夕方5時前の、ゆった~りと広がる空気の中、
「お好きなところにどうぞ~」という、花番さんのお声で、腰を下ろす。
うんうん、いいじゃない、ここは、このゆったりとした空気で楽しめる
まずは、蕎麦前をば一献、冷でお願いし…
充てに付く、こってり、ややピリ辛の蕎麦味噌をそっと口に運び、
お気に入りの「お新香」を。
胡瓜に大根、それにキャベツ。定番の懐かしい沢庵にしば漬け。
これで、ほっこり夕暮れのひと時を…と、楽しみ初めたら、
一人、又一人…と、ぽつぽつとお客さんが入って来ては、
皆、ビールにお酒を頼んでいる、その様子が何だかうれしい。
私もゆっくりと、楽しんで…
さて、お蕎麦は何を頼もう~
「おろしそば」は、何と今日、までだそうだけど…
何か、せっかくの「まつや」さん、種物が食べたいな、と品書きを眺め、
そうだった!、種物で「玉子とじ」の次に好きな「山かけ」を食べてなかった。
と気付き、咄嗟に暖かい「山かけそば」に決め注文~。
程なく出された「山かけそば」は、丼一面覆う、ふんわりとした山芋の冠。
ちょこんっと、控えめに見え隠れしている鶉の玉子が愛らしい…
まずは、蓮華でそっと汁をすくい頂くと…、
おっ、これはっ、山芋が既にかけ汁に混ぜられかかってるっ
このとろろ汁の味わいが、も~う、とろ~り染み入るようで…
おもむろに中の蕎麦を手繰ろうとしてびっくり。
上にふわっととろろ汁がかかっているのかと思いきや、
この汁全体が、「かき玉そば」同様、とろろかけ汁になっている。
蕎麦の隅々に絡まるとろろ蕎麦を手繰り上げ、口に含むと…
こ、これは…、美味し~いっ
しゃきりとした腰にまんべんなく絡まるとろろ汁。
この滋味ある汁にからまる蕎麦が、又愛おしく美味しくて…
かき玉にある意味似た、何とも言えない優しい心地に浸ってしまう。
しばし、ずるずるずるっ…と、手繰り楽しみ、
大事に崩さぬようにしてきた、ちょこっと見えている「鶉の玉子」。
これを崩し、とろりと蕎麦に絡めて頂くと…
おいっし~い
それだけでも、ふわ~りとろ~りしたとろろ絡まり蕎麦が美味しかったのに、
さらに、まろやかコクがじわ~り加わる蕎麦に、もう夢中。
蕎麦をほとんど食べ終えた後に残った、
鶉の玉子が染みわたった、とろろ汁が、又美味しくて…
これで、又お酒が飲みたくなってしまいそう。
などと思いつつも、出してもらった熱々蕎麦湯を残りの汁に注ぎ入れ、
これを頂いたら、もう、すっかり幸せな気分でいっぱい
「山かけそば」は、これまでに随分食べて来たけれど、
こんな「山かけそば」は初めてかも…。
さすが、直球ではかえってこない、と、又、「まつや」での新発見。
今日もやっぱり満足な心地を頂いて…
ご馳走様でした~
なんだか、ますます「品書き」全制覇が楽しみになってきたなぁ…
「神田まつや」吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
吉祥寺東急百貨店9階
0422-22-1722
11:00~21:00
定休日:東急デパ-トによる
2010年 7月28日 「盛り合わせ天もり」
2010年 6月 8日 「小海老天ぷら蕎麦」
2010年 5月10日 「天南そば」
2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
2009年 3月 3日 「草切り」
2009年 2月20日 「かき玉うどん」
2008年12月22日 「おかめそば」
2007年 5月15日 「かき玉そば」
2006年12月15日 「柚子切りそば」
2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
2005年12月21日 「たぬきそば」
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「わたなべ」さん、有名ですね。
以前栃木に行った折に行こうかと思ったのですが、「源平」に行ったので、諦めたのですが、伺いたいリスト入っています。
いずれ…、訪れてみます。
「美里」さんも、気になっていたところ…。
確か鴨料理がお得意とか?。ここは「きぬの湯」と合わせて行きたいですね~(^^)。
「満志粉」さんは行きましたよ♪。すぐ近くで、従兄弟がケーキ屋をやっているんです。
蕎麦打ち名人のお店、近かったら何度も足を運びたいです。
「麦屋」さんも、気になっていたんです。
いろいろと行けているトムさんが羨ましい…。
地方には地方にしか感じられない良さがあるので、めぐるのは楽しいですよね。
やはり…、ペーパー教習に通おうかしら…(^^;;。
栃木野木市「蕎麦切りわたなべさん」。生粉、外ニとも頂きました。翁系らしい王道の細切りで水切りも良好、ピンと喉越しよく、辛ツユの風味も良いです。薬味の葱と山葵も良い仕事。特に葱はそれだけで食べてしまいました。夏とりの新蕎麦とのこと。
