所用で久しぶりに訪れた、押上駅。
頭上にぐわんっと伸びたスカイタワー、高~いっ。
駅前は工事がされ、この駅の景観も徐々に変わっていくんだろうな。
それはそれでちょっと寂しいような心地もし…、
押上と言ったら「天真庵」さん 。
久しぶりにあの空間を楽しみたいな、と伺ったら…
ざ、残念すぎる~っ、今日まで臨時休業だったとは 。
…と帰り途、この頃多い、人身事故で電車が遅れ、駅には人が溢れてる。
新宿駅でこの状況、…ん?、まるでデジャブのような、
今朝ネットで見た、某ブログと同じようなシチュエイション。
…と言う事は、私も時間つぶしにちょっと寄り道して行かなくちゃ 。
と、急ぎ新宿西口へと向かったのは…
ネオン飛び交う、賑やかな電気街の中の、心のオアシス。
新宿西口 「手打そば 渡邊」
お店の前に置かれた品書きには、あっ、「けんちんそば」が始まった
と、うれしく扉を開き入れば、うんと照明の落とされた落ち着いた空間。
夜の賑わいにはまだ早い夕暮れ時の、ゆるりとした空気が流れる中…
初々しい花番さんに通されて、真ん中の大テーブルに腰を下ろす。
すぐに熱燗をお願いし、早速手にする「おすすめ」の品書き。
一通り眺めながら、久しぶりにここの「しらすおろし」が食べたいな。
と頼むと程なく、定番「菊正宗」の熱燗に、
添えて出された、大ぶり小鉢の「しらすおろし」。
たっぷりの大根おろしに、こんもりと盛られたしらす干しは、
ふっくらとして、程良い塩味がとても美味しい。
横には、若芽に椎茸の含め煮スライスまで添えられ、
時折、このほっこり甘めの椎茸を間に挟み頂く、これとないお酒の充て。
と、ふと前を見ると、打ち場のガラス窓に大きな貼り紙。
そうだったんだ、今年もチャリティーがあったんだ…
蕎麦を食べて支援協力、私も来年は参加しよう。
と、ゆっくり熱燗にしらすで、このひと時を楽しんで…
そろそろお蕎麦を、と再び品書きを開けば、別に挟まれた蕎麦の品書き。
「ぷりぷりの海老」に「ふわふわの卵」の文字を見ちゃったら、
「けんちん」を食べようと思っていた心も、急遽変更~。
今日は、これを食べてみよう
と、程なくして目の前に出された「小海老の玉子とじそば」。
うわあ、これは美味しそ~う。
ふんわりひらりととじられた玉子の間に、色めいた小海老がいくつもいくつも。
まずは、蓮華ですくい汁を一口。
こ、これは美味しい…
優しく上品なかけ汁に、海老の旨みがじんわりと広がり、
さらに、鶏肉のコクが染み、何とも贅沢なとてもとても美味しいかけ汁。
中の蕎麦は、もっちりとして、温かい汁の中でも、きちんと歯ごたえを残し、
このかけ汁を纏った、温蕎麦の醍醐味たっぷり。
ふわふわ玉子の優しい口辺りに、小海老は、本当にぷりっぷり。
身がしまり、ふわりとした柔らかい鶏肉が又美味しく…
小海老玉子とじと、親子そばを両方同時に頂いているような贅沢さ。
最後まで飽きる事のない汁は、慈しむように残らず頂き…
ご馳走様でした~
久しぶりの「渡邊」さん、やっぱりここもいい店だなぁ…。
「手打蕎麦 渡邉 」
新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル1F
03-3348-9126
11:00 ~ 20:50
日曜休
禁煙
2011年 5月 6日 「わさび茎の醤油漬け」「しらすそば」
2010年 9月21日 「お新香」に、鶉の玉子付き「せいろそば」
2010年 7月 5日 「薩摩揚げ」に「冷山菜そば」
2010年 1月21日 「しらすおろし」で蕎麦前、鶉卵付き「せいろ」そば
2009年10月14日 「しらすおろし」「冷そばときのこ汁」
