連休疲れか、一人でぼお~っと心地のいい空間で憩いたい…。
と、午前中の所用を済ませ、ふらふらと東西線に乗り換え一路三鷹へ。
ここで、のんびり寛ぐひと時が、何よりの休息…
前回訪れた時、帰り際にご主人のおっしゃっていた、
「今年は蕎麦の産地もいろいろ変えて、力入れようと思ってて」
のお言葉も、ずっと心に残っていて…
三鷹 「手打そば きびや」
既に2時を回ろうとする時間。
何人かのお客さんが適度に寛ぐ、ゆったりとした心地のいい空気。
入った途端に、ああ、いいな~、すぐにほっと心安らぎ、
今日も、お気に入りの一枚板の大テーブルの端に腰を下ろす。
まずは、久しぶりの一人のんびりの「蕎麦前」をば。
と、品書きを開くと、おっ、日本酒のラインナップも随分と変わってる
一通り眺め、中からまだ飲んだ事の無い、新潟のお酒「蒲原」。
お聞きすると、店主のイチオシのお酒だそうで…
だったら、早速、これを今日は頂こう~
頼むと程なく、味わいあるガラスの酒器で供された「蒲原 純米吟醸無濾過」。
そっと口に含むと、ふうっと広がる、清らかで優雅な芳香に、
すぅ~っと、爽やかに喉元を過ぎながら、旨みをほわ~んと残していく。
ああ、これは、美味しいなぁ…
…と、このお酒に合わせる充ては、、
前に頂いてすっかり気に入ってしまった「野菜のマリネ」を頂こう~。
と、出された器も、揃いのようなガラスの器。
様々な野菜の彩も美しく、さっと漬かったこのマリネは、本当~に美味しい
野菜の甘みがぐんっと引き立つ、パプリカに、新玉ねぎ。
しゃきっとした胡瓜に、さっくりジューシーな蕪に人参。
ブロッコリーに…と、様々な旬の季節野菜に、このマリネ液が実に絶妙。
と、一つひとつ味わいながら口にしつつ、ふと目を壁に向けたら…
んんっ?「カレーの日」???
定休日を利用しての試みだそうで、ふうむ、気になるも、
私としては、カレー蕎麦を食べてみたいような…?
などと考えながら、ゆうるりとした時間を、十分に楽しませて頂いて…
そろそろお蕎麦を頂こうと、品書きを見ると、
おっ、確かに産地が変わってる
ランチの天むすセットは、大好きだけど…
今日は、お蕎麦をたっぷりと食べたい気分。
是非とも、福島の「粗挽き」を…と、お聞きすると半人前しかないそうで、
それならばっ、、と二八と半半で頂いて、
さっぱりと辛味大根で食べたくて、「おろしそば」で注文~。
まず出されたのは、福島会津の蕎麦を、手挽きし打たれた「粗挽き蕎麦」。
どこか透明感のある、挽きぐるみのグレーの蕎麦は、きりっと角が立ち、
その表面には、びっしりと埋まった、様々な色形の異なる蕎麦の欠片。
顔を寄せると、途端に、ふわ~っと広がる、深く香ばしい蕎麦の香り。
おっ、今日は、又一段と香りが豊か…
と、手繰り口に含むと、もちっと歯を包み込むような頼もしい腰に、
噛みしめると、じわじわ~と広がってくる、芳しい蕎麦の味わい。
かさりとかすめていく蕎麦の欠片の感触が何とも言えず、
飲み込もうとする辺りで、ふっと残していく蕎麦の甘み。
ああ、これは…
以前に比べて、さらに味わいが豊かで、…お、美味しいよ~
と、そのままで、
鰹がふわりと香る、きりっとした上品な汁をちょっと浸し…
添えられた、辛味大根おろしを加え頂くと、
きりっとした辛味が、さらに蕎麦の甘みを引き立てる。
これは、美味しいなぁ…
ぶっかけにしても、の配慮のお蕎麦だけど、
それさえできずに、あっという間に食べてしまい…
続いて頃合いピタリ、蒸篭に盛られた、久しぶりに頂く「二八そば」。
江戸前よりやや太めの、凛々しく横たわる端正に切り揃った蕎麦は、
男気感じる、はつらつとした勢いを感じ、
手繰り上げると、…おっ、なんて豊かなこの香り 。
むわ~っと鼻孔にのぼってくる、馥郁とした穀物の香りに、思わずはっとし、
口に含むと、むっちりとした、心地のいい腰に
噛みしめた途端に口に広がる、蕎麦の旨みに香ばしさ。
その後をすぐ、追いかけてくるように、濃厚な甘みが残り…
こ、これは美味し~いっ
思わず、「んー」と声が出てしまった、久しぶりの「きびや」の二八。
以前食べた時の、淡泊な印象とは裏腹、これはっ、粗挽きに匹敵、
いや、もしかしたら…、と思ってしまう、この味わい。
しばらく食べていなかった、二八の美味しさの余韻に浸り、
程良く白濁した、熱々蕎麦湯を、うっとりと頂いて…
ご馳走様でした~
心地のいい空間に、気の利いた充て、
それに、このお蕎麦が食べられるとなったら…
「きびや」に足を向けるのが、ますます増えてきそうだなぁ
「蕎麦 きびや」
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
11:30 ~ 15:30
(土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
水曜、火曜休
禁煙
2011年 2月14日 「牡蠣のオイル漬け」に「粗挽き蕎麦」で「天むすセット」
2010年 8月 9日 「夏野菜のマリネ」に粗挽き蕎麦(天むすセット)
2010年 1月 8日 絶品「牡蠣のオイル着け」、「天むすセット」
2009年 6月19日 「辻善兵衛」、「山葵茎の醤油漬け」、「天むすセット」
2009年 1月14日 「お新香」に「天むすセット」
2008年10月 6日 茄子の揚げびたし 天むすセット
2008年 5月19日 ***きびや検証***
2008年 3月13日 粗挽きの香りに風味にうっとり 小松菜とじゃこのお浸し
2007年12月18日 焼き味噌に天むすセット
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2007年 7月26日 天もりせいろ
2007年 5月11日 筍の卵とじ丼セット
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2007年 2月 6日 天丼セット かけそば
2006年12月11日 三点盛り 粗挽きそば
2006年 6月11日 松葉杖で訪問 三点盛り 天むすセット
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2005年11月15日 海老真丈 粗挽きそば
2005年 8月11日 せいろと粗挽き
2005年 2月 8日 それ以前のきびや
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一応、女なので、なかなか入るのには勇気がいりそうです(^^;
蒲原はそういう場所であったとは知りませんでした。さすが、岡崎さん、温泉詳しいですよね♪
ごめんなさい、蒲原という地名にばかり反応して。久々にうまい蕎麦を食いたいなー。
平日は、お昼しかやっていないのですが…。
三鷹は、蕎麦屋がいくつもあって、うれしく迷う素敵な街です(^^)
お蕎麦屋さんのイメージが崩れます
色々なメニューが、お店お店であって
とても魅力的~
そしておろしそばも、さっぱり食べれそう
うらやましいです~
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