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    つれづれ蕎麦 
    西荻窪 「鞍馬」
    2010年10月12日 (火) 22:13 | 編集

    連休明けの今日、用事が終わってお腹が空いたと思ったら既に3時。
    美味しい蕎麦が食べたい…が、連休明けはお休みが多い上、この時間。
    が、あのお店だったらこの時間でも!と思い出し、急遽西荻窪へ。

    10-10-12 店

    荻窪と吉祥寺の間のどこか、ほのぼのゆったりとしたこの雰囲気が心地よく、
    南口の雑多な人情溢れた一角に、そっと佇むこの風情。

    西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」




    すっと暖簾が下ろされた、粋な扉を開き入ると、
    すぐに迎えてくれる、きりっとした白作務衣の好青年。

    こんな時間でも、他に何人か寛いでいる中腰を下ろしたら
    ああ、やっぱりここはいいな~futt.gif…と、ほっと寛ぐ心地感じ、
    そっと手にし見る、お品書き。

    10-10-12 品つまみ10-10-12 品さけ

    以前から比べてずっと増えたお酒の品書きに、本日のおつまみ。
    ひとしきり眺めるも、やっぱりここで頂きたいのは「四季桜」。

    10-10-12 さけ

    すぐにそれをお願いし、おつまみの品々にうれしく悩み、
    前回も気になった、「帆立貝のひもの甘辛煮」を選び注文~。

    10-10-12 貝

    すっきりとして口当たり柔らかい「四季桜」はやはり蕎麦前にぴったり。
    と、思ったよりたっぷり盛られた「帆立貝のひも」は、
    しこしこした歯ごたえに、じっくりと味が染み、充てに程良い futt.gif

    ゆっくり味わいながら、週末からの疲れを癒すように寛ぎ楽しみ…
    その間にも、帰る方があれば、ぽつりと入ってくるお客さんの心地のいい流れ。
    5時までやっている、というのは、やっぱりうれしいな~futt.gif

    しみじみ感じながら、心地よくお酒を頂いて…

    10-10-12 品そば

    お蕎麦は、ここではやっぱり「箱盛そば」。
    真ん中に鎮座する石臼には、「茨城産常陸秋蕎麦」の文字が貼られ、
    眺めていると、程なく出される蓋付きの蒸篭。

    10-10-12 そば

    目の前で空けて下さった蒸篭には、端正に切り揃った美しい蕎麦が横たわる。

    10-10-12 そばあぷ

    薄いグレーの繊細な細切り。
    顔を寄せると、豊かに立ち込める濃厚な深い穀物の香り。
    ああ、この香り、この三日間待っていた、この香り…u-n.gif

    10-10-12 そばどあぷ

    手繰り口に含み、しとやかでたおやかな腰を楽しみながら、
    噛みしめると、じわじわと広がる、蕎麦の味わい。
    穏やかでじっくりと落ち着いた蕎麦の味わいに、
    老舗の落ち着いて、安心して頂ける旨みがじっくりと感じられる。

    ああ、蕎麦、3日ぶりの蕎麦、何て美味しい…。
    そのままでしばし味わい、きりっとした鰹の風味漂う汁に浸し、
    …と、心から楽しんだ「箱もりそば」。

    最後にさらさらとした蕎麦湯もたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    奥からも顔を出して挨拶して下さるご主人の姿がうれしく、
    外に出てみると、定休日の貼り紙が。

    10-10-12 定休日

    「蕎麦仕入れの為の臨時休業」。
    この後には、ここも茨城の新そばが入るんだなぁ…futt.gif



    *お品書き
    箱盛りそば 940円、甘皮そば 990円、鴨汁そば 1,410円、海老天盛そば 1,940円、穴子天盛そば 2,100円、とろろそば 1,410円、かけそば 1,050円、おろしそば 1,410円、山かけそば 1,410円、玉子とじそば 1,410円、鴨南蛮そば 1,890円、花天 (海老)1,000円、(穴子) 1,160円


    10-10-12 店2
    「手打蕎麦 鞍馬」

    杉並区西荻南3-10
    03-3333-6351 
    11:30~17:00
    水曜定休(祝日の場合は翌日) 
    禁煙



    2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
    2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
    2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
    2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    トム様
    はい…、週末2日間とも、野外制作活動をしていて、蕎麦やに行けない上に、体もひしひしだったので、格別でした。

    フラスコ、おもしろいですよね。
    でも、とても繊細なガラスの酒器で…。

    出張で、茨城や長野に行けるなんて、ものすごい羨ましいです。ぜひ、素敵な情報お待ちしています(^^)。
    2010/10/14(木) 09:49:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    真秀様
    そうなんです、お酒がぐんっと増えたのもうれしいですが、おつまみができたのがいいですよね~(^^)。

    臨時休業に気をつけて、ぜひぜひ。
    きっとその頃には、茨城の新そばかもです(^^)。

    (3日は長すぎでした・・・涙)
    2010/10/14(木) 09:47:43 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご多忙の中、旨い蕎麦(お酒?)でエネルギー補給出来た様で何よりです(笑)。王道鞍馬さんは下手な薬より効くのでは?こちらのフラスコさん見ると学生時代の研究室思い出してしまいます。秋新の甘皮蕎麦、待ち侘びます。本州も新蕎麦刈取りですかね?
    今日(昨日?)も仕事合間に山梨南アルプス市の信州そば玄さんに伺いましたが、やはり来週は新蕎麦を信州へ仕入休みとのことでしたし。
    本日も茨城筑西~日立へ出張なので情報有ればまた書き込みさせて頂きますね。
    2010/10/14(木) 03:18:28 | URL | トム #-[編集]
    いやいや。(汗)
    >ああ、蕎麦、3日ぶりの蕎麦

    いや、世間の人は、3日に1回とか、1週間に1回とかでも
    多い方だと思うのですが。(苦笑)
    流石でございます。

    それはさて置き。
    鞍馬さん、随分お酒とつまみ系が増えましたね。
    なかなか寄れませんが、こちらの御蕎麦は私も好きなので
    また、ふらりと寄ってみたいです。
    2010/10/13(水) 21:11:51 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
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