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    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「太鼓屋」 おろし深大寺
    2011年09月12日 (月) 21:19 | 編集

    一仕事終えたら、既に2時、お腹がすいた、
    このところ2度ほど振られ続け、久しぶりに大将に会いたいなぁ、
    とずっと思っていたこともあり、鷺宮で途中下車。

    11-9-12 店

    すっかり夏が戻ってきたような、強い午後の日差しの中、
    賑やかな駅前通りを歩いていくと…、よかった、今日は「商い中」 hahha.gif

    鷺宮 「石臼挽き自家製粉 手打そば 太鼓屋」


    ほっとし扉を開けば、ちらほらとお客さんのいる店内の、
    奥から「おっ」と、反応してくれる大将がうれしいな。
    私も久しぶりで挨拶しつつ、目の前のカウンタに腰を下ろす。

    「今、一人で(料理と蕎麦を)やってるんで、忙しくなっちゃって」
    と、すぐに近況などなど話しつつ…、

    まずは、カラカラの喉を潤わせたく、ここで飲めるのがうれしい、
    「深大寺ビール」を、すぐに注文。

    11-9-12 ビア

    軽い口当たりのピルゼンは、こんな日に飲むのにうってつけ。
    秩父水系深大寺の名水の美味しさが、自然の旨さを語っているよう。
    くぅ~っ、生き返るよう u-n.gif

    11-9-12 漬物

    充てには、昼時なので、手のかからないものを…、と(一応、配慮して^^)
    「本日の漬けもん」をお願いすると、
    瑞々しい「水ナス」の浅漬けに、新生姜の甘酢漬け。

    つまみつつ、カウンタ越しに始まる蕎麦談義。

    蕎麦粉にも、どんどん興味が沸いているそうで、
    そう言えば、以前はためいていた「江丹別蕎麦粉使用」の旗がなかった、
    今は、常陸秋蕎麦を使っているそう  bikkuri.gif
    「福井の蕎麦も、打ちたいんすよねー」
    などの言葉に、どんどん頼もしくなってくる futt.gif

    「もっと粗挽きにもしたいんで、目立てを考えないと…」
    の言葉に、ますますうれしくなりながら、
    来た時から気になって仕方ない、目の前にあるお酒の品書き。

    11-9-12 酒応援11-9-12 酒東北

    ここでも「東北応援」のお酒がいくつも並び、

    11-9-12 酒各種11-9-12 酒おすすめ

    さらに、ずらりと書かれた「本日の酒」に、「お奨め地酒」。

    このあと又ちょっと用事があるのだが…ase2.gif
    「秋あがりも入ってますよ」
    の言葉に、ちょっとだけ、とお奨めをハーフでお願いすると、

    11-9-12 ほうか

    出してくれたお酒は、「豊香」の秋あがり、別囲い純米生一本。
    ふわりと柔らかく広がる華やかさに、すっと酸を感じ、キレがいい。
    ふむふむ、これは美味しいなぁ futt.gif

    と、さらに話し込みながら…、そろそろお蕎麦を食べたいな。

    11-9-12 品温11-9-12 品冷

    と、改めて、これも豊富に並ぶ品書きを眺めていると、

    11-9-12 品ランチ

    そう言えば、昼間に来るのは久しぶり。
    せっかくなので、「ランチ」のお蕎麦を食べてみよう onpu.gif

    中から、まだ食べたことのない、イロイロ説明書きされている、
    「おろし深大寺」をお願いすると…

    11-9-12 深大寺そば

    わあお、これはすごいっa.gif、なんて豪華な蕎麦の盛り付け。

    11-9-12 深大寺そばあぷ

    桜エビ天に、たっぷりの大根おろし、さらに揚げ茄子に小松菜が盛られ、
    わかめにオクラ、茗荷に、温泉玉子まで…!。
    この具だけで、お酒が飲めてしまえるよう~。

    しかも、「ぶっかけじゃなくても食べられるように」と、
    蕎麦猪口に、もり汁、薬味まで沿えらるという、心づくし。

    11-9-12 そばたべ

    まずは、蕎麦だけを手繰り口に含むと、
    しゃきっとしたキレのいい、気持ちのいい腰があり、
    すすすっと軽快に喉を通り過ぎ、清々しい。

    噛み締めると、強くはないが、きちんと蕎麦の香ばしさが口に広がり、
    何よりも、すいすいといくらでも入ってしまう美味しさがある futt.gif
    と、何度か蕎麦だけを手繰り、しっかりと味わって…、

    11-9-12 そばとなす

    では、早速この豪華な具をば、とまずは揚げ茄子と一緒にほおばれば、
    とろりとした茄子の甘みが加わり、これは言うまでもない旨さ。

    11-9-12 そばおくら

    しゃきっとしてほのかな滑りが楽しい、オクラと一緒に食べてみたり、

    11-9-12 そば青菜

    小松菜と一緒に手繰れば、青菜の風味が又新鮮で、
    さらにさっくさくで香ばしい、桜エビ天と蕎麦のコラボを楽しみ…、

    11-9-12 玉子くずし

    最後の最後に、大事にしていた温泉玉子をおもむろに崩し、

    11-9-12 たまごからめ

    これに絡め頂くと、んんん~、やっぱり温玉最高、美味し~い buchu-.gif

    と、後はもう、夢中で手繰ってしまう、食べ応えのある一皿。

    しかも、食べ終えて感じたのが、ぶっかけ汁の美味しさで、
    これだけの具が乗りながら、それぞれの風味を染み渡りさせつつ、
    そっと裏方役をこなす絶妙の濃度の、最後まで飽きさせない素晴らしさ。

