せっかくご近所だったのに、近々練馬から引っ越しするたぬきさん。
寂しいなー、と思っていた矢先に、うれしいな。
「さくっとランチしませんか~」のお誘いメール。
午前中にひと用事済ませ、近くのお店で待ち合わせ
武蔵関南口、ゆるい坂を登り切れば、柔らかい秋の日差しに照らされて、
改装してすっかり上品な雰囲気に変わった、風情感じる佇まい。
…あ、ここにも「新蕎麦」の文字
武蔵関 「板蕎麦 山葵」 WASABI by tenryu-an」
既に1時半になろうとする、昼下がり。
入った店内は、ほぼ席が埋まり、皆さんゆるりと寛いでいる。
待ち合わせだと告げ、窓際に一つだけ空いていたテーブルに腰を下ろし…、
ビールを頼んで、待っていよう
キンっと冷えた生ビールは、一汗かいてきた喉にたまらなく…
添えて出された、「蕎麦あられ」をぽりぽり摘んでいると、
程なく、on timeで、たぬきさんも到着~。
早速、ささやかな「惜別会」だ、とカチンと乾杯~
夜は居酒屋顔負けな程並ぶ、お料理だけど、
「お昼のつまみ」は、ちょっとつまむのにいい小ざっぱりとしたもの。
中から選んだ、「味噌きゅうり」(320円)は、
シンプルながら、味噌ときゅうりの相性はしみじみいいなぁ、と感じさせ…、
「トッピング」の中から、「ちくわ天」(200円)をお願いしたら、
「磯部揚げにしましたけど、いいかしら~」
と出してくれた、ビールにぴったり、香ばしい「ちくわの磯辺揚げ」。
さらに、「さつま揚げ」(320円)もお願いし…
ちょっとだけ、お酒も頂きたいな、と二人で一合、
「東北応援」のお酒メニューから「墨之江」を。
ダークブラウンの壁にテーブル、陽光差し込む中の昼酒は気持ちよく、
午後のひと時を、和やかに楽しんで…
お蕎麦は、何にしようかな、と品書きを広げ、
ぶっかけは、前回頂いたところだし…
と横の壁には、しらす好き心を擽る「しらすおろし丼セット」の貼り紙。
しかも「夏季限定!」に、そそられ、今日はこれを食べてみよう
たぬきさんは、曜日変わりのお得な割引をじっくり眺め…
火曜日の「カレー丼セット」に決めて、ようやく注文。
頼むとすぐ、まずはど~んと、4種類もの薬味が置かれ、
程なく出された「板そば」、わおっ、こんなに大きかったんだっけ…
と、一瞬、この板の大きさに驚いたけど…、
うふふ、板蕎麦ならではの薄盛りだ
美しく広げられた蕎麦は、ムラなく、端正に切り揃い、
ぽつぽつと、とこどどころに蕎麦の欠片が散った、繊細な細切り。
手繰り上げれば、新蕎麦らしい、清々しい香りがすぅ~っと広がり、
優しい口当たりで、するるるっと喉を軽快に落ちて行く。
やや薄めの汁は、脇役に徹し、柔らかな出汁の染みたまろやかな汁。
蕎麦の風味を超えずに、そろりと支える慎みがあり…
これが楽しい、ここの板蕎麦の醍醐味だ
と、まずは大根おろしを汁に入れ、爽やかな味わいを楽しんで、
次は、胡麻。ぷちぷちっとした歯ごたえも楽しく、
噛みしめた途端に広がる胡麻の香ばしさが、蕎麦を一層楽しませる。
最後は、葱に揚げ玉も投入~。
さくっさくとして、揚げ玉のコクが又楽しい、プチ「冷したぬきそば」。
と食べていたら、あっという間 。
では、と気になっていた、たっぷりふりかかった「しらす丼」をば。
ふわっふわのしらすは、塩加減も程良く、
大根おろしとの相性は言うまでもなく、これは美味しい丼 。
二人でいるのはこれが楽しい。
途中で、たぬきさんの「カレー丼」と交換し…
食べてみた「カレー」、これ、いーなぁ…
家庭的な、じゃがいもがコロコロ入り、じっくりと味が染み、
懐かしい心地感じる、「二日目のカレー」のようなしみじみとした味わい。
