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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「神田まつや」 焼き海苔にたぬきそば
    2011年12月27日 (火) 23:43 | 編集

    打ち合わせが長引いて、ようやく解放されたのは午後3時。
    冷たい風に煽られ、ひもじさに一層寒さが身に染みて…

    今年も最後に一杯、「まつや」の暖かなお蕎麦を食べたいな、
    と、知らず知らずに向かった東急デパート niko.gif

    11-12-27 店

    「年越し蕎麦」の文字に、ウィンドウのサンプルを眺め店内へ…

    吉祥寺 「神田まつや」吉祥寺店

    こんな時間でも、お客さんが7割方埋まっているのはさすがのもの。
    年末だからだろうか…、徳利を前にしたお客さんがいつもよりも多いなぁ futt.gif

    11-12-27 酒

    と回りを見渡して、空いていたテーブルに腰を下ろし、
    私も早速お願いした、熱燗一合。

    11-12-27 品一品

    添えられた、こってり蕎麦味噌を口にしつつ…

    11-12-27 のり

    充てにお願いしたのは、ここでは初めて頂く「焼き海苔」。

    11-12-27 海苔中

    ところどころ角がすり減った、小判型の蓋付きの漆器の小箱に、
    珍重に込められた、ぱりっとした漆黒の板海苔。

    11-12-27 海苔たべ

    ほんのり暖かな海苔に、添えられた山葵をちょいっと載せ、
    醤油をはらりと浸し口にすると…

    さすがは、「まつや」、実に旨いっm001.gif

    ぱりぱりっとして口にした途端に、とろりと解け、磯の風味が口いっぱい。
    その後で口にする熱燗、これがたまらなく…

    11-12-27 山葵

    「せいろ」に山葵のつかないお店、初めて前にした山葵が又上等。
    きりっとした辛味に、ほのかな甘みがあり、これはいいなぁ futt.gif

    と、しばしゆるゆると、「まつや」タイムを楽しんで…

    11-12-27 品そば

    今日は、「鰊そば」を食べようと思って来たんだけれど、
    入る前にウィンドウで見た、丼の中の鳴門がとても食べたい。
    と言う事で…niko.gif

    11-12-27 たぬき

    「温そば」の中で、玉子とじの次に好きな、「たぬきそば」。

    11-12-27 たぬきあぷ

    「まつや」の「たぬきそば」は、ちょこっと豪華。
    お目当てのなるとに、お麩、たっぷりのほうれん草に、とろりとした葱が浸り、
    その上に、ふんわりと繊細な揚げ玉がたっぷり。

    11-12-27 汁

    まずは、蓮華ですくい、汁を口に含めば、
    ああ…、やっぱり「まつや」の、かけ汁は美味し~い buchu-.gif

    柔らかくまろやかで、しみじみ~とした心地にさせられる、この汁の旨さ。
    しばし何度かすくい口に運び…

    11-12-27 なると

    お目当ての鳴門も、又してもさすが「まつや」。
    きちんっと、「の」の字に置かれ、向きもばっちり sunglass.gif

    と、大事にしっかりと鳴門を味わい…

    11-12-27 そばたべ

    中の蕎麦を手繰れば、熱々汁の中に浸っても、しゃきっとした腰があり、
    汁を纏った蕎麦の旨さは、ばっちり。
    後は夢中で、葱に蕎麦、お麩に蕎麦、ほうれん草と蕎麦、と手繰り手繰り…

    気付けば汁もすっかり飲みほし、お腹も心も大満足。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今年も、しばしば、昼食難民になるところを助けられた「まつや」さん。
    メニュー制覇は成し遂げられなかった、今年。
    来年こそ…niko.gif


    11-12-27 ご馳走様
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    定休日:東急デパ-トによる




    2011年 8月22日 「かしわ南蛮」
    2011年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2011年 4月21日 「なめこそば」
    2011年 1月 7日 「親子南蛮そば」
    2010年11月 8日 「おかめとじそば」
    2010年 8月31日 「山かけそば」
    2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
    2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
    2010年 5月10日 「天南そば」
    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    たぬき様
    蒲鉾はもちろんなんですが、ナルト、大好きなんです(^^;。

    「神田まつや」での年越しそば、いいですね~♪
    玉子焼きの件、了解です(^^v
    2012/01/01(日) 08:13:33 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なると?
    なるとがお目当て?
    幼稚園児みたいだー(*^^*)
    たぬきの今年最後のお蕎麦屋さんは
    神田まつやでした☆
    卵焼きは年末で来ませんと断られたので、
    来年同行願います( ´ ▽ ` )ノ
    今年もありがとうございました~☆
    2011/12/31(土) 19:18:09 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
    桃猫様
    こちらこそ、いつも、適切な言葉で綴られるブログに、とてもお世話になりました。(蕎麦以外の事をあまり知らない私にとって、参考書がわり)

    こちらこそ、来年もよろしくお願いいたします(^^)。
    年始は、私もふた親のところに回ったり、しかも、お店もやっていないので、ちょっと寂しいです。
    2011/12/31(土) 10:11:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    DW様
    さすがです♪
    あと、そばがきも、課題なのですが、一人だとなかなか頼めないのがつらいところ…。

    私は、きつねと山菜とにしんが、来年の課題になりそうです(^^)。
    2011/12/31(土) 10:08:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よいお年を!
    お世話になりました。自分は麺類全般が好きですが、どうしても、うどんを食べる機会が多いので、なかなか蕎麦道を極められません。いつも、このサイトを眺めるたびに羨ましく思えます。来年も、蕎麦のように気の長いお付き合いを。どうぞ良いお年をお迎えください。ちなみに、1年じゅう食べ歩いてるように思われがちな、わたくしは大晦日から三が日だけは我が家に居ます。大晦日は、やぶの生蕎麦通販で、、。
    2011/12/31(土) 09:49:19 | URL | 桃猫 #halAVcVc[編集]
    焼き海苔は明日の予定
    いよいよ今年も後一日。
    明日は10時半開店の「神田まつや」に行って、焼き海苔を頼みみます。
    2011/12/30(金) 22:57:12 | URL | DW #-[編集]
    グスタフ様
    私もお会いしていなにのに、とても親しみを感じちゃっています。
    こういう出会いに感謝したいです。

    こちらこそ…
    来年も又よろしくお願い致します。
    お互い、もっともっと素敵な一年でありますよう…(u_u*)~
    2011/12/30(金) 22:47:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    そうそう♪、しあわせトリオ(^^)。

    なかなか、食べたいものを頼んじゃったりしちゃうので、制覇は難しいものですね。
    あと、5,6品はあるかと…

    制覇は、のんびりしたいと思います(u_u*)~
    (その前に、中清でそろそろ制覇しちゃいそう)
    2011/12/30(金) 22:45:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    よいお年を!
    今年はyukaさんに出会えて(厳密には会ってはいないけど)、知らなかった蕎麦の世界の入口に立てて嬉しいことが増えた一年でした。

    ありがとうございました。

    これからは携帯からのコメントになりますが、仕事の合間を見つけてはお邪魔したいです。

    携帯のアドレスでよければまたお伝えしますね。

    来年は今年以上にお互い充実した一年になりますように!

    少し早いですが、よいお年を!
    2011/12/30(金) 18:16:11 | URL | グスタフ #-[編集]
    ♪ 焼き海苔・熱燗・た~ぬ~き
    まさに老舗のしあわせトリオですね!

    全メニュー制覇にあとどれくらいですか?
    2011/12/30(金) 10:02:11 | URL | tatenon #-[編集]
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