2009年06月21日 (日) 21:36 | 編集
父の日の訪問をする前に、所用を済ませてしまおうと、昼前に車に乗り込むと、
「何が食べたい?」 と、彼。
「何が」ではなくて、「どこの・・」なんだけどなぁ、
と毎回思うのだけど、、彼は決まってそう聞いてくる。
いつもは、彼の希望も…と、ちょっとは思ったりもするのだが、今日は
「行きたいところがあるの♪」
とすかさず言い、ちょっと前に分倍河原の大好きなお蕎麦屋さんのご主人から、言付かって教えて頂いた、新しくできたというお店に行くことに。
甲州街道、ちょうど分倍河原の入口の交差点から美好町通りを走り、しばし行ったコンビニすぐ先の路地を入ると、町蕎麦屋風情の一軒のお店にすぐ行きあたる。
まだオープンして間もないとの事だけど、建物は結構年季の入った感じがする辺り、居抜きで始められたのかな。
などと思いつつ、ほのぼのとした雰囲気の肩肘張らずに入って行ける感じは、日常使いにうれしい限り。
分倍河原 「手打ち蕎麦 やざき」
「何が食べたい?」 と、彼。
「何が」ではなくて、「どこの・・」なんだけどなぁ、
と毎回思うのだけど、、彼は決まってそう聞いてくる。
いつもは、彼の希望も…と、ちょっとは思ったりもするのだが、今日は
「行きたいところがあるの♪」
とすかさず言い、ちょっと前に分倍河原の大好きなお蕎麦屋さんのご主人から、言付かって教えて頂いた、新しくできたというお店に行くことに。
甲州街道、ちょうど分倍河原の入口の交差点から美好町通りを走り、しばし行ったコンビニすぐ先の路地を入ると、町蕎麦屋風情の一軒のお店にすぐ行きあたる。
まだオープンして間もないとの事だけど、建物は結構年季の入った感じがする辺り、居抜きで始められたのかな。
などと思いつつ、ほのぼのとした雰囲気の肩肘張らずに入って行ける感じは、日常使いにうれしい限り。
と、向かいの駐車場に車を停め、入口へと向かうと、
扉の横の窓からはしっかりと打ち場が見える。
分倍河原 「手打ち蕎麦 やざき」
扉を開き入ると…、 これは、ひろ~いっ
間口から想像していたより、ずっと奥行きがあり、テーブル席がいくつも並んでる。
横には小上がりの関もあり、一番奥にはテレビが掛り、これもたっぷりとした広い厨房が中程に位置してる。
「いらっしゃいませ~」
と、きれいな花番さんに迎えられ、一番奥のテーブル席に腰を下ろす。
この造り…、もしかしたら、前は中華料理店だったのかな?
と思わせる感じだが、きちんと隅まで手入れが行き届き、すっきりとしてのびのびとした空間。
とりたてた飾りつけ、とか、お洒落、とか、モダンな、とかはないものの、こういう、それこそ気を許せて入れる雰囲気のあるお店というのも、いいかもなぁ、
などと思いながら、置かれている品書きを手にすると
こちらの蕎麦のこだわりが書かれてる。
蕎麦は、自家製粉し、外二のつなぎで打たれているよう。
さらに「御膳更科蕎麦」まであるというと…、こちらはどこで…?
とさらにページをめくると、これがうれしいリーズナブルなお値段。
「ランチセット」を初め、それぞれ冷たい蕎麦、温かい蕎麦の種類も豊富に揃ってる。
しかも珍しいのは、「鴨せいろ」はなくて、「鳥汁せいろ」がある辺り、
これは…、鶏に拘りがあるのでは、と思い、「鳥汁せいろ」を頂いてみる事に。
彼は、200円なんて安っ、と、「ごま汁蕎麦」に、その「ミニカレー丼」。
程なくして、まずは彼の「ごま汁そば」に「ミニカレー丼」が載せられたお盆が出される。
見ていたら…、この「ミニカレー丼」、なんだかとっても美味しそう
と、続いて私の「鳥汁そば」も。
あっ…、これはうれしい~♪
たっぷりの鳥汁に、卵の黄身まで添えられている。
と、ちょっとうれしくなりながら、お蕎麦を頂こうと見ると、丸型の蒸篭に盛られた蕎麦の、思った以上にそのエッジの鋭さに咄嗟に期待を感じてくる。
手繰り上げ口に含むと、香り風味は強くはないものの、しっかりとした腰
歯に返してくる弾力感が何とも心地よく、男気感じる蕎麦だ、とこれもうれしくなる。
さらに、熱々の鳥汁に浸し頂くと、これが美味しい!
