2008年05月26日 (月) 23:22 | 編集
季節も巡り・・・、又久しぶりにあの素晴らしいお料理に蕎麦、そして女将さんにも会いたくなっていたところ。
あれこれと5人集まり、お天気のいい今日、再び「ほしの」さんへ伺うことに。
ひばりが丘団地西口にある、郵便局の目の前。
さっぱりとしたビルの半地下の階段を下りると、暖かい看板が掛けられている。
田無 「自家製粉 石臼挽き手打そば ほしの」
あれこれと5人集まり、お天気のいい今日、再び「ほしの」さんへ伺うことに。
ひばりが丘団地西口にある、郵便局の目の前。
さっぱりとしたビルの半地下の階段を下りると、暖かい看板が掛けられている。
田無 「自家製粉 石臼挽き手打そば ほしの」
扉を開け中へ入ると、すぐに顔を出して下さる女将さんの笑顔がとてもうれしい。
「いらっしゃい」、と暖かく迎えられ、あれこれと会話を交わすと、やっぱり親戚の家を訪れたような、懐かしい気持ちになってくる。
本当に、この女将さんはいいな~
「今日はこんな風に並べてみたから、ね」
と、5人という人数に、きちんと対応してセットして下さったテーブルに、ほおっと腰を下ろす。
とりあえず・・・、遅れてくるという友人を、ハートランドで喉を潤しながら待つことに。
すっかり夏めいた暑いくらいのこの陽気に、ビールが美味しい~
そして、程なく・・・、
全員揃ったところで、改めてビールで乾杯すると、お料理が運ばれ始める。
まずは、前菜に、とろんっとクリーミーな、「汲み上げ湯葉」
そして、一人一人に出される、大皿に盛り付けられた、「五点盛り」。
ビックリする程甘くて美味し~い 「トマトとおたふく豆のシロップ漬け(?)」 に
表面がパリっと揚げられた、香ばしい 「蕎麦寿司の磯辺揚げ」
「独活の酢味噌がけに、独活の葉のふきのとう包み」
ピリッと辛めの、「独活のキンピラ」
そして、女将さん手作りの、「自家製梅干」 これが後ひく美味しさ。
この大皿料理にみんなそわそわ。ビールから早速、お酒に変えて・・・。
お酒と共にこの五点盛りを味わった後に、小鉢三点がお盆に盛られて置かれる。
山芋と蕨のねばりが心地いい、優しい味わいの 「蕗と蕨のとろろがけ」
お酒の進む二点、「ラッキョウ味噌漬け」に、「山椒の葉の佃煮」
これで、会話も弾みながら、ゆっくりと頂いていると・・・
さらに、「小鉢の三点」が。
さっぱりとして清々しい 「くじらベーコンと新玉ねぎのマリネ」
こってりと炊かれた 「ホタルイカの佃煮」
「そのまま食べてね」とおっしゃって出された、「あずき菜のお浸し」は、名前の通り、ほんのり小豆のような甘みがある。
そして、これも一人一人に、「自家製の漬物」も。
胡瓜に蕪、人参、牛蒡、茄子・・・、浅漬けはさらりと瑞々しく、味噌漬けはこってりと、どれもが美味しい漬物。
一合ずつ出して頂いた7種類のお酒も既に、二周を回り始め・・・。
お料理もクライマックスへと続いていく。
天ぷらかと思ったら、何と珍しい 「アスパラガスのすり身包み揚げ」。
アスパラの甘さに、揚げたてのぷりぷりとしたすり身が絶妙~
そして・・・、スナップエンドウ、姫竹、ブロッコリーなど彩豊かな旬野菜のサラダを添えて出された
「鴨ロースト、レバーパテ、厚切りローストビーフ(かな?)」
お肉類は食べてもらっちゃったので分からないけど・・・、新鮮なお野菜がとっても美味しい
最後には、カラリさくっと揚げられた、「独活の天ぷら」。
この豊富なお料理に、十分過ぎるほど満足したにも関わらず・・・
