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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」
    2008年07月08日 (火) 22:41 | 編集
    所用で吉祥寺に向かう途中、前を通ったら、やっぱり通り過ぎることはできなくて・・・。
    今日のお昼はここで・・・niko.gif

    08-7-8 店

    吉祥寺 「手打ち 中清」

    入り口に置かれてる「今日の蕎麦」は、ふむふむ「長野県伊奈」の蕎麦。

    丁度昼の喧騒がすんだばかりのようで、よかった・・・、テーブル席もいくつか空いている。
    奥の席に腰を降ろしたら、喉がからから。小瓶だけちょっと、だけ・・・。
    (やばい季節になったな~ase.gif

    08-7-8 ビール08-7-8 あて

    降るか、降るかと思っていたらお天気も出てきたこの陽気。
    走ってきた喉に、これが美味し~い u-n.gif

    で、ビールにぴったりと、新メニューの「桜えびの掻き揚げ」を。

    08-7-8 さくらえび

    びっしりの桜海老に長ネギだけで、カラリと揚げられた掻き揚げ。
    さくさくっと粗塩で頂くと、桜海老の香ばしい風味でいっぱい。
    これはいいな~heart.gif

    08-7-8 さくらえび3

    あれこれとご主人と世間話をしながら、奥のテーブル席では親子(母息子)で、和やかに杯を重ねてる。とても仲良しそうで、和やかに二人で楽しんでいる様子が、なんだかとてもいい風景で・・・、羨ましいな futt.gif

    と、ほのぼの~としていると、(予告)新メニューの「白子おろし」。

    08-7-8 じゃこ

    さっぱりとした大根おろしがたっぷりと盛られた上に、ふんだんに載った白子干し。
    ふわりと柔らかで、風味のしっかりとした白子で、これは旨いっ

    桜海老にじゃこで、磯の香り風味も十分に楽しみ・・・、
    今日はとってもここのカレーが食べたい。と、頼んだのは、鶏肉を使った「南極カレーせいろ」。

    08-7-8 南極

    カレーに浸してしまうのはもったいないような、粗挽き蕎麦。
    びっしりと覆う蕎麦の欠片が散りばめられた蕎麦は、ふわりと甘いような香りが立つ。
    今日は打ちたてのお蕎麦とのこと、やっぱり香りが違うなぁ。

    08-7-8 あらびき

    まずはそのまま何もつけずに口にすると、むぎゅっとした穀物感あふれた、しっかりとした腰。もちもちとした歯ごたえも心地よく、後にじわじわと穀物の風味が広がってくる。

    これが伊奈の蕎麦?とご主人にお聞きすると、
    「いや、これは茨城東城里町の信濃一号。でもいいでしょ、それ♪」
    と答えて下さり、
    「伊奈はね~・・・」
    と、そそと厨房へ向かわれたかと思ったら、程なくして
    「これが、伊奈の蕎麦。よかったら食べてみて」
    と出して下さる。

    08-7-8 伊奈のそば

    星の入らない丹精な細切り。強くはないが穏やかに漂う香りに、こちらの蕎麦ももちもちとした心地のいい食感。
    噛み締める後には、甘みのある穀物の風味が残るもの。
    これもいいなぁ。むしろ、素直に楽しめるのはこちらかな?

    08-7-8 南極たべ

    と、そのままで全部食べてしまいそうなのを押さえ、食べたかったカレーをも。
    熱々に盛られたカレー汁は、程よいスパイスに辛味、それでいてしっかりと出汁の含まれた蕎麦屋のカレー汁。

    これが、粗挽きの蕎麦に絡まると、蕎麦とカレーのハーモニーが楽しめる邪道なようで、美味しい一品。
    聞くと、鰹の風味だけのもり汁に加え、鯖節も使って出汁をとっているとのこと。なるほど、それがこのコクのある甘みを出しているんだ・・・。

    ハフハフとしながら、すっかり食べ終えたら汗がじんわり。
    でも、夏だからこそのカレーに大満足 futt.gif

    今日もご馳走さまでした~hahha.gif

    又ゆっくりと、お酒も頂きにきまーす。


    *プレミアムモルツ 480円、掻き揚げ 550円、南極カレーせいろ 850円


    08-7-8 猪口
    「手打ち 中清」

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    無休(水曜日に暖簾会で休みの場合もあり)
    近くにコインP  
    これまでの訪問


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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    コメントありがとうございます。
    関西も今、蕎麦熱気ムンムンですよ~。
    私もまた、訪れたいとうずうずしているところです。
    と言いつつ、まだまだ、東京にも行ってみたいところがいっぱいで・・・(^^)

    これからもよろしくお願い致します。
    よかったところがあったら、ぜひ教えて下さい。
    2008/07/19(土) 10:23:26 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めまして
    初めまして「森のたぬき」と言います。
    お蕎麦おいしそー!!
    関西出身なので美味しい蕎麦デビューは遅いのですが、yukaさんの訪問店を一杯探索しようと思います!!
    2008/07/18(金) 20:31:50 | URL | 森のたぬき #-[編集]
    tatenon様
    これ、いいですよね~(^^)。
    ビールにも、お酒にも・・・。

    >これだけで少し飲み過ぎた…(笑)
    それに、ご主人の話に、ですよね♪
    2008/07/10(木) 11:31:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ☆まがり★ 様
    カレー蒸篭、いいですよー。
    蕎麦とカレーのコンビ。
    南蛮とは又違って・・・。

    この夏ぜひぜひ♪
    2008/07/10(木) 11:30:49 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    shin様
    あ、はい(^^)、でも、ちょっと御無沙汰だったかしら・・・。

    そうそう、ご主人の話についつい飲んでしまうんですよね~。
    今回私は、ぐっと抑えました(^^;
    2008/07/10(木) 11:29:52 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    桜海老の掻き揚げ、美味いですよねえ。少し前、これだけで少し飲み過ぎた…(笑)
    2008/07/09(水) 21:24:19 | URL | tatenon #-[編集]
    今だ
    カレー蒸篭って食べたことが無い
    桜海老がんまそーですね~
    ビールも飲みたくなってしまった
    週末はビアガーデンなんだ~
    2008/07/09(水) 13:49:07 | URL | ☆まがり★ #-[編集]
    最近ご無沙汰なのです
    yukaさん、いらしてました?
    ちょっとご無沙汰しているんですよ
    先回はお酒だけ頂いて蕎麦を忘れて帰ってしまいました
    おじさんの話が面白すぎなんです
    2008/07/09(水) 10:49:08 | URL | shin #eqo2pWHE[編集]
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