つい二日前、三鷹に住むお友達から、新しいお店が出来たと聞き、
「三鷹」で、「蕎麦屋」となったら、もう、じっとなんてしてられないっ♪。
朝方の仕事を済ませ、池袋から中央線に乗り換え、早速三鷹へ
駅南口のロータリーに出ると、ぱあっと咲き揃った桜の花にしばし見とれ…
教えてもらった通り、三菱銀行裏手の路地を歩いて行くと、
程なく、ビルの一角の華やかな祝い花に目が留まる。
おおっ、「北野武」に「萩原聖人」…、芸能関係のお知り合いのお店なのかしら ?
と、その下には黒板に手書きされた品々が、分かりやすく書かれていて、
見ていたら、なんだかとっても楽しい気分になってくる
三鷹 「手打そば 太古福 TAKOFUKU」
開かれた扉へと向かっていくと、想像と違った明るい階段。
ここにも祝い花がいくつも飾られ、下から漂ってくる楽しい空気。
地下にあるお店の、しっとり謎めいたようなイメージとは何だか違う、
わくわくするものを感じながら…
降りて行った先は…、ああ、これはいいなぁ 。
明るく清潔感漂う、すっきりとした心地のいい空間。
厨房に面したカウンターは、1時も過ぎた時間でも尚、お客さんで埋まり、
その後ろに、2人掛けのテーブル席が6席程並んでる。
開店してまだ3日目、これはすごい…と、佇んでいる私に、
すぐに、にこにこしたかわいい奥さんが迎えて下さり、
やっと一つ空いていた、奥のテーブルに通される。
なんだろう…、とってもお洒落、というわけではないのだが、
座っただけでほのぼのする心地の良さを感じ、早速手にするお品書き。
もりそば680円の後ろには、お勧めメニューなのかな?、変わったセット。
「そばとふわふわトロロ」に「そばと海鮮盛り」、でもって「そばと豚皿」?
つまみに一杯でも良し、ご飯にかけても良し…、成程~。
「蕎麦とご飯の後出し出来ます」だなんて、これはいいなぁ
さらに、4種の「つけ汁」のお蕎麦があり、見てたらあれこれ悩んでしまう。
まずは、悩みながら蕎麦前をば。
と、白鶴辛口一合をまずお願いし、充てを…と、「湯葉くらげ」これ食べてみたい♪
と、程なく出された、並々に注がれた徳利に、
これはうれしい 、お通しには、その「湯葉くらげ」が添えられて
優しい中華風味のくらげはコリコリとして、充てにぴったり。
と、すっきりとした冷酒を口にしつつ、ぐるり周りを見ていると、
「海鮮盛り」に「豚皿」を、大抵の方々が選んでる。
しかも…、美しく盛り付けられたそれぞれが、んんーっ、美味しそ~う 。
が…、昨日食べなかっただけに「ふわとろ」にも、激しく心惹かれて…
尚も、品書きをめくっていくと、とっても楽しいイラスト画
あんまり楽しくて、通りがかった奥さんに伝えると、
「ちょっと趣味で…(^^;」と、照れくさそうににっこり。
と、すっかり楽しませて頂いて…、私もそろそろお蕎麦を頂こう。
結局、「もり汁」も試してみたくて、未練の「トロロ」とどちらも頂ける、
「そばとふわふわトロロ」に決め注文 。
ご主人の、厨房の中でのきびきびといた様子が見ていても気持ち良く、
程なく出された、ご飯は半分にしてもらった「ふわふわトロロ」。
まずはお蕎麦、と見る、ほっこり盛られた蕎麦が、直感!これは旨いっ!
