所用が長引きお昼を食べ損ねてしまった、午後4時。
こんな時は、中休みなしの、うれしい駅目の前のお蕎麦やさんへ
創業明治32年 長い歴史のある老舗のお蕎麦屋さん。
それでいて、町の蕎麦屋ならではの、気さくな雰囲気。
新大久保 「江戸切生蕎麦 近江家」
たぬきがお招きしている入口に入ると…
お、ここも「新そば」
昼時でもなく、夕方にはまだちょっと早いこんな時間は、
お客さんがちらほらといるだけの、まったりのんび~りとした空気。
しゃきしゃきとして気持ちのいい熟練の花番さんに通され、
一人で、ゆっくりとしたテーブル席に腰を下ろす。
長い年月感じる、歴史の入った柱に使い古されたテーブル。
一昔前の時代感じる民芸調の店内は、とかく疲れている時には心地いい。
(まだ体のあちこちが痛いので、いつも以上に疲れる~…)
こんなゆるゆるとした空間に身をゆだねたら、やっぱり一献…。
と、菊正宗の「熱燗」を。
こってりとした蕎麦味噌が添えられるのもうれしく、充てには「自家製糠づけ」。
蕪に胡瓜に人参の糠漬けは、漬かり具合が程良く、とても美味しい
老舗の蕎麦屋ならでは、しっかりきちんとこういうものが出てくるのはうれしい限り。
これだけで、たっぷり一合の熱燗をゆっくりと楽しみ、寛ぎ…
〆は、「新そば」なので「せいろ」にしようかと思ったが、
老舗の蕎麦屋の良さ、「種もの」が頂きたい。
こちらでまだ、私の種物定番の「玉子とじ」を食べていなかったのを思い出し、
今日は、これをお願いする事に。
(ん?ちょっと値上げした?)
程なくして目の前に出された「玉子とじ」は、
蒲鉾、海苔、ほうれん草が彩よく盛られた、美しい景色。
汁は透明感あるきれいな琥珀色。
口に含むと、すぅ~っと優しく体に染み入るような、すっきりとして優しい味わい。
さすが、「近江家」さんのかけ汁は美味しいな~…
と、まるで湯葉のようにきれいにとじられた玉子としばし堪能。
そして、中の蕎麦を手繰り上げると、端正に切り揃った細切りの蕎麦。
温かい汁に浸されふっと優しい風味感じる、温蕎麦らしい良さが伝わる。
するすると喉越しもよく入って行き、すっかり汁まで飲みほしたら
心もお腹もすっかり満足~ 。
ご馳走様でした~
こういう、きちんとした種物を出して下さる江戸前の老舗のお蕎麦やさんは、
やっぱり、いつまでもあって欲しいな…。
*菊正宗 550円、糠漬け 480円、玉子とじ 800円
そば盧 百人町「近江家」
新宿区百人町2-4-2 サンビル
03-3364-2341
11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
土曜日定休
2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
2006年11月28日 「牡蠣そば」
2006年10月 6日 「天せいろ」
- 関連記事
-
- 新宿京王百貨店 山形「まんきち」 肉そば (2010/03/15)
- 西新宿 「菊うら」 (2010/02/12)
- 高田馬場 「つけ蕎麦 安土」 (2010/02/01)
- 新宿 「吉遊」 野菜天せいろ (2010/01/29)
- 新宿 「渡邊」 夕暮れのひと時 (2010/01/21)
- 新宿 「大庵」 蕎麦稲荷ランチ (2009/12/09)
- 神楽坂 「山せみ」 お昼の天せいろ (2009/11/06)
- 新大久保 「近江家」 (2009/10/19)
- 新宿 「渡邊」 冷そばときのこ汁 (2009/10/14)
- 神楽坂 「中村屋」 紅イモ切り (2009/10/09)
- 高田馬場 「浅野屋」 (2009/08/21)
- 新宿 「増田屋」 奇妙で楽しいお食事会 (2009/07/01)
- 神楽坂 「山せみ」 (2009/06/08)
- 新大久保 「角萬」 (2009/03/26)
- 新宿御苑 「せお」 (2009/03/12)
おつまみもイロイロ揃っているので、是非蕎麦前も楽しんで欲しいです♪
クジなんてやってんですね、私も又久しぶりに訪れて…、んー、当たるかしら(^^;;
土曜日・定休日だということで中々行かれませんでしたが
本日 日曜日の遅お昼。
期待を胸に駅の改札を出れば 首を左右に振ることなく
横断歩道の向こう、目の前とは!
歩を進めると予想以上に広く、
店員のおばちゃん達の活気のある店内。
ここは下町?と錯覚するような風情。
あー 早く知っておけば良かった・・・
目の前を運ばれていく 具たくさんの天せいろにもひかれましたが
季節のかき揚げ(今日はキノコ)とせいろをいただいてきました。
美味しかった。
帰り際のくじ引きで 100円当たったし、今度は飲みに来よう
大丈夫です。つつがなく営業しておりました。
もう、牡蠣メニューも出たりして、冬のお品書きが楽しいところです。
ぜひぜひ♪
エアコンの配管が壊れたとかで、
エアコンの吹き出し口から水が降って来る状態で、
頑張って営業されていました。
その後、なかなか行く機会が無かったのですが、
大過無く営業されているようで良かったです。
卵とじ、美味しそうですね。
こちらのお店は、冬に嬉しいお品書きも多いので、
また伺わなくては。
うふふ♪
今日、牡蠣を食べる予定だったので、
見送りました~(^^)。
この冬、こちらで「けんちん」を食べたいと思っている私です。
お昼時って、目の毒ですよね~
それはそうと、
蕎麦の時期はこれからが本番♪
ぜひ、これから徐々に食べに行ってみて下さい。
次回は温かい牡蠣蕎麦なんどを頂くつもりで~す(^^)
美味しそうだ
昼時に見るべきでは無いことを
痛感しました
すげー腹がへったぜーっ!
もう、なんてこったい
オーマイガッ!
今シーズンなかなか蕎麦が食べれてない
自由が丘の山久さん以来に
なってしまってます
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)