連休明けの今日、用事が終わってお腹が空いたと思ったら既に3時。
美味しい蕎麦が食べたい…が、連休明けはお休みが多い上、この時間。
が、あのお店だったらこの時間でも!と思い出し、急遽西荻窪へ。
荻窪と吉祥寺の間のどこか、ほのぼのゆったりとしたこの雰囲気が心地よく、
南口の雑多な人情溢れた一角に、そっと佇むこの風情。
西荻窪 「手打蕎麦 鞍馬」
すっと暖簾が下ろされた、粋な扉を開き入ると、
すぐに迎えてくれる、きりっとした白作務衣の好青年。
こんな時間でも、他に何人か寛いでいる中腰を下ろしたら
ああ、やっぱりここはいいな~…と、ほっと寛ぐ心地感じ、
そっと手にし見る、お品書き。
以前から比べてずっと増えたお酒の品書きに、本日のおつまみ。
ひとしきり眺めるも、やっぱりここで頂きたいのは「四季桜」。
すぐにそれをお願いし、おつまみの品々にうれしく悩み、
前回も気になった、「帆立貝のひもの甘辛煮」を選び注文~。
すっきりとして口当たり柔らかい「四季桜」はやはり蕎麦前にぴったり。
と、思ったよりたっぷり盛られた「帆立貝のひも」は、
しこしこした歯ごたえに、じっくりと味が染み、充てに程良い
ゆっくり味わいながら、週末からの疲れを癒すように寛ぎ楽しみ…
その間にも、帰る方があれば、ぽつりと入ってくるお客さんの心地のいい流れ。
5時までやっている、というのは、やっぱりうれしいな~
しみじみ感じながら、心地よくお酒を頂いて…
お蕎麦は、ここではやっぱり「箱盛そば」。
真ん中に鎮座する石臼には、「茨城産常陸秋蕎麦」の文字が貼られ、
眺めていると、程なく出される蓋付きの蒸篭。
目の前で空けて下さった蒸篭には、端正に切り揃った美しい蕎麦が横たわる。
薄いグレーの繊細な細切り。
顔を寄せると、豊かに立ち込める濃厚な深い穀物の香り。
ああ、この香り、この三日間待っていた、この香り…。
手繰り口に含み、しとやかでたおやかな腰を楽しみながら、
噛みしめると、じわじわと広がる、蕎麦の味わい。
穏やかでじっくりと落ち着いた蕎麦の味わいに、
老舗の落ち着いて、安心して頂ける旨みがじっくりと感じられる。
ああ、蕎麦、3日ぶりの蕎麦、何て美味しい…。
そのままでしばし味わい、きりっとした鰹の風味漂う汁に浸し、
…と、心から楽しんだ「箱もりそば」。
最後にさらさらとした蕎麦湯もたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
奥からも顔を出して挨拶して下さるご主人の姿がうれしく、
外に出てみると、定休日の貼り紙が。
「蕎麦仕入れの為の臨時休業」。
この後には、ここも茨城の新そばが入るんだなぁ…
*お品書き
箱盛りそば 940円、甘皮そば 990円、鴨汁そば 1,410円、海老天盛そば 1,940円、穴子天盛そば 2,100円、とろろそば 1,410円、かけそば 1,050円、おろしそば 1,410円、山かけそば 1,410円、玉子とじそば 1,410円、鴨南蛮そば 1,890円、花天 (海老)1,000円、(穴子) 1,160円
「手打蕎麦 鞍馬」
杉並区西荻南3-10
03-3333-6351
11:30~17:00
水曜定休(祝日の場合は翌日)
禁煙
2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
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フラスコ、おもしろいですよね。
でも、とても繊細なガラスの酒器で…。
出張で、茨城や長野に行けるなんて、ものすごい羨ましいです。ぜひ、素敵な情報お待ちしています(^^)。
臨時休業に気をつけて、ぜひぜひ。
きっとその頃には、茨城の新そばかもです(^^)。
(3日は長すぎでした・・・涙)
今日(昨日?)も仕事合間に山梨南アルプス市の信州そば玄さんに伺いましたが、やはり来週は新蕎麦を信州へ仕入休みとのことでしたし。
本日も茨城筑西~日立へ出張なので情報有ればまた書き込みさせて頂きますね。
いや、世間の人は、3日に1回とか、1週間に1回とかでも
多い方だと思うのですが。(苦笑)
流石でございます。
それはさて置き。
鞍馬さん、随分お酒とつまみ系が増えましたね。
なかなか寄れませんが、こちらの御蕎麦は私も好きなので
また、ふらりと寄ってみたいです。
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