よく考えてるんだな。。とちょっと感心。

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    つゆはこの、風流な鉄瓶にたっぷり。

    これを、うす皿に挿しつつ、蕎麦をつけて食べる。
    ときどき、揚げ玉を載せてみたり、
    蕎麦湯で薄めたりと、なかなか楽しい♪

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    蕎麦は・・・というと、これがしっか~りとしたコシ。
    おおよそ、江戸蕎麦のようにつるつるっと・・とはいかず、よくかみ締めるタイプ。
    これで、蕎麦の香りがもっと豊かだったら言うことないんだけど・・・。
    ちょっと、香り風味は穏やか。。


    つゆは、かなり濃い目の中辛。
    出汁はあまり感じられず、溜り醤油と独特の味醂を合わせたような感じのようなものだけど、かなりこだわり、島根から厳選して取り寄せている醤油らしい。

    それでも、最後に残った蕎麦を皿(ちょこ?)に盛り、揚げ玉をのせ、薬味をちょいっと載せて・・・つゆをかけて、蕎麦湯でちょっと薄めると、「プチたぬき(温)そば」が容易に出来て、又楽しいィ~

    割子にちょこちょこ、具を載せる楽しみもあり、
    まあ、この店もいいな・・などと、久しぶりで思う。

    あとは・・・!ここはやっぱり夜がいいんだよね・・
    などと、1人ほくそ笑み、満足してお勘定。。
    レジの横にある、ドロップがやっぱりうれしくて・・♪

    ごちそう様でした・・・
    又、ときどき寄ろうかな・・
    カレー南蛮も久々になつかしいや。。

    *お品書き
    割子そば(3枚)880円/追加1枚:300円
    三色割子 1,050円 トッピング3つ選ぶ
     (野焼き,あげ半,わさび茎,とろろ,うずら,山菜おろしなめこ,おろしわかめ,ごまだれ,納豆,えび天)

    もりそば 630円、たぬきそば 680円、ごまだれ 750円、おろしなめこ 800円、
    梅おろし 850円、納豆 850円、山菜 900円、鴨せいろ1,150、天ざる 1,250円
    定食セット(ご飯+あげ半+岩のり+お惣菜)270円

    出汁巻き玉子、野焼き、山葵しょうゆ漬けなど、つまみ美味
    立山、獺祭、浦霞、李白、飛霞喜、田酒、など500円~。



    20050913205120.jpg
    出雲そば やくも

    東京都調布市布田1-26-12
    0424-99-3777
    11:30 ~ 15:00 / 17:00 ~ 22:00
    日曜、第2,4月休




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    コメント
    この記事へのコメント
    ふるふる様
    知ってます知ってます、大昔にセットを食べた記憶が・・。(前アークヒルズで働いていた事があって…^^;)
    久しぶりに行って、割子を食べて見ようかしら。

    調布「やくも」は、確か何枚でも(^^;。
    3枚セットで900円で、追加一枚300円でいくらでも食べられると思います。
    ちょっと弾力感のある、独特のお蕎麦です。
    ぜひぜひ(^^)

    あ!、ここのカレー蕎麦(うどん)も美味しいので、併せてぜひ(^^)
    2012/09/29(土) 08:50:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    六本木で
    出雲そばの割子そば五重1500円!。

    なかなか美味しいお蕎麦でしたよ!。
    結構穴場のお店なのかも(笑)。

    調布にも行ってみたいな。
    割子、何重食べられるん(笑)?。
    2012/09/28(金) 18:48:43 | URL | ふるふる #-[編集]
    shin様
    そうそう、ここ、なかなkですよね♪
    料理はまだ頂いたことがないのですが、今度はゆっくり頂きに行ってみます。

    私、ここのカレー南蛮がとっても好きなんです♪
    2009/01/07(水) 20:11:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    出雲そば、なかなかでした
    古い記事にコメントで恐縮です
    あけましておめでとうございます
    「やくも」さん中々楽しかったですよ
    料理も美味しいし、蕎麦も中清さんのような黒々した立派なできでした
    2009/01/06(火) 14:29:58 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
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