又しても、昼をとりそこねて、渋谷の3時。
この時間にやっているお店は…、~と暑さで頭が働かない 。
えいっ、井の頭線に乗ってしまえばすぐだっ、吉祥寺へ行っちゃおう~。
ばたばたした日々が続いてたからか、思えばなんだか久しぶり。
中休みなしで営業していてくれる、大好きなお店へと…。
吉祥寺 「手打そば 中清」
扉を開いた時には、そろそろ4時になろうとする時間。
さすがに先客はない中、のどかな表情で迎えてくれたご主人と、
すぐにあれこれと、世間話などなど始まる中…
表にこんなのが置かれていちゃあ、飲まねばなるまい
「えーと、何か…」と口を切るまでもなく、
裏からひょいっと持ってきてくれた二本の敏。
「十四代」純米大吟醸 七垂二十貫 に、「田酒」大吟醸 善知鳥。
猪口一杯ずつ飲み比べ…、
充てには、久しぶりに食べたくなってお願いした、
「練り物三昧」をハーフで注文。
つまみながら、他にお客さんがない中、さらに話し込みつつ、
お酒も次々に出してくれ、一つ一つ感想など述べながらじっくり吟味。
精米から醸造、貯蔵までできる限り「手いっぱい」に手をいれた「大信州」に、
「悦凱陣」純米吟醸 山田錦。
「会津娘」純米吟醸に、
好きな蔵、舞姫酒造の、超限定品!「翠露」吟醸生酒おりがらみ。
どれもが一つ一つ味わい異なり、猪口一杯づつ頂く贅沢。
次第に美酒に酔いしれ、心地よくなったところで、
そろそろ夜のお客さんが、ぽつぽつといらっしゃり…
私は、そろそろお蕎麦にしよう、まだ食べたことのないものは…、
と、品書きをぺらりぺらりめくり見てると、
おっ、写真入りなのに、これはまだ食べていなかった
しかも、ぬめり成分フコイダインが抗癌作用とか、
「良質な食物繊維」に、アルギン酸が大腸癌予防。
不飽和脂肪酸は血液をサラサラに…
などなど、ものすごく健康に良さそう 。
さらに、今日の粗挽き蕎麦は福井だし…、
粗挽きでめかぶ蕎麦はどうかお聞きすると、「旨いよっ」との事なので、
今日はこれ、「粗挽きそば」で「めかぶそば」(冷)を食べてみよう 。
お願いすると、すっと出された二つの玄蕎麦。
今日の粗挽きは、常陸秋蕎麦と福井・越前大野のブレンドだそうで、
二つの玄蕎麦の、顕著に異なる様を眺めていると…、
程なく、目の前に出された初めて頂く「めかぶそば」。
とろりとかかっためかぶの真ん中に、こんもりと大根おろしが盛られ、
周りには鰹節に、はらりと飾られた葱に刻み海苔と、なかなか豪華。
まずは蕎麦をば、と見ると、艶のある雄雄しい姿が顔を出し、
そっと、そのまま蕎麦を手繰り上げ、口に含むと、
しっかりとした腰に、かすかに掠めていく欠片の感触。
かみ締めていくと…、おお、このブレンド蕎麦、これは面白い。
始めは風味が弱いかな、と思っていた蕎麦が、かみ締めていくと、
にわかにぐわ~っと香ばしさを、醸し出す。
飲み込む瞬間には、喉から鼻にふっと抜け、これは美味しい
と、蕎麦を味わったところで、そろそろと汁を回しかけ…
まずは、めかぶと蕎麦を、と口にしようとしたら、やにわに、
「だめだめっ、そんな上品に食べてたんじゃ。これはがーっと交ぜて美味しいの」
と、ご主人がおっしゃったので…(^^;
ならばっ 、と、ざっくりざっくり大胆に交ぜて頂くと…
おおおお~っ、これは美味し~い
とろろとも納豆とも違う、めかぶのぬめり。
しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しく、繊細な繊維が蕎麦に絡まる。
爽やかさに、めかぶ独特の磯の香ばしさも加わって…
しかも、大根おろしがそこにさっぱりと寄り添い、
糊に鰹節が、さらに風味味わいに彩りを加える。
ん~、これはいいなぁ
と、こうなったら、もう夢中、ずずずっと手繰ってしまい、あっという間。
「美味しかったぁ」と大満足で伝えると、
うれしそうに、「だろう~~」と、答える笑顔にも癒されて…。
今日も楽しく美味しかった…と、昼間の疲れもすっかり忘れ、
ご馳走さまでした~
「めかぶそば」、ちょっとはまってしまいそう。
今度は、あずまそば(田舎)で、食べてみようかな…
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
無休(
水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
近くにコインP
2011年 6月11日 「追悼:清水昶さん」、更級・粗挽きの二色おろし
2011年 5月 7日 「合同誕生会」
2011年 3月11日 「さらしな」での「多摩せいろ」
2011年 3月29日 「暖かいおろし蕎麦」玉子添え
2010年 2月16日 「粗挽きそば」の「かけそば」
2011年 1月28日 蕎麦三種で「鴨せいろ」
2010年12月20日 「南極カレーせいろ」粗挽きで
2010年10月 4日 「新そば」に「贅沢酒肴盛合」に「練り物三昧」「たぬき豆腐」
2010年 8月11日 「新メニュー」に「南極せいろ」
2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
2010年 2月22日 新メニュー「蒸し牡蠣」
2009年12月17日 「多摩蕎麦コミュ忘年会」鴨鍋
2009年 12月 8日 「三点盛り」、鳥取の蕎麦に、鴨汁粗挽き
2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
2008年 4月 1日 「かき玉そば」
2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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それは、そちらも食べてみたいです。
でも、中清のこれもいいですよ♪
次回、ぜひぜひ(^^)。
アイデアは他から持って来たかもしれませんが、なぜか 懐かしい印象があります
(盆も仕事なんです)。
今年も行けそうにありません。
せめてもう少し近ければ…(滝涕)
行かれたら、ぜひぜひ教えて下さいね。
いつか必ず行きたいなあ…
凄いでしょう~~、このお酒。
まだまだあるんだから、毎度驚愕ものです。
(ある意味居酒屋を超えてます・・・・汗)
飲むのに迷いますよね!
お蕎麦もすごくおいしそうですぅ!
もうすぐ夏休みですが、うつし川さんの蕎麦の日楽しみですぅー
お酒のラインアップ凄いですね。
親爺をぐっと引き寄せる。
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