    11-9-12 蕎麦湯

    食べ終えた後の満足感は、かなりのもので、
    ペコペコだったお腹も、すっか~り大満足。

    最後に、さらりとした蕎麦湯を頂いて…
    ご馳走様でした~hahha.gif

    久しぶりの大将に会え、さばさばとしたかわいい花番さんとの話も楽しく、
    やっぱり、ここは楽しいなぁ。
    又、夜にもゆっくりやりに伺います niko.gif



    11-9-12 看板
    北海道旭川江丹別蕎麦 
     石臼挽き自家製粉
    「手打蕎麦 太鼓屋」

    中野区鷺宮3-20-5
    03-3337-0321
    11:30~22:00
    (お客さんがない時は15時から中休み)
    水曜定休日 昼禁煙



    2011年 4月 2日 お料理イロイロ、「おろしせいろ」「かけそば」「トマトカレー」
    2010年12月17日 「おろしなめこ」「鰊そば」「トマトカレーうどん」
    2010年 7月17日 「休日の昼下がりに蕎麦前三昧」美味「トマトカレーそば」
    2010年 4月 3日 「酒肴」をたっぷり、「鶏味噌つけ蕎麦」
    2010年 2月18日 お新香で熱燗、カレー南蛮蕎麦(鶏バージョン)
    2008年12月 5日 「王禄でとりわさ」、「ざるきのこ」
    2008年 7月30日 つまみいろいろ、「鶏せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    リウ様
    そうなんです♪<深大寺ビール。

    実は、ご主人、深大寺の「一休庵」のお孫さんなんです(^^)。
    なので、深大寺縁のものがちらほら。
    でも、お蕎麦は、断然美味しいですよ(笑)。

    太古福さん、夜も♪
    と思ったら、お蕎麦はないんですね。
    でも、ちょっと楽しみです。
    機会あったら、のぞいてみたいです。
    情報ありがとうございました(u_u*)~
    2011/09/14(水) 10:54:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    とあ様
    桜海老かきあげあり、揚げ茄子あり、オクラに茗荷、わかめにおろし、でもって温玉…と、すごく楽しい蕎麦でした(^^)。
    2011/09/14(水) 10:52:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yoshino様
    ご主人が書かれているんですよ~(^^)。
    学ばれたのかどうかは、不明ですが、絵を描くのが好きなんだそうです。
    楽しいですよねー、ここのイラストも。

    私も、ちょろちょろと、「散歩がてら」で、ヤギに乗っているのですが、やはり夏は厳しいみたいです~(^^;
    (さらに、猫目なので、暗くなるとダメだし…)
    2011/09/14(水) 10:51:34 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    miju様
    ぶっかけ好き、おろし好きとしたら、これはすごい満足度の高い一皿ですよ♪
    ちなみに、ランチは200円引き(夜だと1200円)になっています(^^)。

    三晃庵さんも、次期折々、楽しい創作蕎麦があって、私も楽しみです。
    でも、鴨…フォアグラ…、
    うーん、私にはムリかも(^^;;
    2011/09/14(水) 10:49:01 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    地元以外でも深大寺ビールが飲めるところがあるんですね
    そういえば、たこ福さんが夜の営業も始めましたよ、蕎麦は無くて酒と魚介がメインのメニューみたいです、残念ながら夜は行けないのですが 昼のメニューにも反映されるのかは未確認ですw
    2011/09/14(水) 10:08:13 | URL | リウ #-[編集]
    水茄子の漬物食べたい~

    おろし深大寺。おいしそうですね
    箸が止まらなさそう(^^)
    2011/09/14(水) 09:38:09 | URL | とあ #-[編集]
    どこかで
    グラフィックを学ばれておられますね、ご主人?花番さん?

    さて、当地では、

    ●金~日の「てつ坊」さん

    ●土~月の「さのさ」さん

     ※何れも蕎麦が切れ次第終了

    と、色々マンドクサイお店がありますね(汗;
    ま、適当に見繕って来てくださいね!

    さて、かく言う当方は交通費を極力捨象する(大笑)主義なんで、どこまでも基本はウマですわ!(これが暑いと嫌がるし、雨が嫌い、季節は陽は短くなる方面に~と難しいなぁ;;
    (他人事じゃない
    2011/09/14(水) 01:37:44 | URL | yoshino #-[編集]
    おろし系、しかもぶっかけに目がない私は胃袋鷲掴みです。今すぐにでも急行に乗って行きたいくらい。
    ところで、最近東伏見の三晃庵さんの店前に、季節のおすすめで鴨フォアグラせいろが書いてありますよ。こちらも今だけなので早く行かねばです
    2011/09/13(火) 21:56:50 | URL | miju #-[編集]
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