せっかくだから、奥多摩の方にでもドライブに行こうか、と出向いたものの、行く道行く道なぜか渋滞ばかり。(サミットの影響?)
うだうだとしている間にすっかりお昼になり、それも過ぎ・・・、
ろくに朝も食べずに出てきたのでお腹もペコペコ 。
奥多摩まで行かずに、どこかで食べようか・・・
と話していると、ふと何度となく見かけている看板が目に入る。
「そういえば、まだここ入ったことなかったよね」、
と彼の言葉に、
「そうそう、ここ軍鶏が美味しいらしいよ」
と言うと、
「いいね~~」
・・・と、急遽、こちらでお昼を頂いて行く事に。
看板の案内に従い、陸橋通りから左に折れるとすぐ。たっぷりと取られた駐車場に、すっきりとした日本家屋の建物に行き当たる。
あきる野 「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」
かなり広い駐車場であるのに、車もぎっしり。これはすごい。幸運にも入れ違いに空いたスペースに車を停め、店内へ・・・。
入った店内は、入り口から両脇に客席が作られているようで、すぐに出てきて下さった感じのいい花番さんに右側のテーブル席に通される。
これは何ともいい眺め・・・
テーブルの後ろの大きく取られた窓からは、涼しげ広がる裏の竹林が一望できる。
(竹の子いっぱいとれそう~♪)
ほお~、っと見つめながら、ゆったりとしたテーブルに腰を下ろす。
出された品書きを開くと、見ているのも楽しいような豊富な品揃え。
定番の品書き以外にも、お昼限定のコースやセット、それにあれこれと季節のお料理が書かれてる。中程には、丁寧にこちらの蕎麦や、鶏肉、軍鶏についての拘りも書かれていて、しかとそれにも目を通す。
一通り目を通しながら、待ちきれないかのように彼は迷うことなく、昼限定の「しゃも丼合わせ」にすると言う。
他にも、「軍鶏せいろ」や「軍鶏南蛮」(でも、これは暑いな)、それに「冷かけ」などの文字に、心が揺らいだが、私もかな~りお腹がすいていたので、一緒に「しゃも丼合わせ」をお願いすることに。
頃合見て来てくれた花番さんに頼むと、
「お蕎麦は二八と十割どちらにしますか?」
と、聞かれやや焦ったが、私は迷わず十割を、彼は二八で、とお願いする。
しばし待ち・・・、やっと目の前に置かれた「軍鶏丼合わせ」。
これは豪華な盛り合わせ 。
笊に盛られた細切りの蕎麦に、ミニ軍鶏丼、それにサラダに漬物が盛られている。
軍鶏丼目当てとは言え、「石臼挽き手打蕎麦」の店。
まずはお蕎麦を・・・と、極細に近い細切りの蕎麦を手繰り寄せる。
ふわ~と柔らかく香る蕎麦。口に含むと冷水にしゃきっと〆られた感覚が心地いい。十割とは言え、繋がりにもムラのない、シコシコとしたしっかりとした腰加減。つるつるとした表面で喉越しもよく、初めはあまり感じないものの、食べ進めるに従い、だんだんに甘みが広がってくる蕎麦。
暑い夏にも爽やかで、心地よくするすると食べしまう・・・。
一方彼の二八蕎麦は、品書きでは温蕎麦に使われているもののよう。
見た目はあまり変わらないかな・・・?(食べてないので分からない。。
と、満足に蕎麦を頂き、蓋を開け「ミニ軍鶏丼」を。
とろ~っと半熟状態にとじられたのが好ましく、一口頂く卵が、おいっしい~
ほんのり甘めのとろっとろの卵で、味がしっかりとした卵。下のご飯にもその卵汁が染み出していて、まるで卵かけご飯のようでもあり、これはうれしい。
そして、中にとじられたメインの「軍鶏」を口にすると・・・、
しっかりと身の締まった軍鶏肉(さすが軍鶏)。
それでいて、しっとりとし噛み締めると味わいが濃い(さすが軍鶏)。
苦手な皮も、ぶよぶよせず、するりっとしていてこれもうれしい(さすが軍鶏だ・・・)
ミニにしては、結構しっかりと量のあるものだったのにもかかわらず、美味しくてペロリと頂いてしまう。
ん~、これは大満足
ほっとし、出されていた蕎麦湯を注ぎいれると、優しく白濁したもの。
一心地しながら、ゆっくりと頂くと心から幸せな心地に。
ご馳走さまでした~
ん~、これは・・・
ちょっと気になった、「軍鶏せいろ」「軍鶏(塩味)せいろ」も頂いてみたいなぁ~
*軍鶏丼合わせ 1,250円
「石臼挽き手打蕎麦 伊ぐ作」
あきる野市雨間673-4
042-558-8590
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜、第三金曜定休
2時まで禁煙 P多し
お店のHP
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しかも、この軍鶏丼、ボリュームもたっぷりで、卵のとろっとろがたまらなく…、
これは美味しいですよね~♪
私も、次は、リベンジしなくては(^^;
お蔭さまでまた美味しいお店を紹介して頂き、感謝です。
ぜひ。
裏の竹林もいい感じですよね(^^)
二八そばは固めで好みですが、
味はもうひとつ。
蕎麦湯は濃い。
煙草吸う人がいなかったのは
素晴らしい。
あの竹林が、ライトアップした様子も見てみたいです。
それと、この軍鶏丼は、ほんっとに美味しかったです。卵もどちらか拘りのものかしら、味が濃い美味しい卵で・・・。
初○亭さん、時期によってはうどんのみとお聞きしましたが、今はお蕎麦もあるのかしら・・・。
私も、行ってみたいです。
この卵、いや~、美味しかったです。
軍鶏もいいですよー。
美味しい卵料理は、幸せな気持ちになりますよね(^^)
親子ですな~
美味しい親子が食べたい
去年だったか今年の初めだったかに
上野松坂屋の東北物産展で
特設会場で食べた比内地鶏の親子が
絶品だったのを思い出される
また、そーゆー系のイベントないかなぁ
ほんっとに美味しかったの♪♪
えっと・・・
竹林の席も、昼間は禁煙でした。
確か、テーブルに2時まで禁煙と書いてあったような。。
ってことは、それ以降は、禁煙でないのかもしれません。
でも、とっても眺めがよくて、いい席ですね(^^)。
そうそう、いなげやさんの裏のお店は、あれから何度かトライしようと思ったのですが、なんせ止めるどころではなく、行列が・・・。
大人気ですね(^^)
さて、あと、あきる野だと・・・♪
ぜひ!今度は行ってみます(^^)
凄く美味しそうに撮れていて、
きっと美味しいんだろうなあ、って思い
ました。
右側の席は(昔はよ~)禁煙席、って
なってて、左側はそれ以外・・・
だったような~。
「ひら◎」はもっと混んでて、駐車
スペースが難しいかも??
(混んでますよネエ、あのヘン。まだまだ
本格派ができる余地ありと踏んづけた
がぁ~…
(コンサルではなし)
私はブログを書いております横山と申します。
http://www.oyazisaru.com/
もし、宜しければ相互リンクしていただけないでしょうか?
検討宜しくお願いいたします。
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