丁度昼の喧騒がすんだばかりのようで、よかった・・・、テーブル席もいくつか空いている。
奥の席に腰を降ろしたら、喉がからから。小瓶だけちょっと、だけ・・・。
(やばい季節になったな~)
降るか、降るかと思っていたらお天気も出てきたこの陽気。
走ってきた喉に、これが美味し~い 。
で、ビールにぴったりと、新メニューの「桜えびの掻き揚げ」を。
びっしりの桜海老に長ネギだけで、カラリと揚げられた掻き揚げ。
さくさくっと粗塩で頂くと、桜海老の香ばしい風味でいっぱい。
これはいいな~
あれこれとご主人と世間話をしながら、奥のテーブル席では親子(母息子)で、和やかに杯を重ねてる。とても仲良しそうで、和やかに二人で楽しんでいる様子が、なんだかとてもいい風景で・・・、羨ましいな 。
と、ほのぼの~としていると、(予告)新メニューの「白子おろし」。
さっぱりとした大根おろしがたっぷりと盛られた上に、ふんだんに載った白子干し。
ふわりと柔らかで、風味のしっかりとした白子で、これは旨いっ
桜海老にじゃこで、磯の香り風味も十分に楽しみ・・・、
今日はとってもここのカレーが食べたい。と、頼んだのは、鶏肉を使った「南極カレーせいろ」。
カレーに浸してしまうのはもったいないような、粗挽き蕎麦。
びっしりと覆う蕎麦の欠片が散りばめられた蕎麦は、ふわりと甘いような香りが立つ。
今日は打ちたてのお蕎麦とのこと、やっぱり香りが違うなぁ。
まずはそのまま何もつけずに口にすると、むぎゅっとした穀物感あふれた、しっかりとした腰。もちもちとした歯ごたえも心地よく、後にじわじわと穀物の風味が広がってくる。
これが伊奈の蕎麦?とご主人にお聞きすると、
「いや、これは茨城東城里町の信濃一号。でもいいでしょ、それ♪」
と答えて下さり、
「伊奈はね~・・・」
と、そそと厨房へ向かわれたかと思ったら、程なくして
「これが、伊奈の蕎麦。よかったら食べてみて」
と出して下さる。
星の入らない丹精な細切り。強くはないが穏やかに漂う香りに、こちらの蕎麦ももちもちとした心地のいい食感。
噛み締める後には、甘みのある穀物の風味が残るもの。
これもいいなぁ。むしろ、素直に楽しめるのはこちらかな?
と、そのままで全部食べてしまいそうなのを押さえ、食べたかったカレーをも。
熱々に盛られたカレー汁は、程よいスパイスに辛味、それでいてしっかりと出汁の含まれた蕎麦屋のカレー汁。
これが、粗挽きの蕎麦に絡まると、蕎麦とカレーのハーモニーが楽しめる邪道なようで、美味しい一品。
聞くと、鰹の風味だけのもり汁に加え、鯖節も使って出汁をとっているとのこと。なるほど、それがこのコクのある甘みを出しているんだ・・・。
ハフハフとしながら、すっかり食べ終えたら汗がじんわり。
でも、夏だからこそのカレーに大満足
今日もご馳走さまでした~
又ゆっくりと、お酒も頂きにきまーす。
*プレミアムモルツ 480円、掻き揚げ 550円、南極カレーせいろ 850円
「手打ち 中清」
武蔵野市吉祥寺本町4-4-15
0422-21-2891
11:00~22:00
無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
近くにコインP
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関西も今、蕎麦熱気ムンムンですよ~。
私もまた、訪れたいとうずうずしているところです。
と言いつつ、まだまだ、東京にも行ってみたいところがいっぱいで・・・(^^)
これからもよろしくお願い致します。
よかったところがあったら、ぜひ教えて下さい。
お蕎麦おいしそー!!
関西出身なので美味しい蕎麦デビューは遅いのですが、yukaさんの訪問店を一杯探索しようと思います!!
ビールにも、お酒にも・・・。
>これだけで少し飲み過ぎた…(笑)
それに、ご主人の話に、ですよね♪
蕎麦とカレーのコンビ。
南蛮とは又違って・・・。
この夏ぜひぜひ♪
そうそう、ご主人の話についつい飲んでしまうんですよね~。
今回私は、ぐっと抑えました(^^;
桜海老がんまそーですね~
ビールも飲みたくなってしまった
週末はビアガーデンなんだ~
ちょっとご無沙汰しているんですよ
先回はお酒だけ頂いて蕎麦を忘れて帰ってしまいました
おじさんの話が面白すぎなんです
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