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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 年明けうどん
    2011年01月14日 (金) 22:47 | 編集

    蕎麦屋でありながら、年末から試行錯誤を繰り返し、
    かけ汁に心血注いで研究されていたのを知っていただけに、
    年明け限定の特別メニュー「としあけうどん」は、是非とも食べたい。

    と、途中、うっかりしていて(私が住んでた時はこんな電車なかったよぅっ)
    新百合ヶ丘まで連れて行かれてしまいつつ、ようやく辿り着いた昼遅く。

    11-1-14 旗

    おっ、おめでたい新年らしい朱塗りの「年明けうどん」の旗までも onpu.gif

    11-1-14 店

    冬の日差しを浴び、たぬきさんもちょっと眩しそう niko.gif?
    街蕎麦屋の良さをしかと守り、拘り持った手打ちの蕎麦屋。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志実津や」


    蕎麦屋酒の定番、「にじよじ」のセオリー通りの昼下がり、
    入ったあったかな空間には、友人もいて途端に和んだ心地になり…

    11-1-14 品さけ

    早速蕎麦前をば、と開きみるお酒の品書き。

    11-1-14 酒1

    やっぱり、まずは暖まりたくて、頼んでしまう「国権」の燗酒。
    添えられた、しゃきしゃきっとした、切り干大根の醤油漬けが又楽しみで…、

    11-1-14 三酒

    充てには、これもお酒の定番「酒肴の三種盛り」。

    11-1-14 酒2

    昼下がりのゆるりとした空気の中、ご主人はさんで話も盛りあがり、

    さらに、「酔鮫」を半分だけ追加でお願いすると、
    再びお酒についてくる、これも酒の充てにうれしい「ひたし豆」。

    ゆるゆるとした時間を楽しんで…

    11-1-14 粗挽き

    まずはやっぱりお蕎麦を食べたい、と二人でお願いした二種の「もりそば」。

    11-1-14 粗挽きあぷ

    まずは、私に出して下さった、茨城桜川の「粗挽き蕎麦」。
    凛々しく佇む蕎麦には、丸抜きの透明な蕎麦の粒に、
    殻の欠片が交互に盛り込まれた、上品な表情をした「粗挽きそば」(ハーフ)。

    手繰り上げると、豊かに鼻孔に昇ってくる蕎麦の風味。
    噛みしめると、心地のいい弾力ある腰があり、かすかに感じる欠片の感触。
    じわじわと広がってくる蕎麦の甘みが濃く、やっぱり美味しいなぁfutt.gif

    11-1-14 十割あぷ

    と、交換して食べてみる、微粉で打たれた「十割そば」。

    11-1-14 十割たべ

    新潟関川村の蕎麦で打たれた蕎麦は、途端に香る豊かな香り。
    口に含むと、しなやかな腰にするりと落ちる喉ごしが爽やかで、
    飲み込む間に逐次に広がる蕎麦の風味がたまらない。

    粗挽き好きだけど、今日の蕎麦は微粉が一段と格別だfutt.gif
    と、蕎麦を堪能した後で…

    11-1-14 品うどん

    いよいよ、お目当ての「年明けうどん」、これを半分でお願いし…、

    11-1-14 うどん

    程なくして出された、彩も美しく盛られた丼の景観。

    11-1-14 うどん汁

    まずは、れんげで救い、ご主人が研鑽積んで完成した汁を口に含む。

    ………ああ、、

    これは、美味しい~love.gif

    優しく柔らかく、深遠なる出汁の染みわたった、優しい味わい。
    まるで、真綿に包まれるような心地になる、すっきりとしてまろやかな汁は、
    どんなに落ち込んだ時でも、ほっと癒されるような優しい温もり。

    11-1-14 うどんたべ

    蕎麦粉を打ち粉で打たれた、手打ちのうどんが又旨い。
    もちもちっとした腰があり、汁をはらりと絡め、小麦の風味がじわりと広がる。

    蕎麦も堪能し、格別な汁の「年明けうどん」も頂いて、
    すっかり満喫、なんだかいい年になりそうな予感を感じつつ…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    11-1-14 お年賀

    年明けの訪問にうれしい、お年賀の七味まで頂いて、
    電車に揺られゆらゆらと、改めて新年を迎えた心地で…futt.gif


    「としあけうどん」は、15日まで

    11-1-14 石臼
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志実津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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    コメント
    この記事へのコメント
    covatan様
    関西の人に言わせると、上品すぎるのかもしれませんが、実に美味しいかけ汁でした。
    こういう汁を飲むと、ほおっと幸せな心地になります・・(u_u*)~
    2011/01/17(月) 09:30:54 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    しのぶ様
    そうなのよーん。
    最後にちゃんと、書いたです…
    2011/01/17(月) 09:29:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    関西風ですね・・・。
    蕎麦もさることながら、うどんの輝いた出汁は旨そうに見えますね(^^)/
    ゆず皮を入れると・・・たまりませんね。
    2011/01/16(日) 23:38:36 | URL | covatan #-[編集]
    ホントだ( ̄▽ ̄;)ゞしかも終わってるし(爆)
    2011/01/16(日) 00:12:48 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    しのぶ様
    最後に書いてありますよー(^^;
    2011/01/15(土) 12:51:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    シンプルだけども美味しそうっすなぁ。
     
    コチラの年明けうどんはいつまでやってるんでしょ?
    2011/01/15(土) 11:54:05 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
    まがり様
    いや、是非とも、ご主人の力作の汁を飲んでみたくて…
    でも、ここの手打ちうどんも、とっても美味しかったです。

    寒い日の熱燗、
    これは、もーお、たまりません(^^)。
    2011/01/15(土) 11:16:53 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なんか新鮮だ
    うどんが記事になってる!
    お蕎麦も好きだけど
    うどんも好きなのよねー
    麺類がなんでも好きなんだな
    しかし、毎日寒い寒いと震えてますが
    熱燗飲むと寒いのもいいんだと
    実感しますな
    寒いの大歓迎!
    2011/01/15(土) 10:57:22 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    tatenon様
    そうなの、そうなの、私もこのつゆがとても飲んでみたくて…。
    いやぁ、本当に美味しいつゆでした!
    (これで、粗挽き蕎麦を食べてみたくなったほど)

    ふうむ、今度、打ち粉についてもよおく聞いてみます♪。
    (なので、蕎麦湯は、完全に蕎麦・湯(?)です)
    2011/01/15(土) 09:50:38 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    海老と蒲鉾の赤、うどんの白で紅白、それでめでたく年明けうどん!という本題はどうでもよくなりそうなくらい、つゆが美味そうだ…
    そば粉を打ち粉にしたうどん、って初めて聞きました。並粉だったらそばの色がつきそうなので、贅沢に一番粉(さらしな粉?)なんでしょうか。
    2011/01/14(金) 23:27:47 | URL | tatenon #-[編集]
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