温泉好きの友人と、「瀬音の湯」の話になり、
休日は混雑してるし、空いてる平日に行ってみようよと話していた先日。
休みを合わせた今日、彼女の車に乗り込みあきる野へ
澄んだ冬空に、白化粧した富士山を眺めながらのドライブは心地よく、
程なく到着したあきる野で、まずはお昼。
軍鶏丼の有名なお蕎麦屋さんに行きたいという、彼女のリクエストで…
私も久しぶり、青空の元悠々と佇む日本家屋。
あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」
平日の昼丁度、まだまだ駐車場も余裕があり、
お店の前に置かれた黒板メニューに目を通し、暖簾を潜りお店へと。
すぐにてきぱきとした花番さんに迎えられ、
奥のゆったりとしたテーブル席に腰を下ろす。
清潔感漂う、上品なしつらえの店内は心地よく、
窓からは、風情よくしつらえた坪庭が見渡せ、すっかりのんびり。
お茶と一緒に、「こちらが季節のおすすめです」と
通常のメニューと共に何枚かの品書きを渡される。
「明日葉」の変わり蕎麦に、けんちん蕎麦など、心そそられ、
その下には、お店の看板メニュー、様々な軍鶏のお品書き。
「ミニしゃも丼」に「もりせいろ」がつく、「しゃも丼あわせ」はお得メニュー。
早速、二人揃ってこれをお願いする事に 。
美味しい蕎麦茶を頂きながら、お料理の品書きなどを手にし、
ここで蕎麦前というのもいいなあ、と思っていると、一組又一組…と、
あれよあれよという間に、平日だというのに、ほぼ満席。
そのあちこちのテーブルから「しゃも丼合わせ」の声が聞こえ、
さすが、人気の品書きなんだなぁ、としみじみと
そして、程なく、我々の目の前に出された「しゃも丼合わせ」。
まずは、笊に盛られた石臼挽き自家製粉で打たれた二八のもりそば。
機械切りかの如く、かなり細めに断たれた端正な細切り。
手繰り口に含むと、香り風味は穏やかなものの、
二八ならではのしなやかな腰に、するすると入っていく心地のいい喉越し。
そうめんのように軽やかで、飲んだ後にもするるっと食べられそう。
…と、食べて行ったら、中に太めの蕎麦が混じるのが手打ちの愛嬌
ん?でも、この太さの蕎麦も、いい感じだなあ…
と、きちんと量もあったお蕎麦を、さらりとした蕎麦湯で締めくくり、
ぴりっとしたアクセントの利いたわさびドレッシングが美味しい、
新鮮なサラダを頂いて、
漆器の蓋をそっと開け見る、名物「しゃも丼」。
ところどころ半熟で綴じられた玉子に、食欲がぐんと掻き立てられ、
すくい食べてみると、かかった玉子はとろっとろ。
程良い甘みに玉子のまろやかな風味が、ご飯に絡み、
やっぱり、これは美味しい~
中のしゃも肉もふわふわで旨み十分、これも旨いっ。
しかも、ムネ肉、モモ肉、レバと、幾つかの箇所がとじられ、
一つ一つの肉の旨さを、食べ比べられるのも楽しく…
すっかりぺろりと食べ終え、大満足
彼女も大喜びで、ちょっと食後のお休みをして…、瀬音の湯へと。
冬の日の柔らかな日差しの中、湯けむりに包まれ、ああ、極楽…
「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」
あきる野市雨間673-4
042-558-8590
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜、第三金曜定休
2時まで禁煙 P多し
お店のHP
2009年11月22日 「けんちんせいろ」に、「かつ丼」
2008年 7月 5日 「軍鶏丼合わせ」
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そういえば、私もこちらの天麩羅、まだ食べた事がなかったかもです!
もちのロン的に「しゃも合わせ」にて^^
お腹いっぱいになりますねorzお蕎麦は十割で頼みました。とてもいい香りでした。かなりの細切りで、見た目以上に量がありますね。次は天ぷら系で頂きたいと思いました。
このしゃも丼は、とにかくお勧めです(^^)。
彼の話だと、「かつ丼」も美味しいそうです。
玉子が又、綴じ具合、味わいがいいんですよねー♪
しゃも丼。。。ステキすぎる。
機会があればぜひ伺ってみたいわ。
蕎麦前も魅力的なメニュー満載やね。
私も ここの シャモ丼 お勧めします。とても旨いとおもいます。
ねっ yukaさん !
いつも、ついつい…
持っていくの、忘れちゃって(^^;
(ここのテイクアウトの鶏がらスープ150円、お勧めですよ♪)
この「しゃも丼」、ものすっごくまがりさんに食べてもらいたい、そう思ってしまっています(u_u*)~
以前、十割を食べたので、今回は二八を食べてみました。
(というのは、あちこちのテーブルから二八の声が多かったので、食べてみようかな…と)。
そうそう、見事な細切りでした♪
年賀状がきます。
その年賀状には 割引のお知らせが ありましたよ。
堪らんビジュアルです
軍鶏って二回くらいかなー経験は
みなとみらいにある水炊き屋さんが
薩摩軍鶏使ってるって言ってたので
でも、この丼はレバーとかも入ってるってのは
ちょっといいですな
うんうん親子の卵は半熟でなきゃね
よく行く秋田料理屋さんは
比内地鶏を使ってるので美味しい
美味しいんだけど
卵が半熟じゃないのよ
けっこーかっちり火が通ってるのが
唯一残念なのだ
いいなーとろとろ卵~
せいろはもちろんですが、
ここは十割も細切りで、
見事な蕎麦ですよね。
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