茨城守谷市「美里さん」。敷地の庭、トトロの世界です。建物も手作りのレトロな木造で雰囲気よいです、メニューは食材にこだわれている様で炭焼きが旨そうです。夜訪問しましたが店内煙責めでした(笑) 店主さんは気さくな方でおしゃべり好きな楽しい方です。蕎麦は?・・・・・・
茨城ひたちなか市「満志粉さん」(木挽庵さんは9月休業中)
ニ八と荒挽き頂きました。こちらはニ八です。荒挽きは凄い太切(笹塚山横沢、つくばのい田さん以上) 噛んでいく蕎麦の風味はなかなかです。ツユはかなり辛めでもう少し甘味とだしの風味が欲しいです。お勧めはニ八です。
茨城県那珂市「麦屋さん」
今回のお勧めです(笑)
お店は車じゃ無いと行けない田舎です(笑) 住宅地にぽつんと現れます。「美里さん」同様に素敵な庭を京風な遠近感を利用した石畳を歩き店内へ。太い梁がある古民家を移築した様な店内は全席畳席。窓際の席は縁側の様な板敷で開け広げ眼前には適度に手入れした自然の庭木、蝉の鳴き声。店内ジャズがかかっていてちょっと邪魔です(笑)。せいろ(蕎麦十割のみ)頂きましたが、喉越し、エッジ、艶、香りとも秀逸。ツユの加減も良い、閉店間際に訪問しましたが美味しい麦茶ともにいつまでも縁台に座り庭を眺めたいお店です。近所なら浴衣で行き蕎麦前を です。おかみさん?も優しい感じで今月中頃から北海道新蕎麦、その後は常陸秋とのこと。店を出ると、店主さん庭の雑草抜きながら満面の笑顔で見送って頂きました。宜しければ是非訪問してみて下さいな。
以上長文失礼しました。
木挽庵ともに再訪問します~。
そうなんです、、まるでいそゆき。
想像していなかったので、びっくりしたと同時に、これは本当に美味しかったです。
鶉の玉子…。私も中華丼でも最後まで残してます(^^;。
鶉の玉子食べ放題のお蕎麦屋さん、
私が知っているのは、水天宮前の長寿庵、小さなお店なのですが、そこも玉子カッターと一緒に、籠に山盛り鶉の玉子がテーブルに置いてあって、随分楽しませて頂きました。楽しいんですよね、かけ蕎麦の下にうずめておいたり、上に乗せたり…。
又、楽しいコメント、お待ちしています。
鶉卵を大事に取っていたくだり、同感しつつ子供っぽさに大爆笑です(笑)
中華丼の鶉卵を最後に取って置いたり、チキンラーメンの生玉子に麺を被せて半熟にしてる私もかなり子供です(笑)
昔赤坂で鶉卵を取り放題、自分で鶉カッターで切って入れられる蕎麦屋さんの記憶有るんですが。記憶違いかな~?
先日まつや本店で冷やしスダチ頂きました。正に王道の夏メニューでしたね。
最近は北関東の蕎麦屋さんいくつか訪問してますのでまた情報書かせて頂きますね。
(寒くても、お蕎麦♪)
この「山かけ」、これは美味しいですよ~。
是非、食べて頂きたいです。
これは、是非、一度食べてみて下さい。
こういう「山かけ」は、あまりないと思います♪
今日も猛烈に暑かったですね~。
こういうときはおそばが急に食べたくなります^^
それにしても「やまかけそば」
こんなおいしそうなそば久しぶりに見ました!
私も食べてみたいです~♪
この山かけは、是非とも一度♪、です。
「いせや」のはしごもいいかも(^^)
なんとも儚げで美しい・・・
小さな「朧月夜」ですね♪
これは、食べに行っちゃいます☆
私も、まさかこんな裏技がなされているとはツユとも知らず、これは一度は是非食べなくちゃの一品です。(ちょっとクセになりそう)
山かけというよりは、とろろ汁絡め蕎麦。
これで一献、うれしく出来そうな美味しい一品でした。
ぜひぜひ♪
「ほさか」の、例の問題の(笑)、「冷やし山かけ」食べてみますね(^^)。
まつやさんの蕎麦は、暖かい蕎麦で又何故か、妙に美味しいんです。(本当に)
ちなみこれは、所謂普通の「山かけ」(とろろがかけ汁にかかってる)ものではなくて、暖かいとろろ汁がらみの蕎麦、という感じで、東京でも珍しい「山かけそば」でした。
ところで、どうして10月になると宿泊料金が高くなっているのでしょうか…(涙)
夏バテにも、滋養あり、よかったです。
はいっ、ゆっくりがんばります(^^)
ただの「山かけ」と思って未食でしたが、こういう工夫が有ったとは。
ちょっと見、極普通の品に、さりげない工夫がされているのが、
老舗の良さと言うか、年月で磨かれた洗練だなと改めて感じました。
PS.
「ほさか」の「冷し山かけ」も良かったですよ。
とろろ+だし+鶉卵 向うところ敵なし
そうどすなーー
麦飯にかけて食べる名物もありますェェ
こーゆー滋養がありつつ
お腹に優しそうなお蕎麦は
まつやメニューのオールコンプ
頑張ってください
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