しっかりと出汁風味の利いた、甘さを控えめにした旨い鳥汁。
それを纏った蕎麦は、生き生きとして風味をぐんっと醸し出す。
しかもこの鶏肉が美味しい。
表面を香ばしく焼かれ、それから作られた鶏肉は、表面がからりとし、噛み締めるとふわ~り。
味わいをしっかいと感じられる鶏肉で、これはいい。
(この鳥汁だけで、飲めてしまいそう~ )
ここで、彼の「ごま汁」とちょっと交換~。
と浸し食べてみると、この胡麻汁、これもすこぶる美味しくて、このしっかりとした蕎麦にとてもよく合う。
これも、いいなあ…。
そして…、この気になる、艶々と輝く黄金の卵の黄身。
鳥汁に浸した後の蕎麦を、おもむろにとろ~っと黄身に絡めて頂くと…
お、お、美味しい~
と、楽しみ、終には、黄身を鳥汁にそおっと落とし入れ、これに蕎麦を絡めて頂く。
これが美味しくないわけが、な~い
熱々の鳥汁に、次第に熱が入りつつある卵黄に、とろ~っと絡めて頂く蕎麦。
そして、ふんわりとした鶏肉も一緒にほうばると、鳥のコクに蕎麦、それにまろやかな玉子が風味付け、もうたまらない。
こうなったら、もう一気に食べてしまう~
はっと気づき見ると、彼もカレーを美味しそうに食べ…
そっと置かれた蕎麦湯を注ぎいれ、じっくりと頂き、満足な思いを感じてくる。
御勘定をしつつ、ちょっと手の空いた様子の厨房の中のご主人に、お聞きすると…
大森と築地の両方の「布恒更科」で修業なさっていたとの事。
そう言えば、あの、男気溢れたしっかりとした腰の蕎麦。
あれは確かに布恒さんの蕎麦に似ている…と、思っていると、
「その後、『さらしなの里』でも・・」
とおっしゃる。
あ 、それで、鳥汁には玉子の黄身…
とつぶやくと、うれしそうに顔を輝かせる、まだお若いご主人。
おだやかでまじめそうな好青年なご主人に、これからがさらに楽しみと期待してしまう。
彼もかなり気に行った様子で、
「又、こよっか・・・」
と二人で話しながら、再び車に。
ご馳走様でした~
府中も蕎麦の激戦地区。
でも、(お洒落さは薄いけど)とっても応援したいお店だな~…
*お品がき
もり、かけ 630円、冷やしたぬき、ごま汁、からみ 680円、おろし 780円、すずしろ 800円、冷やしすだち、とろろ、じゃこおろし 850円、鳥汁そば 850円、花巻、たぬき 680円、玉子とじ、かき玉 730円、山かけ、力、鳥南蛮 850円、カレー南蛮 900円、深川そば 1,050円
蕎麦屋のカレーライス 680円、親子丼、焼き鳥丼 800円、天丼 1,150円、ごはん(味噌汁漬物つき)、ミニカレーどん、炊き込みご飯 200円、ミニ天丼 420円、半カレーライス 500円
冷奴 250円、そばみそ、つけもの 300円、ささみとみょうがの梅あえ 350円、なすみそ田楽 400円、鳥わさ、空豆 550円、板わさ、あさりぬた、抜きおろし 600円、豚生姜焼き 680円、ねぎ豚、鳥くわ焼 800円など多し、天種各種あり
富久娘、杉錦、沢乃井、獺祭、500~750円
「手打ち蕎麦 やざき」
府中市美好町2-49‐3
042-362-3540
11:00~14:30 / 17:00~22:00
月曜定休
専用P3台
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この記事へのコメント
その節はありがとうございました~。
(ご主人にも報告しなくちゃ^^)
なかなかよかったですよ♪
ぜひぜひ、行ってみて下さい。
報告も楽しみにしています♪
(ご主人にも報告しなくちゃ^^)
なかなかよかったですよ♪
ぜひぜひ、行ってみて下さい。
報告も楽しみにしています♪
2009/06/24(水) 09:20:39 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
詳しいご紹介、ありがとうございます(^^)。
ますます行きたくなってしまいました。
機会みて、まずは…、御座敷から♪
余裕あったら、和菓子やさんにも行ってみます。
又、素敵なお店がありましたら、よろしくお願いします(^^)。
ますます行きたくなってしまいました。
機会みて、まずは…、御座敷から♪
余裕あったら、和菓子やさんにも行ってみます。
又、素敵なお店がありましたら、よろしくお願いします(^^)。
2009/06/24(水) 09:19:25 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
