今年もいよいよ、この季節がやってきた
吉祥寺東急百貨店、催事場での「諸国名店とうまいもの大会」。
そこで恒例、高橋さんの「達磨」の蕎麦屋が今年も出店。
あれこれ、買い物したい気持ちも、押さえ奥へと進むと…
奥に、紺地の暖簾の作られた、「翁」のエリアに辿り着く。
急ぐ心を抱えながら、蕎麦打ちをしている高橋さんの姿をしばし眺め…
吉祥寺東急 「諸国名店とうまいもの大会」達磨の蕎麦
いつもは、一人でふらりと夕方辺りに訪れるところ…、
今年は、縁あって、高橋さんと近しい方々と、ご一緒させて頂く事に
昼丁度とは言え、平日の今日。
昼時になったら、既に席は満席のようで、これはすごいっ
…と、先に到着していた方々の間に、腰を下ろし、
「お酒ともり」のセットの、まずはコップに注がれた「四季桜」。
皆で、コップを掲げて、達磨の蕎麦に乾杯~
お酒の充て「そば味噌」は、西京味噌仕立ての優しい味わい。
カリカリの蕎麦の美に、ほんのり甘めの味噌の風味がお酒を進ませ…
水戸から持ってきて下さった、お土産「舟納豆」も充てに頂き…
(K様ありがとうございます♪)
皆さんとのひと時が楽しく、ほろ酔い心地になったら、いよいよ蕎麦だ
順々に手渡される笊に盛られた、端正な細切り二八の蕎麦。
その水切りの良さも素晴らしく、凛と横たわる美しさ。
手繰り上げると、ふわりと広がる蕎麦の香り。
きらきら煌めく姿をしかと眺め…
口に含むと、しなやかなほろりと解けるような腰を感じ、
…たと思った瞬間にするりと軽やかに喉元を駆け抜ける。
軽やかで軽快、優しい蕎麦の感覚に、するすると入っていってしまう。
食べ勧めるに従い、口に広がる香ばしい風味を後追い楽しみ、
あっという間に頂いた、一枚目。
当然のように、皆揃ってお代りをさらに一枚。
…ん?、茹で加減のわずかな違いだろうか、一枚目と二枚目が、
ごくごくわずかに風味感触が異なっている。
もしろん、蕎麦の風味味わいの大きな差はないものの、
蕎麦って本当に繊細なんだなぁ…と、しみじみと。
鰹の風味が優しく染みた、雑味のない円やかな汁も美味しく、
さらりとした蕎麦湯をもしっかり頂き、満足な心地に満たされて・・
ご馳走様でした~
高橋さんとお話しする事もできた、素敵なひと時。
又、来年も、是非いらして欲しいなあ…
N様、K様、M様、ありがとうございました~
東急百貨店吉祥寺店8F 特設会場
「諸国名店とうまいもの大会」
14日まで
2010年 4月12日 東急百貨店「諸国名店とうまいもの展」「達磨」のそば
りんも、早6か月の誕生日
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残念~~~。
その変わり、ではなんではなんですが(?)
今、中清で、東北のお酒応援フェア(?)をやっているので、是非!
高橋さんの蕎麦は本当に綺麗。ほのかな残り香を何時間も感じながら幸せな気分でいられます。
東奔西走、出前指導が功を奏し全国に旨い蕎麦屋さんが広がります。
なんだか、今から、あれこれと計画して、
ここ近い将来の希望になりそうです!
> 都会人は田舎に 田舎もんは賑やかさを求めとか...
うふふ、私も元々は、田舎モンですよー。
でも、北海道には、これまで3度(釧路、函館、札幌)しか訪れた事がなくて、(そのうち一回は結婚式でとんぼ帰り)。
とても魅力的な場所なんです。
> 立ち寄りたい処がありましたら、お申し付けください。小川さんとか...
はい♪、んー、どんどん楽しみになってきました。
> こちらで味わってもらいたいのは、ゲストさんがコマーシャルベースではなく、来てよかった また訪れてみたいという余韻の残るような処と仲間先にご案内させてもらいたいと思っています。
ありがとうございます!
> 秋田本荘市の故江幡さんは「石碾屋」という今はなき幻のお店になってしまいました。
はい…
私も、一度訪れたいと思っていながら…
それでも、一度だけ、粗碾き粉を取り寄せた事があって、蕎麦がきで食べたその感動は今でも胸に残っています。
> という 筋ものですが、よろしければ ゆめ叶えてあげた~い! チェルシー。
わーい(^o^)丿。すごくすごくうれしいお言葉。
今日は、いい夢が見られそうです…(u_u*)~
立ち寄りたい処がありましたら、お申し付けください。小川さんとか...
こちらで味わってもらいたいのは、ゲストさんがコマーシャルベースではなく、来てよかった また訪れてみたいという余韻の残るような処と仲間先にご案内させてもらいたいと思っています。
あきらちゃんとは、あそこでレッスン受け、こちらで開業したお店に顔出しした ついでの 付録でお逢いできた所謂 相乗りさせてもらったにすぎませんの。
秋田本荘市の故江幡さんは「石碾屋」という今はなき幻のお店になってしまいました。
まこちゃんには、10年来お世話になっているもので、今も親密なる交信があります。こないだも、2hrくらいIPでおはなしさせてもらいました。
という 筋ものですが、よろしければ ゆめ叶えてあげた~い! チェルシー。
そんな、私はたいした者ではないので、大丈夫ですよ~。
でも、読んで行くうちに、ますます行きたくなりました。「かわせみ」さんも、良さそうだし、何より、大自然の中で、牡丹さんの蕎麦が食べられたら、こんな幸せな事はないだろう、、、と、うっとり(u_u*)~。
そういえば、まこちゃんさんも訪れたのでは?。
もう少し、こちらが落ち着いてきたら、具体的に計画したいです。その時は…、よろしくお願いいたします。
庵を構えてはいませんが、もしももしもでしたなら、鹿追の生産者さんのログハウス(地下宿泊施設あり)頼んでお迎えさせてもらいます~
然別湖畔のほとりの温泉旅館も静かで都会の雑踏をわすれてもらえるかも?です。
まさか?まさか?でも、飛来なされることになれば... 失礼のない 歓迎の段 胃袋胸に突き上げてくる思いです。
ああっ! 鹿追に、そういや~ 「かわせみ」という ゲストハウス的癒しの空間もっ!
