昨夜の嵐はすごかった 。
ほとんど眠れない朝を迎えつつ、彼は休日出勤で出かけて行ったので、
あれこれと雑用など済ませ、庭を片づけて、お昼を食べに久米川まで
近くのお友達から竹の子の蕎麦があると聞いて、うずうずしていたところ。
と、久米川駅南口に伸びる、モザイク通りを歩いて行くと、
「石挽蕎麦」の旗がはためく、小ぎれいなお店が見えてくる。
開店して2年がすぎ、すっかり街にも定着してきたなあ~
久米川 「手繰りや 玄冶」
休日の昼下がり、何人かのお客さんが楽しげに寛ぐ心地のいい賑わいの中、
テーブルが埋まっていたので、彫り込みの小上がりに通される。
と、すぐ目に留まる、目の前の窓辺に置かれた「桜日和」。
この時期限定のお酒だそうで、風情あるこの名前にも惹かれ、
桜の花がほころび始めた今、これは是非と、早速お願いする事に 。
上品な片口に注がれ出されたお酒は、ふわりとして柔らかい
きれいな喉越しのすっきりとした、好みの味わい。
添えて出されたのは、さっぱりとした「青柳のマリネ」。
ゆったりとした彫り込みの小上がりも心地よく、頭上を見上げお料理も。
ぺたぺたと貼られた、手書きで書かれたいくつもの季節のお料理を眺め、
中から、やっぱり選んでしまう「筍の味噌漬け」を注文~。
程なく出された、たっぷり盛られた「筍の味噌漬け」。
しっかりと味噌が染みた筍で、これはお酒を進ませる~
さらに、すっと小鉢も添えて出され、
「「桜日和」のお酒には、これも季節ならではなのでお出しているんです」
との、うれしいサービス「桜海老の塩辛」との事。
烏賊の肝で生桜海老を和えたとのこの塩辛、これが美味しい~
と、この二品で、前の通りを眺めながら、ゆっくりと口にする「桜日和」
横のおば様方の話を聞くともなしに、ほんのひと時心地よく寛がせて頂き…
いよいよ楽しみにしていた、お蕎麦を。
と、定番の品書きの他にある、「花咲月のおすすめ」と書かれた品書きを見ると
あるある、お目当ての「若竹せいろ」 。
裏側には、これも美味しそうな「うどん」の品書き。
「風味豊かでクリーミーな岩手県南部小麦」との事で、これも気になるが…
今日は迷わず「若竹せいろ」を、手挽きでお願いしようとしたら
そ、そんなっ、もう終わってしまったなんて…
「今日は、『重ね』で手挽きを頼む方が何人かいらっしゃって…」
との事で、今日は久しぶりに「せいろ」で頂いてみる事に。
程なくして出された「若竹せいろ」。
長方形の蒸篭に盛られた、丹精に切り揃った細切りの蕎麦。
手繰り上げると、途端に立ち込める豊かな、深い穀物の香り。
口に含むとしっとりとした腰が心地よく、噛み締めると豊かに広がる香ばしさ。
これは、美味しい
と思わずお聞きすると、茨城境町の蕎麦だそう。
以前よりはるかに美味しくなっている蕎麦に、うれしく幾度か手繰ってしまう。
そして、幾つもの竹の子が顔を出しているつけ汁を 。
まずはひとつほうばると、これは美味しい 。
しゃきしゃきとした歯ごたえも楽しく、
噛み締めると味噌漬けでは分からなかった、筍独特の香りがふわ~。
鰹の風味豊かな汁も実によく、
「姫竹」の天麩羅まで入った事で、これが実にいいコクを出している。
しかも、中にはこれもうれしい湯葉まで入った豪華版
汁に絡めながら、もう夢中で筍と交互に手繰ってしまう。
ん~っ、汁に筍、そして蕎麦、これは美味しい~
…と、はふはふと食べていると、
「もし良かったら、ちょっとだけあるので、どうぞ」
と出して下さった、「手挽きそば」。
何てうれしい
ごつごつ粒々が浮き出た、野性味溢れた手挽きされた粗挽きの蕎麦。
十割で打たれた蕎麦は、さらに深みのある香りが豊かに漂い、
粒々が掠めていく感触がたまらない。
これもさらに磨きがかかったような風味に、うれしくペロリと。
頃合い見て出された蕎麦湯には、小さな猪口も出して下さる配慮もうれしく、
ゆっくりと注ぎ入れながら、熱々の蕎麦湯もたっぷりと頂いたら、
お腹いっぱ~いの、幸せな心地
丁寧にもてなして下さる、まだお若い女将さんに、笑顔が素敵な凛々しいご主人。
「ありがとうございました~」とおっしゃって下さる言葉も暖かく…
ご馳走様でした~
ここもいいお店だな~、としみじみと思いながら、
又風が強まってきた中、心はほおっと暖かく駅まで…
*お品書き
せいろ、手挽きせいろ 600円、のりかけ、めかぶ 800円、とろろ 900円、二枚重ね 800円、二色 900円、野菜天せいろ 900円、海老天せいろ 1,200円、他季節の蕎麦うどん
筍の味噌漬け 400円、玉子焼き 400円、めかぶとろろ 600円、そばがき 800円、他季節料理 400円~
浦霞、越州、緑川 500円~600円、他季節のお酒
「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
11:00~15:00(月曜)
火曜日定休 禁煙
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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天麩羅や、しんじょう、さつま揚げなども秀逸な出来なので、ぜひぜひ♪
もうそろそろ、暑くなる頃にでる、しゃりしゃりかき氷仕立て(出汁が)の、「冷かけ」は、是非食べてもらいたい一品です(^^)。
季節ごとにまた行きたい。
若竹せいろは来年ですね(^_^;)
両方楽しめて、心から満足しました(^^)。
祝日の月曜日は、蕎麦屋もお休みだったりやっていたりで難しいものです。
お疲れ様でした・・・。
(ものすごく気持ちが分かりました~)
本、ありがとうございます♪
満足してもらえたら、いいのですが・・・
ドキドキ
中々見つからなかった『つれづれ蕎麦』アマゾンしちゃいました(^-^;)v
でも、竹の子や山菜は、本当に旬の時期にしか生のものは食べられないから、これはもう~♪
ぜひぜひ、ここの「竹の子せいろ」食べてみて下さい。
蕎麦も、以前からさらに、ぐっと美味しくなっていました♪
では、私の後に…、夜に伺ったのかしら(^^)。
本当に、いつかどこかでお隣になったりするような気がしてきました。
お声かけて下さいね(^^)。
この竹の子せいろ、本当に美味しかったです。
いくつかのお店でこれまでに食べた事があったのですが、ここのこの汁は実に美味しい。
堪能してしまいました。
お料理もどれもがきちんと美味しい。
天麩羅も美味しい。
もちろん、蕎麦は見ての通り(^^)。
中休みなしというのが、又うれしい限りです。
ぜひ♪この、竹の子せいろを食べてみて下さい(^^)
中休みなしで、くつろげそうないいお店ですね。(粗挽きには会えないかもしれませんが(^_^;))
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