予定が大幅に狂ってしまい、所用が済んだのは既に3時。
新宿でお昼を逃してしまったら…、「渡邊」さんに助けてもらおう 。
新宿西口、賑やかな電気街の中、淡然たる風情で静かに佇む、
中休みもなく営業している、老舗のお店。
新宿西口 「手打そば 渡邊」
昼の喧騒などとうに過ぎ去った昼下がり、
にっこりかわいい花番さんに通され、真ん中の大テーブルの端に腰を下ろす。
出されたお茶を口にしながら、早速手にするお品書き。
これが楽しい「おすすめ」の品書きだが…、今日は体調が今ひとつ 。
兎に角お蕎麦が食べたいな…
と、裏を返してみると、おっ、又新たなメニュー。
「たっぷりのしらすと、みぞれ煮にした大根おろしが…」
とは、お腹の具合がよくない今、まさに願ったりの品書きだ 。
と早速頼み、目の前に置かれた、湯気立つ「しらすみぞれそば」。
熱々汁には、大根おろしがざっくりと混ざり、
上に乗せられた白子は、釜上げされたばかりのようにふっくら。
早速蓮華で汁を一口。
優しくざらりとした大根おろしは、温められ甘みがじわ~り。
鰹出汁の利いた汁に柔らかく染み、これがしみじみと滋味深く、
思わず、ほお~…と声がもれてしまう。
ああ、これはいいなあ…
お腹に優しい、この味わいを何度かすくい堪能し…
中の蕎麦を手繰り上げれば、ほろりと大根おろしを纏いこれがいい。
上にかかった白子はふっくらふわふわ、軽やかで柔らかく、
生臭いかと思いきや、大根おろし故か、魚臭さはなく、
優しいしらすの、小味が美味しい 。
さらに、横にそっと添えられた椎茸の含め煮の甘みが、
箸休めにも似た、食べる途中のいいアクセント。
大根おろしのお陰で最後まで熱々の汁に、汗がじんわり。
体調悪い時にはこの上ない、滋養溢れたこの一杯。
何だか体調もちょっと良くなってきたかしら
お腹も満たされ大満足。
今日もご馳走様でした~
向かいの人が頼んでた「穴子南蛮そば」、あれもちょっと気になるなあ。
「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2011年11月25日 「しらすおろし」「小海老の玉子とじそば」
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
- 関連記事
-
- 神楽坂 「東白庵 かりべ」 納豆そば (2012/06/04)
- 落合 「遊」 「山菜三昧」コース (2012/05/17)
- 神楽坂 「蕎楽亭」 ランチ穴子天もり (2012/05/10)
- 高田馬場 「傘亭」 田舎そば (2012/04/17)
- 新宿御苑前 「富の蔵」 桜花見に、桜切り (2012/04/09)
- 新宿 「大庵」 旬彩満喫 はまぐり蕎麦にバジル切り (2012/03/14)
- 新宿 「吉遊」 ランチ「海老天と野菜掻き揚げ丼そば膳」 (2012/03/01)
- 新宿 「渡邊」 しらすみぞれそば (2012/02/22)
- 新宿 「大庵」 素敵な忘年会・すっぽんと白トリュフ蕎麦 (2011/12/21)
- 新宿 「渡邊」 小海老の玉子とじそば (2011/11/25)
- 新宿 「大庵」 酒とワインで大庵コース (2011/11/18)
- 新宿高島屋・味百選御走処 「出石そば 正覚庵田中屋」 (2011/10/26)
- 早稲田 「松庵」 日替わり膳 (2011/10/20)
- 神楽坂 「東白庵 かりべ」 (2011/09/24)
- 新宿 「大庵」 Soba Noba Live で、コース料理 (2011/09/04)
飲みたい気分にならない、というのは、やっぱり健康じゃない、ってしみじみです。
渡邊さんもご無沙汰
体調不良とは残念
渡邊さんはお酒のあてが素敵なので
飲めないとしょんぼりですな
牡蠣すり流しはともかくも、」「フォアグラ蕎麦」「アンキモ蕎麦」に、「アワビの擂り流し蕎麦」!???
想像できるようなできないような…。
ここまで来ると、すごいとしか言葉にないかもです。。
(ドロドロポタージュ蕎麦は食べてみたい)
オニオングラタン蕎麦…
うーん。
ハルちゃんなら作ってしまいそうかも…(^^)
豆腐百珍ならぬ蕎麦百珍状況ですな、ここ最近は。
強烈だったのでは「牡蛎の擂り流し蕎麦」「フォアグラ蕎麦」「麩とじ蕎麦」「アンキモ蕎麦」「アワビの擂り流し蕎麦」「山葵蕎麦」(極細の千切りにした山葵がたんと乗っている)・・・
他にも色々と食べてきました、今までに。
美味しいのもあれば、不味いのも、真っ当な感じのものもあれば、ゲテモノ的なものもある。
惜しむらくは、どれもこれも蕎麦の香りが・・・ 唯一「日曜庵」のドロドロ蕎麦ポタージュの蕎麦は鮮烈な蕎麦の香りですが(当たり前か・・)
さっ!! 今晩は「オニオングラタン蕎麦」でも自分で作ろうか・・上には蕎麦かっけでも乗せてその上にタップリのパルメザンチーズ・・
何やらゲテ蕎麦喰い師と化しそうな今日この頃
この日は、飲む気分が全くなかったので、よくこの品書き見てなかったのですが、これは私も食べてみたかった…!
(やっぱり、健康は大事です)
うふふ、いいじゃないですか~(^^)。
牡蠣の季節もあと何カ月か、ですもの。
「そばがき入りけんちん汁 鍋仕立」が
とても気になりますっ・・・・が
2月限定とは残念無念、明日は日曜日だし
2月はあと平日が3日間だけだし
今日 土曜日の夕飯に大泉学園の
東北の地酒が揃っている とんかつやで
大きなカキフライに食いついていたことを
ちょっと後悔しております。(飲んだのは飛露喜)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)