うっかりしていて忘れていた、ペーパーだけど 免許の更新。
大慌てで所用を済ませ、都庁の免許センターへ駆け込み、無事更新 。
時計の針はそろそろ2時。お腹もぺこぺこなので…
一度行ってみたいと思っていた、隣のホテルのお蕎麦屋さんにお昼を頂きに
高層ビルの中に、格調高い空気流れる「京王プラザホテル」。
中央の入口からちょっとそれた、半地下になった階段を降りて行くと…
竹の植込みに滝が流れる、何とも清々しく気持ちのいい中庭。
吹き抜けになった空から、燦々と差し込む日の光も柔らかく、
しばし、この雰囲気を眺めながら、ゆっくりと視線を左に移すと…
ホテルのレストランならではの、高級そうなムード漂う入口が目に入る。
西新宿 京王プラザホテル 「Soba Cuisine 麓屋」
長野は木曽、開田高原の料理旅館「麓屋」が開いたお店との事…
入るとすぐに、さささっと機敏に案内して下さるスタッフの方々。
にこやかで的確、さすがこの持て成しはホテルならでは 。
と、お勧めされたガラス天板のきれいなカウンター席に腰を下ろし、
すぐに出された「蕎麦茶」に品書きを開いて…
これこれっ、食べたいと思っていた「ランチプレート」(1,240円)。
魚か肉料理から選べるランチの、魚を選び…
この雰囲気、まずはゆっくり一杯頂きたい、と中から「七笑」をお願いし、
お蕎麦をお声掛けにしてもらって、注文。
程なく出された「七笑」(辛口本醸造)は、すっきりとして昼に程良く、
目の前に広がる風景が、とても気持ちいい 。
さらさらと風になびく竹の植込みに、水音が聞こえてきそうな滝。
と、ゆっくりとお酒を口に運んでいると…
「ランチプレート」のお料理が目の前に置かれる。ぉっ、美味しそう~
しかもさすが…、添えられたお箸も木曽ひのき 。
おぼろ豆腐に、黒胡麻豆腐の乗った、和風サラダ。
このお豆腐がすごぶる美味しくて、これで、しばしお酒も楽しめ…、
「前菜小鉢」は、上品な美味しい「バンバンジー」。
そして、メインの魚料理、「カサゴの竜田揚げ風 黒酢とトマトのソース」
カラリと揚げられたカサゴは、箸を入れるとさっくりふわ~り。
かけられた酢豚風の餡がとても美味しく、カリフラワー、青梗菜も旨いっ。
そして、ちょこっと盛られた「変わりご飯」。
山葵菜(かな?)が混ぜ込まれ、ほんのり塩味の利いたご飯はふんわり。
どれもがそつなく、美味しいランチプレートに満足し、お蕎麦のお声かけ。
程なく出された蕎麦は、横一列に並んだぼっち盛り風の珍しい盛り付け。
「戸隠産」との蕎麦は、角が立ち、ところどころに蕎麦の欠片が盛り込まれ、
手繰り上げると、ふわ~っと香ってくる芳ばしい穀物の香り。
つるつるっとした表面は口当たりがよく、しゃきっとした腰に、
ぷつんっと切れ、するりと落ちる喉越しのいい蕎麦。
風味はやや弱いものの、清々しく爽やかな蕎麦は心地がいい。
汁は、やや独特な昆布の風味が強いのかな?だが、この蕎麦によく合い、
濃い目ではないので、どっぷりと漬けてもいいタイプ。
このお蕎麦で、「かけ」も食べてみたいなあ…
などと思いながら、量も程良く、すっかり満足なお昼ご飯に 。
丁寧にもてなして下さる応対に、ちょっとリッチな気分が味わえ、
手打かは不明だが、美味しいお料理に、お蕎麦を頂けるのはうれしい限り。
ご馳走様でした~
お料理は週替わりで変わるそうだし、ランチコースも手頃で良さそう。
今度はお友達とも、来てみたいな…。
「麓屋 京王プラザホテル」
新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル1F
03-3344-2885
11:30~15:30 / 17:30~23:00
11:30~21:30(日・祝)
無休
お店のHP