鳥汁そばは美味しそうっすなぁ♪
行って来られたんですね。
オイラも今度覗いてみますわ。
行って来られたんですね。
オイラも今度覗いてみますわ。
2009/06/23(火) 23:44:57 | URL | しのぶ♂@ #-[編集]
ご返信ありがとうございます(^▽^)
これから…とのことなので、もちっとご参考までに…
お座敷も大好きです♪時間とおサイフに多少の余裕がある時はお座敷へ、サックリ食べたい!って時は立ち食いへ行きます。しかし立ち食いコーナーには気がつかないコトもあり…私はわりと長い間別のお店だと思ってました(^^;)メニューに違いがありまして、先に書いたカレー蕎麦と鴨汁そばは立ち食いコーナーのオリジナル(?)みたいです。鴨汁そばはナスとエノキが入ってましてなんともうんまいんです~(>_<)ちょっとよくある鴨南蛮や鴨そばとは違うかも…?!お座敷ならかしわそばがおススメです(≧∀≦)そしてお座敷だとほんとはシメにそばもち(焼いたそばがきもちに甘味噌なおつまみ)が食べたいんですが…手間がかかるらしく、作ってもらえないコトもあったり(^^;)
ちなみにお隣の和菓子屋さんの鯛焼きはマヨたいが好きでした。蕎麦屋のお隣に移転してからめっきり買わなくなっちゃったんですけど…
お座敷も立ち食いも私は大好きなので…ぜひ楽しんできてくださいo(^o^)o
これから…とのことなので、もちっとご参考までに…
お座敷も大好きです♪時間とおサイフに多少の余裕がある時はお座敷へ、サックリ食べたい!って時は立ち食いへ行きます。しかし立ち食いコーナーには気がつかないコトもあり…私はわりと長い間別のお店だと思ってました(^^;)メニューに違いがありまして、先に書いたカレー蕎麦と鴨汁そばは立ち食いコーナーのオリジナル(?)みたいです。鴨汁そばはナスとエノキが入ってましてなんともうんまいんです~(>_<)ちょっとよくある鴨南蛮や鴨そばとは違うかも…?!お座敷ならかしわそばがおススメです(≧∀≦)そしてお座敷だとほんとはシメにそばもち(焼いたそばがきもちに甘味噌なおつまみ)が食べたいんですが…手間がかかるらしく、作ってもらえないコトもあったり(^^;)
ちなみにお隣の和菓子屋さんの鯛焼きはマヨたいが好きでした。蕎麦屋のお隣に移転してからめっきり買わなくなっちゃったんですけど…
お座敷も立ち食いも私は大好きなので…ぜひ楽しんできてくださいo(^o^)o
2009/06/23(火) 22:41:54 | URL | こぽん #-[編集]
駅からはちょっと歩くかもしれませんが、ここもよかったです!
内装はこざっぱりとしたものでしたが、蕎麦は確かでした。
おつまみも廉価であるのもうれしく、いつか蕎麦前も楽しんでみたいです。
内装はこざっぱりとしたものでしたが、蕎麦は確かでした。
おつまみも廉価であるのもうれしく、いつか蕎麦前も楽しんでみたいです。
2009/06/23(火) 09:45:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
合わないはずがないですよね~♪
これは、美味しかったです。
しっかりとした腰の蕎麦が、温かい汁に又よくて…。
葱…
紀伊国屋か、クイーンズ伊勢丹でもあるかも…
これは、美味しかったです。
しっかりとした腰の蕎麦が、温かい汁に又よくて…。
葱…
紀伊国屋か、クイーンズ伊勢丹でもあるかも…
2009/06/23(火) 09:44:37 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
なして、かしらん~。
(でも、ちょっと遠いですもん)
お、みかかさんの記事見てたら、ものすごーく行きたくなってしまいました。
あああ…
又、みかかさんに煽られた~~(^^)、です。
(でも、ちょっと遠いですもん)
お、みかかさんの記事見てたら、ものすごーく行きたくなってしまいました。
あああ…
又、みかかさんに煽られた~~(^^)、です。
2009/06/23(火) 09:43:12 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
ここは入りませんでした。角の立った蕎麦ですね。このあたり、ずいぶんと手打ちそば屋が増えましたね。どこに行くか考えてしまいます(^^;
凄まじい惹きですな
くらくらします
鶏汁とちょー合うでしょうがっ!
