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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「まつや」 王道の「天南そば」
    2010年05月10日 (月) 23:42 | 編集

    吉祥寺での、夕方早目のこんな時間に、
    ちょっと休んでいきたくなると、ついつい足を運んでしまう、東急デパート。

    10-5-10 店

    健全でありながら、のんびり~とした百貨店なれではの空気は、
    疲れた気持ちに優しく、気を張らずに立ち寄れる気安さがうれしい…

    吉祥寺 「神田まつや 吉祥寺店」


    「空いていいるお席にどうぞ~」
    のお声に迎えられ、窓際の席に腰を下ろし、まずは熱燗 niko.gif

    10-5-10 熱燗

    こってり濃厚な蕎麦味噌が添えて出される熱燗に、
    充てに選んだのは、ちょっとお気に入りの「お新香」(315円)を。

    10-5-10 漬けもの2

    定番の蕪に胡瓜、沢庵にしば漬け、
    それに白菜に変わって今日はキャベツの浅漬け。
    様々なお新香が盛り合わせてあるのもうれしく、これが熱燗に程良い。

    と、入れ替わる人々達を、ぼんやり眺めながら、ゆっくりと寛ぎ…futt.gif

    10-5-10 店内

    ふと、目の端に留まった、仲良さそうな素敵な老夫婦。
    向かい合って、楽しげにお蕎麦を手繰る姿が、とっても印象的で、
    なんだか、じ~ん m002.gif としたり、このひと時を楽しみ…

    私も暖かい蕎麦が食べたくなって、今日は蕎麦屋の王道「天南」を。

    10-5-10 天南

    「まつや」で食べるのは初めての「天南そば」は、
    これぞ、蕎麦屋の天南とばかりの正当な丼の中の姿。

    10-5-10 天南あぷ

    ふわっと花衣を纏った立派な二本の海老天に、とろりとした長葱。

    10-5-10 天南しる

    江戸の蕎麦汁、甘辛のしっかりとしたかけ汁だけど、
    しょっぱさはなく、むしろ自然に体にすう~っと入ってくる。
    出汁がきちんと取られている、その奥ゆかさもあってこれはいい。
    さらに、天麩羅のコクがじんわり染みて、美味しいな~としみじみと futt.gif

    10-5-10 天南たべ2

    中の蕎麦は、かけ汁の中でも溌剌とした腰があり、ぷつっと切れる心地よさ。
    汁を纏った蕎麦が、やけに美味しく、するする手繰ってしまう。

    時折、汁に浸ったとろ~っとした天麩羅を食べながら、の蕎麦がよくて、
    老舗の種物、「まつや」の天南もいいな~、とすっかり大満足。

    10-5-10 ごちそうさま

    汁まですっかり飲んでしまったら、汗がじっとり。
    ご馳走様でした~ hahha.gif

    これは…、「まつや」での種物制覇、やってみようかしらん~…




    *御酒 630円、お新香 315円、天南蕎麦 945円

    10-5-10 かべ
    「神田まつや」吉祥寺店

    武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
    吉祥寺東急百貨店9階
    0422-22-1722
    11:00~21:00
    毎週木曜日(東急デパ-トによる)


    2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
    2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
    2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
    2009年 3月 3日 「草切り」
    2009年 2月20日 「かき玉うどん」
    2008年12月22日 「おかめそば」
    2007年 5月15日 「かき玉そば」
    2006年12月15日 「柚子切りそば」
    2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
    2005年12月21日 「たぬきそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    真秀様
    私も一本だけだと思いこんで頼んだので、中の丼を見て…
    「ラッキー☆」(^^)。

    >種物制覇

    な、何も短期間にやろうってんじゃあ、ないですよ~(^^;
    じっくり、全部食べてみたい、なって・・・
    楽しみは、困難な方が楽しい、っていうのでしょうか?(笑)
    2010/05/11(火) 23:46:02 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    jin-n様
    い、いや、私が勝手に「王道」と…(^^;

    でも、私も「まつや」さんで種物というと、ついつい大好きな「カレー」やら、「たまごとじ」やら、「かき玉」頼んでしまっていたので、初めてでした。
    でも、蕎麦の中に天麩羅が入る「天ぷらそば」は、やっぱり蕎麦屋のスター。
    ちょっとふやけた感じの天麩羅や、それによってコクが加わる汁が、又美味しいんです。
    ぜひぜひ(^^)。

    そうそう、あのお店、本当にこれからどんどん進んで行くと、確信しています。
    jinさん、どうかごひいきにしてやって下さい。
    2010/05/11(火) 23:44:07 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    tatenon様
    「小海老天そば」っていうのもあったので、そっちだったのかも、です。
    あ、でも、「小海老」は吉祥寺だけの品だし…。うーん。

    「まつや」の種物はやっぱり、安心して美味しい。
    制覇は、のんびりやっていきたいなって…(u_u*)~
    2010/05/11(火) 23:38:14 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    いかん記憶が...
    てっきり天南の海老天は、一本だと思ってました。
    おかしいなぁ。(笑)

    随分、前に食べたきりだから。

    種物制覇、うどんの台替えも含めると20種類ぐらいあるはず。
    結構大変ですよ。
    2010/05/11(火) 23:24:30 | URL | 真秀 #p6owyR5Q[編集]
    蕎麦屋の王道・・・
    知りませんでしたぁ…。
    実は、天南そば、いまだかつて、どこの蕎麦屋でも食べたことが無く。

    「王道」との言葉に、ハッとしました。
    近々、どこかで食べてみようっと!

    ちなみに、まつやの種物と言えば。
    なぜか、カレー南蛮かおかめが思い出されてしまい、「王道」とは、程遠いですね。

    う~ん、「蕎麦道」、未だ、先が見えず。
    2010/05/11(火) 22:42:52 | URL | jin-n #3aXRcdxk[編集]
    バージョンアップ!
    私がだいぶ前に食べた天南@まつや(本店/吉祥寺とも)は、小さな海老4連、この(比較的)大きめ海老2連はバージョンアップした感じですね(笑)

    まつやの種物は私も大好きだけど、種類が多いから全制覇は相当難しそう…(苦笑)
    2010/05/11(火) 21:43:03 | URL | tatenon #-[編集]
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