「やっぱり、ここに来たら、アレが食べたいよね~」などとまで話出し、女将さんに追加でお願いして作って頂いた、「ほしの名物 大車海老の天ぷら」 まで。
頭から尾まで含めたら30センチはある、見事な車えび。5等分にカットされて出されたにも関わらず、食べ応え十分。大きくてもしっかりと味わいがあり、もう、大大大満足~
7種類のお酒も、たっぷり頂き、いつの間にか、目の前にはお猪口がずら~り。
たっぷり(すぎるほど)お酒も堪能しつくしたところで、いよいよ、メインのお蕎麦へと。
笊に盛られた蕎麦は、エッジの立った穀物感溢れた蕎麦。
手繰り寄せると、日向をふっと思い出すような、香ばしい香りが豊かに漂う。
口に含むと、しっとりとした腰。もちっとした歯ごたえの蕎麦をゆっくりとかみ締めると、しみじみとした蕎麦の風味がじわじわと広がる。
美味しいなあ・・・。
女将さんの暖かみ溢れた蕎麦で、心から楽しみ、慈しむように頂いてしまう。
鰹の風味豊かな、まろやかな辛口の汁も美味しく、すぅ~と蕎麦湯にきれいに伸びるもの。
たっぷりと頂き、酔いを醒ますかのように、じっくりと頂きながら余韻に浸るひと時。
最後には、大好きな「蕎麦茶のアイス」。
蕎麦茶の香ばしさがアイスに溶け込み、カリっと炒られた蕎麦の実の香ばしさと一緒に楽しめる一品。
今日も又、この豪華絢爛、素晴らしいお料理に、心から女将さんにお礼を言いたい気持ちでいっぱい。
その後もなんだか、去りがたく・・・
女将さんを囲んでのひと時が、又、忘れがたい心に残るひと時に。。
女将さん、本当にご馳走さまでした~
又、訪れさせて頂きます
*おまかせいろいろ(花コース) 1,500円、ビール 600円、酒 700円(一品付)
「手打そば ほしの 」
西東京市西原町5-4-19
0424-67-0654 (080-3026-6588)
昼/夜 予約のみ
P 1,2台
これまでの訪問
- 関連記事
-
- 田無 「さらしな総本店」 カレー南蛮田舎そば (2008/12/11)
- 田無 「進士」 改装したお店で・・・ (2008/12/03)
- 田無 「ほしの」 (2008/10/29)
- 田無 「砂場」 きのこおろしせいろ (2008/10/15)
- 田無 「進士」 (2008/09/17)
- 西武柳沢 「かしわや」 (2008/09/02)
- 田無 「田無さらしな総本店」 れもん切り (2008/08/25)
- 田無 「ほしの」 (2008/05/26)
- 田無 「田無さらしな総本店」 (2008/05/14)
- 東伏見 「蕎夢 三晃庵」 (2008/04/07)
- 田無 「さらしな総本店」 桜切り (2008/04/02)
- 田無 「さらしな総本店」 田舎のかけ 卵付 (2008/03/05)
- ひばりが丘 「たなか」 (2008/03/05)
- 田無 「進士」 卵とじそば (2008/02/06)
- 田無 「田無さらしな総本店」 (2008/01/11)
スポンサーサイト
| ホーム |
この記事へのコメント
そうですよ、そうですよっっ♪♪
こんな数々のお料理、
一人で、もくもく・・・よりも、
「美味しいね♪」って頂いた方が、ずっとずっと美味しいです。
ぜひ、その時は(^_-)
柏のお店、
心強いです!
ありがとうございます♪
こんな数々のお料理、
一人で、もくもく・・・よりも、
「美味しいね♪」って頂いた方が、ずっとずっと美味しいです。
ぜひ、その時は(^_-)
柏のお店、
心強いです!
