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    つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 地獄そば
    2009年02月13日 (金) 23:29 | 編集
    ずっと気にはなっていたのだが・・・
    冬の寒さのためだろうか、折った大腿部がこのところが、とても痛む。
    自転車に乗っている時にとみに感じるのが何よりも煩わしく、今日とうとう病院で診てもらうことに。

    …が、総合病院にありがちの悲しさ。
    午前中に伺ったというのに、診察、レントゲン、診察、会計…
    と済ませたら、もう3時だよぅっ。

    これはもう、駅前のお店に寄って、とにかく腹ごしらえを 。

    09-2-13 店

    田無 「田無さらしな総本店」

    時折、顔をなでていく、妙に生暖かな風を受けながらお店の扉を開くと、この時間にも関わらず、ちらほらとお客さんがゆっくりと寛いでいる店内に、ほっとする。

    「空いているところにどうぞ~」
    と迎えて下さり、今日はカウンタには他のお客さんがいらしたので、久し振りにテーブル席へ。

    09-2-13 店内09-2-13 店内2

    ほお、この席は又…
    店内を一望できていいなぁ、などと思いつつ品書きを。

    久し振りに「しっぽくそば」、いや、ここの「山かけ」も捨てがたい…、
    などと悩みつつ、あれこれ迷ったあげくにこれも久しぶりに「地獄蕎麦」をお願いする。

    09-2-13 地獄そば

    程なくして出された「地獄そば」。
    熱もりの蕎麦の上に、ほうれん草にたっぷりの鰹節に海苔に葱。
    中央にはまるで満月のお月さまのように、卵黄が乗って出される。

    09-2-13 じごく2

    見知った熟練の花番さんから
    「よく混ぜて召し上がって下さい」
    と言われたが、まずは、そおっと崩さぬように蕎麦だけで。

    09-2-13 じごく3

    茹でたてほかほかの蕎麦は、予め注がれているひたひたの汁を纏い、蕎麦の風味に汁が合わさり、これだけでも美味しい。
    暖められている事で、ふわっと立つ蕎麦の香りに風味もうれしい限り。

    09-2-13 じごく4

    それを楽しんだ後には、まずは、卵に蕎麦を贅沢に絡めて・・・

    んんん~っ、これはたまらん love.gif

    09-2-13 じごく6

    これで食べたくなってしまうところだが、花番さんのお言葉を守って、
    ザックザックと混ぜ、卵を全体に絡めて頂くと、
    おお、これは成る程 piko-n.gif

    玉子だけも美味しいが、
    この、ほうれん草に、鰹節、それに海苔が交わった蕎麦が、これまた美味しい。

    時を見て、薬味の大根おろしを加えて楽しみ…
    その後で、山葵も加えて楽しみ…

    09-2-13 じごく7

    三分の一くらい残したところで、熱々の蕎麦湯を注ぎいれると、途端、ぱあっと卵が煮えたち、羽毛が舞う。
    にわか、かき玉とも、卵とじとも言えぬ、卵汁そばになったところを頂く.
    …と、様々に楽しめ、汁すべて頂いたら、ぺこぺこだったお腹も満足、満足 niko.gif

    ご馳走様でした~hahha.gif

    2月の変わり蕎麦は、「胡麻切り」。
    そういえば、まだこれは食べてなかった。 食べにこなくては…sunglass.gif


    *地獄そば 980円

    06-7-5 地獄蕎麦とは
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~22:00 
    原則無休


    関連日記
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
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    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
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    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    lara様
    はい、ひたひたにかかっているのは、もり汁をやや薄めにした感じでしょうか?
    「ぶっかけ」のあったかいバージョンなのかしらん。

    でも、冬のこの時期、これはなかなかよかったです(^^)。
    家でもまねて作りたいです。
    2009/02/16(月) 08:14:32 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    yukaさま。

    うむむむ、これはまた、具沢山の美味しそうな蕎麦!!

    >ひたひたの汁

    こういう盛り方があるのは知りませんでした。
    混ぜて、カルボナーラ状態ですね*

    だからこそ蕎麦湯の役割が大きいのですねー。
    はじめに読んだ時は普通のだしだと思いました。。。で、どんだけ熱い蕎麦湯なんだ?!と。。(笑

    目の保養になりましたぁ。

    2009/02/15(日) 18:39:57 | URL | lara #EBUSheBA[編集]
    やきとり君様
    ここの地獄の由来は、お店の詳細の横の写真をクリックすると書いてありますよ~(^^)。

    でも、このお店もすごい!
    火あぶりっ???
    かなーり、興味もってしまいました(^^;
    長野に行ったら、ぜひ寄ってみたいです♪
    2009/02/14(土) 12:00:11 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ふるふる様
    そうなの…、かれこれ三年。
    蕎麦の上にも三年?

    こういう季節の変わり目に、やっぱり出るんですね~…。シクシク。

    あ゛っ、お願いするの忘れちゃったっです(^^;;
    2009/02/14(土) 11:58:57 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    地獄!!
    具も食べ方も面白いですね、美味しそうですね。
    地獄そばの恐ろしい名前の由来は何なんでしょうか。
    熱いそば湯で煮えるからでしょうか。

    やきとり君が知ってる恐ろしい蕎麦は、鬼おろし、油地獄、釜茹で。

    下記の名前のところをクリックしてみてください。
    2009/02/14(土) 11:38:53 | URL | やきとり君 #oBjgO9bs[編集]
    3年殺し(笑)
    ってわけではないだろうけど、そうか・・・・もうすぐ3年目になるんですね~~。

    整形の疾患は季節の変わり目に異常が出る事が良くありますよね。
    ご自愛くださいませませ。

    で、地獄そばを食べて閻魔様にお願い出来ましたか(笑)?
    2009/02/14(土) 10:57:43 | URL | ふるふる #-[編集]
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