ここも何年も行ってみたいと思いつつ、土地勘がなくぐずぐずしてて…
今日は数少ない火曜日の早朝仕事、思いきって行ってみよう♪
と、雪上を吹く風に煽られ、東武伊勢崎線に乗り換え梅島へ。
ぽたぽたと雪の雫が落ちる高架を潜り、大通りから入った通り沿い。
駅近くの通り沿いに、達筆な書で書かれた看板に行きあたる。
ひらりとはためく鶯色の暖簾に、威厳感じる毅然とした佇まい。
梅島 「手打蕎麦 本郷」
やっと訪れる事が…、と感慨深く扉を開き入ると、
表から見た印象とは違う、どこか居酒屋のような気さくな空気。
入ってすぐのところの個室仕立てのテーブルでは、
ご近所の奥様方が、和み話込んでいる姿が微笑ましく…
いらっしゃいませ、と卒なく迎えて下さる奥様に迎えられ、
奥の、黒を基調にしたゆったりとしたテーブルの一つに腰を下ろす。
ほっとしたところで、早速手にするお品書き。
ああ、いいなぁ…
最初のページは、「冷たい蕎麦」、と基本の蕎麦二種。
このページに、ご主人の蕎麦に対する拘りを感じながら、
手挽きと知って、食べてみたいと思っていた「田舎」の文字を確かめて…
いくつか並んだ「種物」に、
「日本酒」のページには「その他揃えてございます」の文字がうれしい。
「酒のつきあい」が又風流な、お料理も結構揃っていて、これも楽しい。
…が、、、、、
今日のお目当ては、頼んでみたいと思っていた「冷酒セット」。
「田舎そば」もまだあるそうだし 、
お昼でもこの「冷酒セット」は大丈夫だそうだし 、
お蕎麦を「田舎」に変えてもくれるそう 、なので…
早速、この「冷酒セット」を田舎に変えてお願いする事に。
そして程なく、グラス並々に注がれたお酒が添えられた、
酒の充てにうれしい品々が目の前に出される。
「今日のお酒は、『黒龍』の『しずく』というお酒です」
の言葉に…、えっ、セットで??、と感激し口に含むと…
さらりと軽やかで、フルーティーな味わいがふわっと広がる、美しいお酒。
お酒にうっとり…し、まずはセットの「蕎麦味噌」を。
とろりとして甘めの、まろやかな蕎麦味噌で、これは好み
カリカリとした蕎麦の実が香ばしく、これだけで全部飲んでしまいそう…
さらに三点盛られたお皿の、手造りの「刺身こんにゃく」が、又旨いっ。
細かに隠し包丁された蒟蒻は、ほろほろと繊細で、
添えられた柚子味噌を絡め、口に含むとほろりと溶け…
真ん中には焼き抜きの蒲鉾の「板わさ」三切れ。
焼き目が香ばしく、弾力ある味のいい蒲鉾が、又うれしい限り。
最後に、しっとり鴨苦手な私でも、これは美味しく頂いた「鴨の燻製」。
(脂身は残しちゃったけど…)
と、一つ一つが吟味され、きちんとした酒のアテに満足しつつ、
ふと前を見ると、喜多見のどこかで見たような石臼が…
こりゃっますます蕎麦が楽しみ、早速、お声をかけていよいよお蕎麦を。
テンポよく、程なく目の前に置かれた蕎麦に、思わず唾を飲み込む。
高台付きの笊に盛られた、玄ごと挽きこんだ粗挽きの蕎麦。
やや平打ちぎみのグレーの蕎麦には、蕎麦の欠片がその表面を飾る。
いい姿だ…と、手繰り上げると、ふわっと広がる穀物の香り。
口に含むと、むちっとした粘りのある腰があり、噛みしめ飲み込む瞬間に、
かさかさっと掠めて行く、蕎麦の欠片の感触がたまらない。
そのまま何度か手繰って行くうちに、じわじわ、じわじわ、
何とも言えない、カカオに似た香ばしい味わいが口いっぱい。
これは、美味しいなあ…
やや水切れは弱いものの、この味わいにすっかり夢中。
ようやく汁を浸すと、やや甘めながら、奥行きある出汁の利いたまろやかな汁。
汁に寄りそい、より風味をも高めさえするようで、これもいいなぁ…
と、後から来たお客さんの頼んでいたランチの「天丼セット」がとても豪華。
海老がはみ出た天丼に蕎麦に甘味までついて840円というのも驚きで、
これもちょっと興味しんしん…
さらさらとした蕎麦湯を頂きながら、余韻を味わい、
近くの人が羨ましく思いながらも、ここは又是非訪れたい、としかと…。
ご馳走様でした~
満足な心地で電車に揺られながら…
ちょっと、東の蕎麦屋探訪にはまりそうな、予・感…
「手打蕎麦 本郷」
足立区梅島1-13-15
03-3849-0052
11:30~14:00 / 17:00~21:00
木曜定休
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そうそう、定食みたいなのもあるので、ご家族で行かれるのもいいお店なのかと…。
>当日は昼食時にも結構飲み食いしたため
おひるはどちらに行かれていたのかしら。
でも、お気持ち分かります…
めったに行けない場所に行くと、ついつい。
その度に、胃がもっと大きければ…と、悲しく思ったりも。
地元に根を下ろしたお店という印象でした。
(因みに当方の地元にいる親戚の子がこのお店を知っていました。)
メニューには、季節柄か「鴨~」が多く、当方も鴨せいろを田舎で
いただきました。
黒々と鬼殻が練り込まれた存在感のある田舎で、やや硬い食感ながら、
特徴のある蕎麦になっています。(志美〇屋さんで御覧の臼で三度
挽きと伺いました
当日は昼食時にも結構飲み食いしたため、お腹の準備が整わず状態。
たまにしか上京しないので、どうも十分に楽しめない。近場にあれば
・・・の思いです。
一合はなかったとは言え、思わずびっくりです。
わざわざ銘柄を教えてくれるだけありますよね。
是非、行ってみて下さい。
ただし、お酒は日替わりみたいですが…
今度は、ぜひ(u_u*)~
乗ってしまえば、案外近いものなんですね♪
お勧めのお店など、LMさんのところで勉強して、又訪れたいと思います。
(料亭にも行かなくちゃ^^)
それと、高島屋情報ありがとうございます。
火曜日まで…
出石の蕎麦、食べてみたいので、何とか時間を作って、今度こそ訪れてみます。
情報、ありがとうございます!
アリエネエ^^
ちなみに自分、足立区出身です
新宿タカシマヤB1 味百選馳走処に正覚田中屋(出石皿そば)が出店しますよ!
2/17(木)~3/1(火)
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/event/food_calendar.html
是非、シリーズ化してください(笑)
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)