吉祥寺での、夕方早目のこんな時間に、
ちょっと休んでいきたくなると、ついつい足を運んでしまう、東急デパート。
健全でありながら、のんびり~とした百貨店なれではの空気は、
疲れた気持ちに優しく、気を張らずに立ち寄れる気安さがうれしい…
吉祥寺 「神田まつや 吉祥寺店」
「空いていいるお席にどうぞ~」
のお声に迎えられ、窓際の席に腰を下ろし、まずは熱燗
こってり濃厚な蕎麦味噌が添えて出される熱燗に、
充てに選んだのは、ちょっとお気に入りの「お新香」(315円)を。
定番の蕪に胡瓜、沢庵にしば漬け、
それに白菜に変わって今日はキャベツの浅漬け。
様々なお新香が盛り合わせてあるのもうれしく、これが熱燗に程良い。
と、入れ替わる人々達を、ぼんやり眺めながら、ゆっくりと寛ぎ…。
ふと、目の端に留まった、仲良さそうな素敵な老夫婦。
向かい合って、楽しげにお蕎麦を手繰る姿が、とっても印象的で、
なんだか、じ~ん としたり、このひと時を楽しみ…
私も暖かい蕎麦が食べたくなって、今日は蕎麦屋の王道「天南」を。
「まつや」で食べるのは初めての「天南そば」は、
これぞ、蕎麦屋の天南とばかりの正当な丼の中の姿。
ふわっと花衣を纏った立派な二本の海老天に、とろりとした長葱。
江戸の蕎麦汁、甘辛のしっかりとしたかけ汁だけど、
しょっぱさはなく、むしろ自然に体にすう~っと入ってくる。
出汁がきちんと取られている、その奥ゆかさもあってこれはいい。
さらに、天麩羅のコクがじんわり染みて、美味しいな~としみじみと 。
中の蕎麦は、かけ汁の中でも溌剌とした腰があり、ぷつっと切れる心地よさ。
汁を纏った蕎麦が、やけに美味しく、するする手繰ってしまう。
時折、汁に浸ったとろ~っとした天麩羅を食べながら、の蕎麦がよくて、
老舗の種物、「まつや」の天南もいいな~、とすっかり大満足。
汁まですっかり飲んでしまったら、汗がじっとり。
ご馳走様でした~
これは…、「まつや」での種物制覇、やってみようかしらん~…
*御酒 630円、お新香 315円、天南蕎麦 945円
「神田まつや」吉祥寺店
武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
吉祥寺東急百貨店9階
0422-22-1722
11:00~21:00
毎週木曜日(東急デパ-トによる)
2009年11月 5日 「傷心でカレー南蛮」
2009年 8月11日 夏限定「おろしそば」
2009年 5月26日 「冷したぬきそば」
2009年 3月 3日 「草切り」
2009年 2月20日 「かき玉うどん」
2008年12月22日 「おかめそば」
2007年 5月15日 「かき玉そば」
2006年12月15日 「柚子切りそば」
2006年 7月15日 「小海老天もりそば」
2005年12月21日 「たぬきそば」
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「ラッキー☆」(^^)。
>種物制覇
な、何も短期間にやろうってんじゃあ、ないですよ~(^^;
じっくり、全部食べてみたい、なって・・・
楽しみは、困難な方が楽しい、っていうのでしょうか?(笑)
でも、私も「まつや」さんで種物というと、ついつい大好きな「カレー」やら、「たまごとじ」やら、「かき玉」頼んでしまっていたので、初めてでした。
でも、蕎麦の中に天麩羅が入る「天ぷらそば」は、やっぱり蕎麦屋のスター。
ちょっとふやけた感じの天麩羅や、それによってコクが加わる汁が、又美味しいんです。
ぜひぜひ(^^)。
そうそう、あのお店、本当にこれからどんどん進んで行くと、確信しています。
jinさん、どうかごひいきにしてやって下さい。
あ、でも、「小海老」は吉祥寺だけの品だし…。うーん。
「まつや」の種物はやっぱり、安心して美味しい。
制覇は、のんびりやっていきたいなって…(u_u*)~
おかしいなぁ。(笑)
随分、前に食べたきりだから。
種物制覇、うどんの台替えも含めると20種類ぐらいあるはず。
結構大変ですよ。
実は、天南そば、いまだかつて、どこの蕎麦屋でも食べたことが無く。
「王道」との言葉に、ハッとしました。
近々、どこかで食べてみようっと!
ちなみに、まつやの種物と言えば。
なぜか、カレー南蛮かおかめが思い出されてしまい、「王道」とは、程遠いですね。
う~ん、「蕎麦道」、未だ、先が見えず。
まつやの種物は私も大好きだけど、種類が多いから全制覇は相当難しそう…(苦笑)
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