2009年 3月 9日 「菜の花のわさび和え」に「おろし蕎麦」
2008年 6月 9日 「山葵茎漬け」に「もりそば」
2008年 2月26日 「菜の花と桜海老の煮びたし」「もりそば」
2007年11月 1日 「和歌山名産ほね天」に「もりそば」
2007年 7月19日 「揚げなすのお浸し」に「もりそば」
2006年11月21日 「穴子の南蛮漬け」に「もりそば」
2006年 9月21日 「湯葉刺し」「玉子焼き」「煮こごり」、「もりそば」
2006年 3月 1日 「うどと新にんじんのきんぴら」「もりそば」
2006年 1月 5日 「けんちんせいろ」
2005年10月27日 「ざるそば」
2005年 8月16日 「掻き揚げ」「ざるそば」
- 関連記事
-
- 神楽坂 「蕎楽亭」 ランチ穴子天もり (2012/05/10)
- 高田馬場 「傘亭」 田舎そば (2012/04/17)
- 新宿御苑前 「富の蔵」 桜花見に、桜切り (2012/04/09)
- 新宿 「大庵」 旬彩満喫 はまぐり蕎麦にバジル切り (2012/03/14)
- 新宿 「吉遊」 ランチ「海老天と野菜掻き揚げ丼そば膳」 (2012/03/01)
- 新宿 「渡邊」 しらすみぞれそば (2012/02/22)
- 新宿 「大庵」 素敵な忘年会・すっぽんと白トリュフ蕎麦 (2011/12/21)
- 新宿 「渡邊」 小海老の玉子とじそば (2011/11/25)
- 新宿 「大庵」 酒とワインで大庵コース (2011/11/18)
- 新宿高島屋・味百選御走処 「出石そば 正覚庵田中屋」 (2011/10/26)
- 早稲田 「松庵」 日替わり膳 (2011/10/20)
- 神楽坂 「東白庵 かりべ」 (2011/09/24)
- 新宿 「大庵」 Soba Noba Live で、コース料理 (2011/09/04)
- 新宿 「大庵」 じゅん菜温玉せいろ、冷かけそば (2011/08/23)
- 早稲田 「松庵」 料理人の蕎麦の宴 (2011/07/30)
私も知らなかった…。
来年は、私も行ってみます♪
情報、ありがとうございました(^^)
7日(土)に行って けんちんそばを注文してあとから気がついた・・・
来年の年明けそばはここにしよ
ほんの~り、とろみがかすかについているのもよくて…。
ああ、又食べたい…(u_u*)~
迷わずいただいて来ました。
海老のプリプリ感と鶏肉の旨味を卵が優しくまとめて実に美味しいお蕎麦ですね。
青物が時期柄かサヤエンドウに代っていましたよ。
私もこんなに間近にしたのは初めてでした。
この街も、一気に観光化しちゃうのかしら、ねえ。
渡邊さんは、いいですよ(^^)。
又いらして下さい、新宿に♪
押上業平橋タワー
興味深い押上の蕎麦屋・・・かと
凄い勢いですっ飛びましたね
最近新宿行って無いなぁ
渡邊さん久々に行きたい
これ、マストです!
ぜひあるうちに食べて下さい。
かけ汁もすごく美味しいんですよ、これが。
感想、楽しみにしています(u_u*)~
ずっと行ってみたいと思っているお店です。
横浜方面ももっと行きたいのですが…
私は、うり坊さんが羨ましいです~(^^)。
やはり美味しそうですね。
ふわっとした玉子と食感の海老の組み合わせというのが
また、いいですね。
無くなる前に食べておこっと。(笑)
最近はもっぱら相模原と横浜方面なもんで…
昨日は相模原の鷲ひらに行きましたよ♪
美味しかったです◎
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)