きりっとして細身の蕎麦には、ところどころ蕎麦の欠片が埋まり、
ざっくりの穀物感に瑞々しく輝く、繊細で凛とした面持ち。
初めてのお店、ドキドキしていただけに、この姿に途端にうれしく…
手繰り口に含むと、あ…やっぱり♪、このお蕎麦っ、いいっ
香り風味は強くはないのだが、しゃきっとした心地のいい腰があり、
何よりも軽快で、微かに、蕎麦の欠片が喉をかすめる感触。
何度も手繰っているうちに、じわじわと感じてくる蕎麦の甘み。
ああ、このお蕎麦、いくらでも食べられそう…
と、気になったもり汁も、これも旨い。
きりっと鰹の風味の立つ、やや薄めの汁はまろやかでバランスがよく、
ちょっと浸しもよし、たっぷり浸しも良しで、これもいいなぁ。
と、このままではとろろを食べずに終わっちゃう~
と、慌ててみるとろろ、これが又、美味しそう~。
そのままスプーンで掬ってみると、本当だ、ふわっふわ
エア感たっぷりで、メレンゲのように軽やかでまろやか。
丁寧に摺られたのが伺えるとろろ汁で、その味わいが又実に美味しい。
中に、オクラが入った食感も楽しく、さらにふわりと広がる青海苔の香ばしさ。
すっかりこのトロロが気に入り、これに蕎麦を絡め頂いたり、
もり汁にトロロを入れ、蕎麦と絡め食べたりと、
ん~、これは美味しいなぁ
あっと言う間に食べてしまったお蕎麦の後で、
ご飯でもトロロをかけ頂くと、さらにトロロの美味しさを再度実感~ 。
大満足で、お勘定をしつつ、お蕎麦はどちらで…?と、
気になってお聞きすると、いくつか蕎麦打ちを習った後、
つい最近まで、八幡宮近くの居酒屋のお昼の時間を借りて、
ランチのみ、お蕎麦を出していたそう 。
道理で…、開店してまだ3日とは思えない完成度の高いお料理に蕎麦。
すでに、実績あっての事だったんだなぁ、と改めて納得。
ついでに、元々はご両親が、
すぐ近くでお寿司屋さんを同じ屋号で営んでいたそうで、
武さんたちは、そちらのお客様だったそう。
「お蕎麦も食べに来てもらえるようになれば、いいんですけどねぇ」
なんて、恥ずかしそうにおっしゃるご主人
駅からも近く、何よりもうれしいのが、奥さんにご主人の、
明るく気持ちのいい丁寧な応対。
又是非、訪れたいと、早くも心にしかと感じ…
ご馳走様でした~
うふふ、三鷹に又、うれしいお店が新たに登場♪。
今度は…、「そばと海鮮盛り」を頂いてみたいな…
「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~売り切れじまい(3時くらい)
月曜定休
禁煙
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ん?デザート?
いいですね~、羨ましいです♪
お店のおばちゃんもイロイロ話してくれて楽しくお蕎麦をいただけました。
こっそりデザートもいただきました。
その時からのお客さんも、たくさんいらっしゃっているようでした。
お酒もこれから、もっと増やしていくそうなので、それも楽しみに…
私も、何度か足を運んでみたいとおもっています。
深大寺は…
再訪のないお店が多いのですが、
でも、たまに今でもちょこちょこ行きますよ(^^)。
(彼の実家がすぐそばなもので…^^:)
今は、昼のみの営業ですが、ぜひ行かれて見て下さい。
心地よくて美味しいお蕎麦です。
つくづく、三鷹は蕎麦に恵まれていますよね(^^)。
しかも、開店三日とは思えない完成度。
やはり下積みをなさっていらしたとのこと、
いたく得心いたしました。
お蕎麦も料理ももっともっと進化しそうで、
ぜひ訪ねてみたくなりました。
しかもお隣の駅だ。。。
娘の近々行ってみようか。
と話しました。
深大寺も制覇ですか~
あそこの多聞というおそば屋さんは
私が働いている幼稚園の園児の
お宅なので、たまに行きます・・・
早いですね~(笑
美味しそうで何より!
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