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デートに良さそうな感じ、でしょ(^^)。
お上品なのをオイラも頂いてきましたわ。
平日おやすみの時にたまには。。
って感じのお店やね( ^-^)b
お料理美味しかったですよ。
ランチノコースも2,000台で、こんな場所でいただけるのはいいだろうなあ、と思いました。
目の付け所が違います♪
深谷光軌さんというんですね。覚えておこう~。
そう、あの滝に竹の植込み、そこだけさらさらと涼しい風が吹き抜けていく、素敵な空間でした。
それを眺めながら頂くだけでも、ご馳走気分で…(^^)。
お料理は可もなく不可もなくというレベルでしたが、落ち着いていただける割にはリーズナブルですよね☆
深谷さんといって上野寛永寺の住職の家に生まれた僧呂。僧籍を捨て40才から庭師です。京王プラザや小西酒造、日野自動車本社など独特の石使いと作庭です。ここの屋上もいいですよ。
東京は「にいづ」、大阪は名店「今井」が。
大阪で時間の無い時には、ニューオータニに泊まって、「今井」のそばを堪能した事を思い出しました。
うーん、立食パーティでの、位しか思いつきません。ここ位でしょうか…。
(帝国ホテルにも確かないと思ったし…)
yuka様、お好きなお店はありますか?
ゆったり、セレブ並みの応対をしてもらって、さすがホテル、美味しいお料理にのんびりと・・・
という、休日もいいですよね(^^)。
ぜひ、お勧めです。
おおっ、これは又、このホテル内の雰囲気とは全く異なり…
すごーい、いい感じです♪♪♪
とっても泊まりたくなってしまいました。
こちらも、冬場には「とうじ蕎麦」やっているみたいです。
木曽に泊まり、ちょっと計画しちゃいたくなりました。
ありがとうございます。
しかし…
やきとり君さんも、行動範囲広いですね~。しみじみ…
(キティが集まるの、納得です~笑)
しかも、ね、
ホテル内からは行けない、密かに秘密めいたお店なんです。
ぜひ、機会あったら行ってみて下さい。
お料理も☆3っつ♪
そう、セレブ。
たまにはこういうのも、いいですよね~(^^)。
ホテルってやっぱり、気持ちがいいものですね♪。
しかもしかも、
新宿高層ビル街で、
京王プラザホテルで、
でもって、この内容で、
これはいいでしょ♪
お休みが取れた時でも、ぜひぜひ、彼女を誘っていってもらいたいです♪
ホテルなら ざわざわ、忙しく食べることもないし。
よいお店を教えてもらいました。
内容も彩りも良いですね、しかもこの値段、2~3倍しても可笑しくはないと思いますね。
頑張って都庁に行く理由を考えて見ます。
ところで、やきとりのURLをクリックしてみてください。随分古い記事ですが「本家 ふもとや」です。
もり一枚が1,500円と云うお店もあるので、ランチプレートでこの価格は満足できそうです!(^^)!
拙者の故郷の縁の品々が出てくると
とっても嬉しい
七笑!
木曽に行ったらこれか
きそのかけはし
ちなみに「きそのかけはし」は
拙者の中学の同級生の実家
実家の箸は殆どがこのきそひのき箸
昔はこの塗り箸って無くて
白木のひのきだったので
痛むのが早かったのよね
いつの頃からか塗り箸になって
元々木曽には木曽漆器があるのだから
伝統的にありそうなものなのにね
しかし、この内容で1240円!
しかも京王プラザホテル!!
HP見てきました
ギャガ━Σ(゚д゚lll)━ン!!!
平日のみ・・・
うう、平日のランチに新宿なんて行けないわ
悲しひ
変化の効いたお蕎麦屋さんも、また、楽しみの一つですね。
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