クリスマスが過ぎたら、もう駆け足。
駅前や街道沿いに正月飾りの露店が立ち、お正月への気配いっぱい。
先生宅で、正月の生け込みの準備を済ませ、
人ごみにまぎれ、どこか急ぐような心地感じながら…
お昼を頂きに、年末のご挨拶も兼ねて、今日はこちらへ 。
久米川 「手繰りや 玄冶」
とうにお昼の時間も過ぎた平日の午後2時。
普段の昼下がりとはどこかが違う、まだまだ何人ものお客さんが寛いでいる。
そんな暮れ独特の、祭り気分のような心地で、
ただひとつ空いていたテーブルに腰を下ろし…(ひとつだけ空いた♪)
ふと前を見れば、しかと貼られた「年始年末の営業時間のお知らせ」。
ああ、今年も、もうわずかで終わるんだなあと、しみじみと感じながら…
早速お願いした、熱燗一合。
筒型の石油ストーブが、何とも懐かしい心地にさせられ、
添えられた、今日のお通しは、「自家製蒟蒻」の炊いたん。
しゃくっとしてほろほろ柔らかく、上品な出汁が染みて、とても美味しい。
これ、お持ち帰りしたいなあ…
と口にしながら、大笊にペタペタ貼られた料理の品書きを仰ぎ見てると…
「試作品なんですけど、食べて見て下さい~」
と出して下さった、湯気を立てた「カレー練り込み手打ちうどん」。
カレーの独特の黄色を帯びた、艶々とした饂飩は、
置かれた瞬間に、ふわ~んと広がる、食欲掻き立てるカレーの香り。
そのまま口にして見ると、
おっ、これっ、美味し~いっ
暖かなうどんは、もちもちっとした歯ごたえが心地よく、
途端に広がる柔らかなカレーの味わいに、小麦の旨み。
しかも、これが熱燗に実によく合う。
添えられた、冷たいうどん汁に浸し食べると、しゃきっと締りこれもいい。
…が、せっかくのカレー風味、そのまま食べるのが、数段美味しい 。
カレー汁に浸った「カレーうどん」とは異なり、うどん自体が楽しめて、
これは単品でも、いや、まさにお酒の充てに絶品。
しみじみと…、玄冶さんは、蕎麦はもちろんだけど、
うどんも美味しいなぁ 、と有難く頂いて…
ほっとしたところで、ずっと気になっていた「蟹しんじょう」をお願いすると、
「通常2本で出すんですが、1本にしましょうか?」と、女将さん。
…?1本???
よく分からないけど、つまりは、ハーフという事かな、
…と、お言葉に従って、1本でお願いすると
程なく出された「蟹しんじょう」は、想像とは全く異なる、エビフライ型。
が、先は確かに、蟹の甲羅がほのかに見え、
かぶりつくと、こっ、これは美味し~い 。
さっくり軽やかに揚げられ、中はふわふわの風味豊かなすり身。
その真ん中に、蟹の身がくるまり、すり身に蟹の旨さが途端に交わる。
かぶりつくそのひと口が楽しく、アイデア溢れた蟹しんじょう~。
と、すっかりうれしく、熱燗と楽しんで…
見るのも楽しい、季節の品書きを手にし眺め…
「トマト坦々そば」と迷った挙句、食べてない「青ねぎそば」に決め注文~。
程なく出された丼は、一面を覆う、緑鮮やかな九条葱。
まずは、蓮華ですくい汁を一口。
ああ…、本当に本当に、玄冶さんの汁は、たまらなく美味しい 。
清らかに澄んでクリアな汁は、すっきりとして上品、柔らかく典雅。
その中に、ほのかに九条葱の優しい甘みが染み渡り、
そのまま蓮華を掬う手を止められない。
真ん中にこんもりと盛られた大根おろしを崩してみれば、
途端に、大根おろしの味わいが汁に染み、風味が途端に早変わり。
飲んだ後の体に、大根おろしの優しさが染み、思わず声が出てしまいそう。
と、しっかりと汁を楽しんで、
ようやく葱の下に沈む蕎麦を手繰り上げれば、豪華に星の散った粗挽き蕎麦。
気持ち太めに作られた蕎麦は、熱々汁でもきちんとしかとした腰があり、
噛みしめると、ほろりと零れながら、微かに掠めていく欠片の感触。
この汁を纏い、じんわりと穀物の香ばしさを残す蕎麦、
ああ、これは美味しい…
と、葱と一緒に口に含めば、
しゃくしゃくっとして柔らかな九条葱の美味しさが蕎麦と絡む心地よさ。
滋養にも良さそうなこのお蕎麦、飲んだ後の蕎麦に、もってこいだ…
と後は、夢中で手繰り手繰り、気づいたら汁まですっかり完飲~。
今年も季節折々、様々な蕎麦で幸せを頂けた事に、大感謝。
来年も、ますます楽しみに胸躍らせつつ…
ご馳走様でした~
外はキンとした空気だけど、心も体もあったかだ…。
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休
禁煙
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など蕎麦前を、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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それよりも、女将さんが心配…。
(結局、女将さんの具合が理由じゃないのは分かったけど^^;)
万人が認める美味しさ、
通好みのための一人歩きもしない、「愛される蕎麦を作ろう」「美味しい蕎麦を作ろう」という、ご主人の心が籠っているからなんでしょうね(u_u*)~
ようなしっかりした食感の大きな牡蠣
がいくつも入ってて満足。焼き目がつ
いたネギも甘くてね。
女将さんの咳はまだ完治してなくて
少し心配。
それにしてもね、このお店に行くと必
ずといっていいくらい、特に蕎麦喰いと
いう風ではない普通のお客さんが、
「おいしいね、ここのお蕎麦。」と口にす
るのを耳にする。通じゃない人も美味し
いと思えるのがホントに美味しい蕎麦だ
と思う。
「今夜、しばらくの間(ちょっとの間)」っていう意味の、しばらくの間だったんですねー。
ほんと、日本語って難しい。
私も気をつけなくちゃ、です(^^)
まあ、なにはともあれよかったです(^^)
近所で急な不幸があったらしく、
17時~19時の間だったようです。
慌てて張り紙を書いたようで、
「日本語って難しいねぇ~」と無事解決。
奥様は少し風邪気味でしたが、
お二人とも元気でした・・・ホント良かった。
今日も楽しい夜が過ごせました(^^)v
皆様、大変お騒がせしました(>_<)
今月のメニューは「トマトカレーうどん」や
「牡蠣南蛮そば」等もお目見えですよ。
いぶん咳をしてらして、「喉痛かったら、の
どスプレーって結構お勧めですよ。」なんて
言ったのですが…。
ま、営業再開なら良かったです。
シャッターにその張り紙でしたので・・・。
動揺しまくり(*_*;
皆さんの書き込みを見る限り、
大丈夫そうですかね???