これは…、次回は、「カレー蕎麦」食べてみたくなっちゃうな
と、たぬきさんに手伝ってもらいながら、すっかり食べ終えたらお腹いっぱい。
ご馳走様でした~
気さくで、あったかな応対も心地のいいこのお店。
ここも一度、夜に訪れてみたいなあ…。
「板蕎麦 山葵」by tenryu-an
練馬区関町北1-15-8
03-6794-1111
11:00~15:00 / 17:00~23:00(日祝22:00)
月曜定休(祝日営業)
禁煙
2011年 6月29日 「肉みそぶっかけそば」
2010年 6月16日 改装改名オープン、「板蕎麦とランチプレート」
移転前の「天龍庵」時代
2006年11月30日 「鴨せいろそば」
2006年 7月 6日 「野菜天ざる」
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新天地で素敵なお店見つけたら、ぜひ教えて下さい。
駆けつけまーす♪
yukaさんがカッコ良かった☆
ありがとうございました☆
新天地で美味しいお店探してお待ちしております♪
ここみたいなお店、近くににないかな~
反対に、すごく面白~い人です。
(ちょっと芸人になれそうな程・・笑)
ぜひ、お声かけてみて下さい。
きっかけ難しかったら、「つれづれでいつもご主人のお話し読んでいたもので…」とでも、言ってくれた、きっと打ちとけてくれると思いますよ~(^^)。
しかも、武蔵関には、他に3軒も蕎麦屋がある、素敵な駅です。
蕎麦だけっ、何だかさびしくて。
いいんでしょうかねぇ。
大衆的蕎麦屋、好きです。
読んでたら、すごく行ってみたいと、様子が浮かんでくるような…。
>昼に一献向きではない
とはいえ、一献しちゃうんでしょ(^^v
吟さんなのですが、少し前に伺ったとき、今日こそと思っていたのですが、既に常連さんらしき人と何やら温度がどうの、にごりのうわずみなど、どのあたりの事の話し分かりませんが、ちょっとディープな話で腰が引けてそそくさと帰ってしまいました。
でも、お燗という品盛いのそばのセットみたいのがあったので、これを頂きました。私みたいなど素人には助かります!
次回は必ずしお声を掛けて色々聞きたいと思います!
でも、吟の御主人なんか怖そう・・・
そんなことないですか?
つまらない質問で睨まれたらと思うと・・・
私ちっちゃくなっちゃいます!
武蔵関なら近いかな(笑)
そちらを(って、勿論AL水ですけど 笑;;)十分に堪能して、
それからやおら蕎麦へと移りたいです。
(いきなり蕎麦!!から始めないですよね... 笑;)
逆に、蕎麦だけで済ますつもりが...つい長尻になり...ってことは
よく身に覚えがあるけど…(汗;
さて、昨日当地方で、多分メディアその他口コミ的にもあまり紹介
されていない、けれど当方はよく行く(汗;)お店に行きました。
本当にきびやさんとは逆に、老若男女のご近所さんで持ってるような
「家庭的な」お蕎麦屋さん。
北海道空知の蕎麦を二八のやや太めの、腰が強いものに打ち上げます。
言わば町の大衆蕎麦屋さんですが、昼時にはこれ位が庶民的?でって
ところです。(昼に一献向きではないなー、誠に残念...
甘汁でどっぷりつけるタイプ、CPは高いですよ~!(ex.もり500円等
次回は鴨せいろ(特製?1,200円の方)をいただく予定。
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
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→ yuka (03/19)