乗り変えついでにお昼を食べようと、ご無沙汰していたお店へと 。
今年こそ、夏季限定の「トマトそば」を食べたく、
急がないと、今年も夏が終わってしまう…。
賑やかな神楽坂のメイン通りから、そっと入った路地裏に、
白い壁に白木の扉の、品格ある店構え。
移転して早くも5年だろうか…、貫録感じる空気が漂う。
神楽坂 「石臼挽き手打 蕎楽亭」
扉を引き入ると、とうに昼時は過ぎた時間にも関わらず、
明るく、活気溢れた空気が気持ちいい。
すぐに感じのいい花番さんに通され、空いていたテーブルに腰を下ろし、
この暑さ、すぐにお願いしてしまった、「生ビール」。
陶器の器で頂くこの一口が、たまらなく…
すぐに、確認する、お目当ての「トマト蕎麦」。
よかった、まだあった…、
毎年食べたいと思いつつ、季節を逃しては食べ損ねていた、念願の蕎麦。
ほっとした所で、取りあえず品書きに一通り目を通し…
ここに来たら、やはり「天麩羅」は食べなくちゃ
…と、「単品天ぷら」の中から、これもまさに今が旬の「鱧」
それに好物の「とうもろこし」を選び注文 。
頼むとすぐ、「鱧にどうぞ…」と、出される、練り梅。(そうそう、これこれ♪)
添えられた小鉢に、置かれているパウダーソルトを取り分けていると…
程なく、揚げたての「鱧」の天麩羅がそっと置かれる。
油染みの残らない完璧な天麩羅は、さっくりとしてとことん軽やか。
衣はカラリ、身はふっわふわで、口に入れた途端に溶けてしまう。
そっと練り梅を添え、その醍醐味を味わっていると…
再び揚げたての「とうもろこし」の天麩羅が並んで置かれる。
んんん~っ、これは美味し~い
ぷるんっとして弾けるようなトウモロコシは、甘みが濃厚。
この揚げ具合、衣とのバランス、非の打ちようのない極上天麩羅。
流石「蕎楽亭」の天麩羅だ…と、残りのビールをくぃっと飲み干し、
頼み出された、積年熱望していた「トマト蕎麦」。
粗挽きの姿も心そそる細切りの蕎麦に、バジルの葉を添えかかったトマトソース。
まずは、そっと蕎麦を手繰り上げ口に含むと、
たおやかな腰が心地よく、ほのかに掠めるざらりとした欠片の感触。
そのまま口に含むと、おっ、これは美味しい…
穀物の香ばしい味わいが広がり、幾度か素の蕎麦を楽しんで…
ようやく、ざっくりとかけられた白髪ねぎにトマトソースを混ぜ頂くと、
こ、これっ、美味しい~っ
パスタのトマトソースに似て、もり汁のベースが和の要素をしかと支え、
たおやかな蕎麦にしっとりと絡まる。
はらりと一緒に口に含んだバジルがふわりと香り、
後に…、ぴりっと辛味が残り、夏の暑さに心地のいい刺激。
やや、今日は蕎麦が短めではあったけど、
蕎麦の香ばしさに、トマトの甘みに酸味、そして唐辛子のフュージョン。
手繰る手が止まらず一気に食べてしまった、絶品「トマトそば」。
最後に、ナチュラルな蕎麦湯も頂いて…、
念願かなって食べられた蕎麦に、大満足。
ご馳走様でした~
そろそろ又…、ここでも夜しっぽりと、頂きに来たいなぁ。。
「石臼挽き手打 蕎楽亭」
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
禁煙・・だと思う
2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
- 関連記事
-
- 神楽坂 「玄菱」 (2011/01/21)
- 牛込神楽坂 「芳とも庵」 (2010/12/10)
- 神楽坂 「蕎楽亭」 (2010/11/30)
- 新宿 「大庵」 おかめあんかけ蕎麦 (2010/11/16)
- 中井 「又八郎」 たぬきそば (2010/11/10)
- 落合 「遊」 縁側で楽しむ月見の宴 (2010/10/23)
- 新宿 「渡邊」 久々のうずら付きせいろ (2010/09/21)
- 神楽坂 「蕎楽亭」 トマト蕎麦 (2010/08/25)
- 新宿 「吉遊」 霙冷かけそば (2010/08/20)
- 新宿 「渡邊」 冷山菜そば (2010/07/05)
- 中井 「又八郎」 (2010/06/25)
- 新宿御苑 「會心」 (2010/06/21)
- 四谷 路麺 「政吉そば」 (2010/06/11)
- 落合 「Soba CAFE 輝(ひかり)」 (2010/06/09)
- 飯田橋 「九頭龍蕎麦」 (2010/06/04)
この「とまとそば」もコレクションを飾って下さい。
美味しいですよ~(^^)。
私も常盤台の、「トマトと茄子」の蕎麦、又あれが食べたくなってきました。
蕎麦は、奥深いです。
クリームベースも合うし、
カレーも合うし…
トマトは、こと、夏にはうれしいです(^^)。
それに、しなやかな粗挽き蕎麦に絡まって…
ああ、私ももう一度食べたい程、です(^^)
すぐにでも食べに行って、私のトマトそばコレクションに加えたい(笑)
そういえば昨夜のテレビ朝日「お願いランキング」でやっていた「チョイたしクッキング」で、ミニストップの割子そばのチョイたし。
色々やっていたけど、「フレンチドレッシング」が1位に(笑)。
ミニストップの開発担当者も認めていました。
蕎麦って奥が深いですねぇ~~(汗)。
トマトソースともり汁が煮こごりのように見えますけど・・・。
蕎麦に絡んでいる姿は、ヨダレがでそう^^;
美味しかったです、毎年食べ損ねていた「トマト蕎麦」。
このトマトソースに、あの蕎麦が実によく合うんですよね、すっかりクセになりそうです(^^)。
9月半ばくらいまでやっているそうなので、みんみんさんも、ぜひ、もう一度(^^)。
ずっと前から拝見しています。
蕎楽亭さんのトマト蕎麦、私もファンなのです。
最初は躊躇しますが、一度食べたら目から鱗という感じでした。
嬉しくなってコメントさせていただいた次第です。これからも楽しみに&参考にさせていただきます。
これ、ほんっと、美味しいですね。
私も、お持ち帰りしたくなっちゃいました。
会津からまだトマトが届いているそうで、9月半ばくらいまでは、やっている予定だそうですよ♪
これは、いつまであるんでしょう?
後、2回は食べたい。
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)