汗顔という ことばはこういった時に使うものなのですね!
ほんま やばいっす!(ぽたり~ぽたり~;;)
その言葉だけで、こうして公開している意味があるというもの。
うれしいです、ありがとうございます。
> 達磨名人も聞くところによりますと、
そうなんです、恐れ多い…と思っていた私に、
あまりに気さくにお話しして下さって、高橋さんのお心の大きさを感じました。
結構、おちゃめだったり、も…(^^)
ひとへの思いやりに懐の深さのあるお方らしく気さくでひとを楽しませる素養に満ちたかたらしいですね!反面、そばを生き物として大切に扱われるスタンスには感服させられますね~。
> 今月は、休日なしの繁忙期なものでいつかでしたら きっと!!叶えられます 確約 ㊞
ありがとうございます!
でも!、絶対に、すぐとは言えませんが、私から参ります!
つれづれなるままに、そばを手繰りあるかれ、その食してのよろこびをブログで発信してくだってもらって、いつも楽しませてもらっています。
達磨名人も聞くところによりますと、ひとへの思いやりに懐の深さのあるお方らしく気さくでひとを楽しませる素養に満ちたかたらしいですね!反面、そばを生き物として大切に扱われるスタンスには感服させられますね~。
わたくしめのそばを食べてみたいという希望がありましたら、怖いもの見たさで、お送りしても差し支えありません。でもですね~、見るだけに止めるか? 御口に運ぶ勇気があるかは? yukaさまのご判断に委ねるという条件つきですが...
それほど、粗野なものでよければ渡来せずとも エア便という便利な代行手段もありますので、それでよければ... 無鉄砲な自分が怖いですがこの際 恥は掻き捨てさせてもらうということでお引き受けさせていただきます。
今月は、休日なしの繁忙期なものでいつかでしたら きっと!!叶えられます 確約 ㊞
又、来年も来て頂きましょう。
ちなみに…
私たちも、この後、上の階へ移行していたりして…(^^;
彼とそんな風にお話ししていたなんて、うれしいです(^^)。
舟納豆、やっぱり知ってらっしゃったんですね♪。
私も久しぶりに食べて、やっぱり旨いっ、としみじみ。大豆が違うんですよね。
私は、やっぱり小粒派なので、茨城の納豆が好きです。
(舟納豆の、蕎麦の美入りが、さらに好き)
いやあ、美味しかった。来年も是非遠征に来て欲しいです。
地元も大切ですから「神田まつや」にも寄りました。お昼から出来上がってしまいました。酔っていれば地震は怖くありません。
私も高橋さんのお蕎麦頂きに行って来ました。
yukaさんにお会いしたり出来たりしてなんて
彼と話していたけど、一日違いでした。
舟納豆美味しいですよね、昔から大好きです。
このところ、なぜか蕎麦やにいる間に地震に合っている私です。
それよりも何よりも、
本当に、久しぶりにお会いできて、とてもうれしかったです♪。
それも、高橋さんの蕎麦を前に(*v.v)。
又、ぜひ…。
高橋さんの蕎麦切りは、見入ってしまう迫力があります。その力強さからは裏腹、繊細で軽やかな美しい蕎麦。
一枚目と二枚目の感覚の違い、ほぼ私の感じたものに近いものがあり、驚いてしまいます!
北海道にも、行って頂けるといいですね。
そんな名人、恐れ多きかと思いきや、とても気さくで楽しいお方です(^^)。
そうなんです、たまーに載せていました。
もし、お暇でしたら、12/21,3/8,3/17の最後にも載せているので、見てやって下さい(^^)。やっと、私もsinoさんの猫仲間入りしました♪。
ところで…、昨日は行かれる事ができたかしら。どきどき
巨匠の蕎麦にも酔いしれましたが、
地震にも酔ってしまいましたね。。
でも久々お会いできて嬉しい限りでした~ホッ♪
そばの画像からだけでは、その臨場感を味わわせてもらうことはできないのが残念極まりありません 地団駄!
そばの美味しさは見ただけで伝わるとも仰られるそば喰いの達人も居られるそうな?
一枚目のおせいろは、水切りが丹念で打ち粉も少なめ?角の立ちは達磨流で包丁捌きが目に浮かぶようで見習いたいと思ってしまいます。
二枚目のおせいろは、艶やかで美味しそうですが、少し打ち粉が纏わりついた感じが後味に残って、打ち粉も吟味されていると思われますので、その打ち粉の味をぬめりが恋しくなる余韻からまた食べたくなっちゃいそうです。
拘り抜いたそば粉とお道具を駆使なされているので、右に並ぶものはない... 眼が眩んで幻想の世界へ誘ってくださる達磨名人 わたしもファンのひとりですが、まだ追っかけまでしていないのでまだまだ修行が足りないということ感じてしまいますの。
達磨に見習って美味しいおそば こしらえるよう精進致します(._.;)
私見逃していたのかなぁ(?_?)初めて拝見しました~。
高橋名人のお蕎麦!電車が止まらない限り行きたい!
(昨日のお出かけも地震による運転見合わせで諦めたのです(T_T))
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