大事に至ってなければ、良いです。
お騒がせしました・・・(^^ゞ
また行ってみます。
もしかして、今流行りの、
インフルエンザ
ってやつでしょうかねえ…。
何はともあれ、大事でない事を祈るばかりです!
八海山越後で候をいただきました。
特に変わりは無かったと、、、
いろいろ今年のお客さんの入りとか、お話したけど、特に変わった様子は無かったですよ。
何か怪我でもされたので無ければ良いですが。
....思い出した!奥さんが風邪引いてると言ってたっけ。
もしかしたらご主人もダウンされたのかも。
しばらく…?
私も心配です。何か分かったら教えて下さい!
いざ玄治さんへと本日伺ったんですが・・・
「しばらくの間、休業させて頂きます」との
張り紙がありました。
どうしたんでしょう???
身体の具合でも悪いんですかね・・・
心配ですわ。
yukaさんも小指の骨折は大丈夫ですか?
痛みが身に沁みます・・・お大事にです。
そうなんです、そうなんです、それそれっ。
周りは蟹入りすり身で、中に蟹の身がはいっているという、斬新なアイデアの蟹しんじょう。これ、本当~に美味しいですよねー。
気に入ってもらえて、なんだか私もうれしいです。
以前となりの人が食べてた時にカリッという
大きな音がしていたのは別のメニューだっ
たのかな。これはホワッとしてました。食べ
始めはさつま揚げのような練り物系の味の
ような気がするんだけど、もっともっと柔らか
くて蟹肉よりも蟹らしさが出てるような感じ
で美味し過ぎ。ハーフにしたのはむしろ失
敗。1本でも大きいんだけど、美味しくても
う1,2本食べたくなりました。
私も謎が解けました!
一応、女将さんにお聞きした時には、さんずいと言う事だったのですが、そうなんですそうなんです、看板とレシートはにすいなんですよね。
ありがとうございます♪
新年そうそう、スッキリしました(^^)
に書初めの宿題を指導しているのを見てい
て気が付いた。楷書では三ずいが二ずい
に見える。
玄治は看板やレシートが「冶」に見えるけ
ど店内の手書きのものは「治」で、このブロ
グもタイトルは「冶」で記事では「治」だった
りしてどっちなんだろうと思っていたけど、
「治」が楷書で「冶」に見えてたんですね。
gun様にも、今年もどうぞよろしくお願い致します。
蟹しんじょう、ぜひぜひ!です。
お願いすれば、(私の方は女将さんが気をきかせてくれたのですが)1本(つまり半額!)でも、頼めますよ♪
そうなんです、せっかくだから「九条葱そば」の名前にすればいいいのにな、と思うのですが、分かりやすい「青ねぎ」にしたようです。その辺りも、玄冶さん、らしいですよね(^^)
蟹しんじょう、ぜひ、あるうちに一度食べて見て下さい。とてもとても美味しいの。
こちらこそ…
去年は思わぬ出会い、うれしく思っています。今年もどうぞよろしくお願い致します。
まさか、同じ日だったとは…。
蟹しんじょう、いいですね~。
本当に、よく考えるなぁ、と毎度毎度感心です。楽しんで、創意工夫されているのが伺え、それがこちらにも伝わってきますよね(^^)。
青ねぎそば、私もレギュラー化署名に参加です♪
る音が、カリッと聞こえて…、今度食べた
いなと思ってました。でも2本は多いかな
と思うくらい大きいですよね。
青ネギ蕎麦、九条ネギというのが惹かれ
ますね。
「蟹しんじょう」は売り切れとの事でしたが、
「青ねぎそば」を頂きました~。
玄治さんのかけ汁は本当に大好き。
月替わりの品々が楽しみですね・・・
また来年もお世話になる事でしょう。
yukaさん、今年はこちらの勝手ながらに
大変お世話になりました・・・
そして、本当にありがとうございました~。
来年もブログを楽しみに拝見させて頂きます。
ここの「蟹しんじょう」、大ファンです。毎年楽しみにしています。
最初に見た時は、驚きましたが、美味しさまで考えたもので良いですよね。
「青ねぎそば」はシンプルな組み合わせですが、何とも美味しい。
傑作だと思います。
是非、レギュラーメニューにして欲しい一品だと思いました。
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