2005年03月31日 (木) 21:18 | 編集
定休日であるが、今日は営業していると聞いて、
急いでなんとか食べておきたいと東小金井へ向かう。
東小金井 「そばせん」
最終日の昼時、席は満席。
近くの人たちかと思われる客が、めいめいに訪れている様子。
地元から愛されていたのがよくわかる。
取り立てた飾り気もない、普通の蕎麦屋であるが、長い間愛され続けてきた空気が、店のあちこちに染み付いている感じがしてきた。
急いでなんとか食べておきたいと東小金井へ向かう。
東小金井 「そばせん」
最終日の昼時、席は満席。
近くの人たちかと思われる客が、めいめいに訪れている様子。
地元から愛されていたのがよくわかる。
取り立てた飾り気もない、普通の蕎麦屋であるが、長い間愛され続けてきた空気が、店のあちこちに染み付いている感じがしてきた。
「もりそば」を頂く。
十割・・・とも思ったけど、一番のオリジナルを食べておきたい。
長方形のせいろに、細切りのそば。
コシもよく、
蕎麦の風味も豊かで、
蕎麦の甘みを感じる蕎麦。
おいしいと、思う。
つゆとのバランスもいい。
ここの他の蕎麦もたべておきたかったなぁ。
とちょっと、感慨。。
帰り際に、おばさんに
「もう、再開しないんですか?」
と訪ねると、なんでも秋川の方に引越しして、
これからは、野菜を作ったり、
蕎麦を(営業ではなく)打ったりしてのんびりするんだそう。。
ああ・・、そういう生き方もいいなぁ。
と、思いつつ、「ご苦労様でした」と店を出る。
花が散る故に、美しさがあるように、
去っていく蕎麦が、ことさら美味しかったように思える。
いずれにせよ、取り戻せない時間を持てることが出来てよかった・・と、
なんとなく、どうしようもない気持ちを抱えながら駅まで向かった。。
「そばせん」さん、ご苦労さまでした。
大幅に遅刻してしまったけど、(言い訳もできないっ)
行って、食べることが出来てよかったと、心から思います。
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2005/04/05(火) 18:34:43 | | #[編集]
yukaさん、ごめんなさい。投稿時間の早い方(15:01:19 の方)を削除してくださいますか?最終的に編集したものを一回だけ、TBしなければならなかったのですね。途中で送信したのでこうなっちゃった。。。
昨日に続いて今日も会社をベルダッシュして、東京駅から中央線で東小金井へ、間に合いました、
まるで駆け込み乗車という感じでした。お酒を頼んだら蕎麦豆腐はサービスで、久しぶりに野菜天を頂き、十割蕎麦で・・・他にもいろいろ食べたかったけどメンバが揃わず・・・
店には近所の顔なじみ風の女性が多かったですね、気分は閉店直前の年越し蕎麦にギリギリセーフかな・・・でも年明けの営業がない・・・
会計の時に思わず「ごくろうさまでした」と言ってしまいました。
まるで駆け込み乗車という感じでした。お酒を頼んだら蕎麦豆腐はサービスで、久しぶりに野菜天を頂き、十割蕎麦で・・・他にもいろいろ食べたかったけどメンバが揃わず・・・
店には近所の顔なじみ風の女性が多かったですね、気分は閉店直前の年越し蕎麦にギリギリセーフかな・・・でも年明けの営業がない・・・
会計の時に思わず「ごくろうさまでした」と言ってしまいました。
2005/04/01(金) 00:01:19 | URL | ふつ~ #h2xkut0A[編集]
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