何となく場所は分かっていたけれど、
んんん~、
どこどこっっ?
何とか見つけた入り口。
こ、こんな普通のビルの入り口だけじゃ、分からないはず~・・。
殺風景なガラス扉の奥には、これも殺風景な階段。
その横の壁に、さりげな~く張られている
「お二階へどうぞ」の張り紙、それだけが頼りに、この階段を恐る恐る上っていく。
と、上りきった先に、ふっとほんのり灯された照明に浮かび上がる、「古拙」とだけ書かれた扉が目の前に。
銀座 「古拙」
伊豆の「朴念仁」の主人、石井さんが、一番弟子の方にお店を任せたという、和食と共に蕎麦を供するというお店・・。成る程、これは入る前から、緊張感みなぎってしまう~・・。
どきどきしながら、目の前の扉を開く。
入った店内は、サロンのような雰囲気のある、テーブル席が5卓程置かれた小さな一室。シンプル、それでいて、とても上品で、格の高さが感じられる。
昼調度の時分、ほかに3組程のお客さんがいる中の、空いていたテーブル席に腰を下ろす。
すぐに出されたお茶を頂きながら、テーブルに置かれているお昼の品書きにざっと目を通す・・・。
本当だ。当初は、お昼はうどんしかないとの話だったけど、「蕎麦膳」なるものが、真っ先に書かれてる。それでも、裏には、うどんのメニューがいくつか並んでいるのは、うどんにも力を入れているということなのかな。
と、タイミングを見て聞きに来てくださった接客係の男の方に、「蕎麦膳」をお願いすると、お蕎麦を、「もり」かぶっかけの「おろし」と選べるようで、やはり・・、直球で頂こうと、「もり」を選んで。
頼むと、まずは、「小鉢二品」がお盆に載せられて出される。
一つの小皿に、ちょこちょこっと盛られた、ポテトサラダに、出し巻き、それと一口鯖の味噌煮。
もう一つは、厚揚げと舞茸の炊き合わせ。どれもとても上品な味付けで仕立てられたもの。
続いて、「日替わりの季節のつゆ蕎麦(小椀)」。
今日のつゆ蕎麦は、「椎茸と大葉とかしわ肉の白醤油仕立て」とのこと。
すっきりとした澄し汁のような汁に、鶏肉の出汁が溶け出た、ほんのり柚子風味の汁は、優しく霙汁に仕立て上げられたもの。ううむ・・・、さすがに美味しい
この小椀と小鉢をすっかり食べ終わった頃合を見て、もりそばが出される。
薬味は、シンプルに山葵のみ。
見るからに、超細切りの蕎麦は、骨董のようなお皿に簀が敷かれた上に盛り付けられて。結構、しっかりとした量のお蕎麦を、手繰り寄せると、ふわりと土を感じさせる深い香りが漂う。
口に含むと、かなり細めではあるけど、しっかりとした腰。しかし、本当に細い!新そばとのこと、まだ風味は穏やかではあるが、なめらかなのど越しで、するりと入っていく。
汁は不思議な鰹の風味の香るもので、この細い蕎麦に程よく絡むもの。
個人的には、もうちょっと太めでも・・と、思ってしまうけど、結構量もあって、すっかりお腹も満足に。
頃合見て出された蕎麦湯は、とろ~り白濁したもので、これも美味しい。
ふぅ~。。ご馳走さまでした~・・・
なんだか、始終緊張してしまったけど、一度は食べてみたいと思っていた「古拙」の蕎麦が食べられたことに、満足満足。
でも、こちらのうどんも気になるなぁ~・・
*お品書き(ランチ)
蕎麦膳 1,575円、古鉄丼 1,680円、もりorかけうどん 1,050円、ごま汁うどん 1,150円、きざみうどん 1,150円、ぶっかけうどん 1,260円、鴨葱うどん 1,365円、カレーうどん 1,365円(すべて小鉢2品付)、一膳ごはん(漬物付)315円、
ビール(小)800円、清酒、グラスワイン 1,000円
「古拙」
中央区銀座2-13-6
03-3543-6565
11:30~13:30 / 18:00~20:00
日曜定休 禁煙
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ここ、ほんっとに分からないですよね(^^;
何度か通り過ぎちゃいました。
いさ実庵、布恒、再訪は今年の課題です。お近くとはうらやましいです。
これからもよろしくお願い致します。
蕎麦つながりでブログ拝読しておりました。
きょう「古拙」に行ってきました。こちらでうかがった通りとても分かりにくい場所でした。蕎麦御前、大満足!
大森の「いさ美庵」「更科布恒」は近所ですので何度も行ってます。
細いでしょ、ほんっとに・・・。
鉄火丼も、うどんも気になります~。
T様も、アワビだったんですか、
いいなー・・・
ぜひ、粗挽き、食べてみます!
むら季さん、いいお店ですね~。
しみじみと思いました。
ん~♪
気になります、気になります(^^)。
でも、蕎麦食べちゃうの、それもとってもよくわかります。
この内容、つゆ蕎麦まで食べられるとあれば、お値打ちですよね♪
ぜひ、機会がありましたら・・
今日のつゆ蕎麦は「鮑」でした。
蕎麦はホント細い!
限定5食の古鉄丼も気になりますねえ。
それから、「むら季」さんの粗挽き、ぜひぜひ!
短くなっちゃってるお蕎麦は
がっかり感漂いますが
これは充分な長さがありそうですね
お蕎麦屋さんではついお蕎麦しか
目が行きませんが
真っ当なお蕎麦屋さんなら
せっかくメニューに載せてるのだから
美味しいお蕎麦でしょうから興味ありますね
上野藪蕎麦ではいつもメニューで
気になるのが
手打ちきしめん
超気になりません?
でも、蕎麦食っちゃうんだなー
蕎麦膳でも1575円は、やっぱりランチ価格におさえてあるんでしょうか、お値打ちな感じがしますね~。
えええ~っ、鮑??
んー、そっちの方がよかったりして(^^;;
でも、大根おろしの入った霙仕立てで、まるでおかゆのようで美味しかったです。
蕎麦、本当に細いですよね。
周りの方々は、丼とのセットを食べている人が多かったようです。。
お昼にも、この「そば膳」と、「鉄火丼」にお蕎麦が食べられます。
ぜひ、お昼に、まず・・。
ということで、私も行ってきました(^^)
僕が行ったのは火曜だったような気がする。
温蕎麦は鮑だったから、
お得感がありました。
石井さんの系列は皆さん細いですね。
ここが元祖ですか。
本当は饂飩食べに行ったのですが
注文時に気が変わってしまって。
残念。
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