しかし蕎麦には寂しい季節到来です
長葱がとうが立って美味しくない
良いお店はこんな季節でも美味しい葱を供してくれますが
安売りスーパーや立ち食いの蕎麦屋さんの長葱は脱力です
成城石井とか紀伊國屋なら美味しい葱売ってるのかしら
くらくらします
鶏汁とちょー合うでしょうがっ!
しかし蕎麦には寂しい季節到来です
長葱がとうが立って美味しくない
良いお店はこんな季節でも美味しい葱を供してくれますが
安売りスーパーや立ち食いの蕎麦屋さんの長葱は脱力です
成城石井とか紀伊國屋なら美味しい葱売ってるのかしら
2009/06/23(火) 08:01:43 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
「市川一茶庵」未訪だったんですねぇ~~!?
どうして(笑)?。
ご参考に・・・・
http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/50661061.html
http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/51195330.html
何回か行ってるんだけど、着座式立食蕎麦店舗は未訪です・・・。
どうして(笑)?。
ご参考に・・・・
http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/50661061.html
http://blog.livedoor.jp/himantai/archives/51195330.html
何回か行ってるんだけど、着座式立食蕎麦店舗は未訪です・・・。
実は私もあまり鴨は得意でないんです・・(^^;;
どちらかというと、やっぱり鶏の方が好きなので、あるとついつい頼んでしまいます。
ここのトリは、美味しかったですよ♪
ふわりと柔らかく、しっとりとしてジューシー。
ぜひぜひ♪
どちらかというと、やっぱり鶏の方が好きなので、あるとついつい頼んでしまいます。
ここのトリは、美味しかったですよ♪
ふわりと柔らかく、しっとりとしてジューシー。
ぜひぜひ♪
2009/06/22(月) 23:51:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
コメントありがとうございます♪
市川一茶庵!
そうなんです、ずっとずっと、行きたいと思っていてまだ伺う機会がなくて。
ぜひ、ここは行きます(^^)。
情報、ありがとうございます。
鴨汁ですね♪、はい(^^)二種盛りで、頂いてみます♪
市川一茶庵!
そうなんです、ずっとずっと、行きたいと思っていてまだ伺う機会がなくて。
ぜひ、ここは行きます(^^)。
情報、ありがとうございます。
鴨汁ですね♪、はい(^^)二種盛りで、頂いてみます♪
2009/06/22(月) 23:49:51 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
これは行ってみたい。実は私、鴨がだめなんです。昔ひどい目にあって、以来トラウマなんです。鳥汁いいですね。ほんと食べてみたい。
突然お邪魔してすいませんm(_ _)m楽しく拝見させてもらってマス♪ほんと~にお蕎麦がお好きなんですね(^-^)
本八幡に行く機会があるということなので…もしまだ行ったことがなければぜひ駅すぐの一茶庵をおススメします!特に立ち食いコーナー(だけどイスがあります)のカレー蕎麦がうんまいですo(^o^)oあと鴨汁そばも…田舎と細打ちがありますが、←だと私は細打ちがお好み♪ザルなら二色盛りがオススメです。
行ったコトあるんだけど…だったらすいません(>_<)これからもいろんな蕎麦屋さんのお話、楽しみにしてマス☆
本八幡に行く機会があるということなので…もしまだ行ったことがなければぜひ駅すぐの一茶庵をおススメします!特に立ち食いコーナー(だけどイスがあります)のカレー蕎麦がうんまいですo(^o^)oあと鴨汁そばも…田舎と細打ちがありますが、←だと私は細打ちがお好み♪ザルなら二色盛りがオススメです。
行ったコトあるんだけど…だったらすいません(>_<)これからもいろんな蕎麦屋さんのお話、楽しみにしてマス☆
2009/06/22(月) 10:16:10 | URL | こぽん #-[編集]
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