ありがとうございます♪
2008/05/29(木) 23:08:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
Hosanmさん、くりりさん、初めまして。
温かなお言葉、本当に有難うございます。
yukaさん、こちらに行くとしたらやっぱり一人は淋しいですよね。何人かで行くほうがよりいっそう楽しめそうです。
その時はよろしくお願いします。
柏のお店には是非ご一緒しましょう♪
yukaさんの都合に合わせますよ。いつでも言ってくださいね。
温かなお言葉、本当に有難うございます。
yukaさん、こちらに行くとしたらやっぱり一人は淋しいですよね。何人かで行くほうがよりいっそう楽しめそうです。
その時はよろしくお願いします。
柏のお店には是非ご一緒しましょう♪
yukaさんの都合に合わせますよ。いつでも言ってくださいね。
おおー、
やっぱり人気ですね(^^)
やっぱり人気ですね(^^)
2008/05/28(水) 23:41:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
私も一言言わせて下さいな。
はなまきさんの「ほしの」行き、私も
ご一緒させて頂きたいです!!
ただ、私、お酒は飲めないんです。
これから本格的な梅雨の季節になる前
に是非!!
はなまきさんの「ほしの」行き、私も
ご一緒させて頂きたいです!!
ただ、私、お酒は飲めないんです。
これから本格的な梅雨の季節になる前
に是非!!
本当に・・
何度行っても、感動ですもの、ね(^_-)-☆
やっぱり、一番すごいのは女将さんです。
お一人で、何もかもこんなに・・
しかも、誰もを心から満足させて下さるんですもの。
ね♪
何度行っても、感動ですもの、ね(^_-)-☆
やっぱり、一番すごいのは女将さんです。
お一人で、何もかもこんなに・・
しかも、誰もを心から満足させて下さるんですもの。
ね♪
2008/05/28(水) 11:24:41 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
一人でも大丈夫ですよ、きっと。
でも、このコースを食べるのだったら、やっぱり誰かと一緒の方が楽しいかと思います。
時間もたっぷり、だし(^^)。
私は・・・
柏の名店に、一人で行ってもいいのだろうか・・・と、同じようにおもってるところです。。
(なかなか敷居が高くて・・・)
でも、このコースを食べるのだったら、やっぱり誰かと一緒の方が楽しいかと思います。
時間もたっぷり、だし(^^)。
私は・・・
柏の名店に、一人で行ってもいいのだろうか・・・と、同じようにおもってるところです。。
(なかなか敷居が高くて・・・)
2008/05/28(水) 11:21:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
すばらしい。
酒も料理も雰囲気も女将さんもすばらしい。
コストパフォーマンスもすばらしい。
何より、毎回コースの内容が違うのがすばらしい。
飲んで食べて話していながら、こんなに写真を撮っているyukaさんの執念もすばらしい。
ところで花まきさん、「ほしの」に一人で行って、あのコースの品々を黙々と食べるなんて寂し過ぎる。他でもない「ほしの」行きならば、一声掛ければ賛同者がたくさん手を上げるんじゃないですか?yukaさんだって私だって。(すみません。見知らぬ者が横から声をかけて。ご容赦を)
酒も料理も雰囲気も女将さんもすばらしい。
コストパフォーマンスもすばらしい。
何より、毎回コースの内容が違うのがすばらしい。
飲んで食べて話していながら、こんなに写真を撮っているyukaさんの執念もすばらしい。
ところで花まきさん、「ほしの」に一人で行って、あのコースの品々を黙々と食べるなんて寂し過ぎる。他でもない「ほしの」行きならば、一声掛ければ賛同者がたくさん手を上げるんじゃないですか?yukaさんだって私だって。(すみません。見知らぬ者が横から声をかけて。ご容赦を)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/05/27(火) 17:59:09 | | #[編集]
「ほしの」の女将さんのお料理と、女将さんが打ったお蕎麦、食べたいとずっと思いながらもまだ叶いません。
予約は一人でも大丈夫でしょうか?
(ううっ、行くとしたら一人なんです・・・)
予約は一人でも大丈夫でしょうか?
(ううっ、行くとしたら一人なんです・・・)
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)