商店街通りからちょっと入った、静かな路地沿い。すっきりとした白壁に和柄の暖簾の掛かったお店は、和喫茶のような洒落た雰囲気・・・。
大岡山 「そばや 志波田」
暖簾を潜ると、すぐにガラス張りの大きく開けた窓に突き当たり、中の様子が目の前に広がる。ちょっと高めのカウンター席があり、4人がけのテーブル席が清楚に並べられた店内は、蕎麦屋らしからぬシックでモダンな素敵な空間。回り込むようにして扉を開き、中へと・・・。
入るとすぐに、花番さんが明るく迎えて下さり、この時分、他にお客さんもいなかった事もあったので、贅沢にも奥のテーブル席に腰を落ち着ける。体にしっとりとする椅子に体を埋め、ほっとして出された煎茶を頂きながら、品書きを開く。
豊富に並ぶ定番の品書きの他に、「お昼のおすすめ」と「秋のおすすめ」があり、かなり品数が多い。得にお昼の「特上昼膳」なんて、お刺身に天ぷらがついて1,500円とはお得すぎっ??
一通り目を通しながら、秋のおすすめの「きのこの天ぷらせいろ」を選び、お願いすることに。
ほどなくして目の前に出された「きのこ天ぷらせいろ」。きのこの天ぷらだけかと思いきや、椎茸にナス、シシトウ、サツマイモの天ぷらも付いて盛りだくさん
天つゆと蕎麦汁が兼用なのが、ちょっと残念だが、だったらまずはお蕎麦から。白めの細切りの蕎麦は高足の笊にもられて艶々と光ってる。
手繰り寄せ口に含むと、冷水にさらされたきりりとした感触が心地よい。新そばと書かれていた蕎麦は、香り風味は大人しいものの、ぷりっとした腰に、つるるっとした喉越しが爽やかな蕎麦。やや甘めの汁にこの蕎麦が合い、するするっと手繰れてしまう。
最後に水が溜まっているのがちょっと気になったが心地よく頂き、さてさて、と天ぷらを。
カラリとした衣に包まれた天ぷらは、どれも軽やかに揚げられていて美味しい。中でも、メインの「きのこの掻き揚げ」は、桜海老に、エリンギ、椎茸、しめじがたっぷりと含まれ、口にすると音のする程、カリっとした表面がが香ばしく、旨いっ。つゆなしでも十分に堪能してしまう掻き揚げで、お酒が欲しくなってしまいそうな一品。
さらさらとした熱々の蕎麦湯を頂きながら、改めて品書きを見つめていると、いくつか並ぶお料理もとてもリーズナブル。お昼に置かれていなかったけど、「地酒各種あります」の文字もうれしく、ゆっくりと時間をとって訪れてみたい気分になってきてしまう。
花番さん(奥様かな?)の対応も心地よく、素敵な空間の町のお蕎麦屋さん。こういうお店が近くにあったら、うれしいだろうなぁ~などと思いながら、お勘定を。
ご馳走さまでした~
秋のおすすめの、「あさりそば」も食べてみたいな・・・
*お品書き
せいろ 520円、つけとろ、すずしろ、口福そば、辛味大根、いなりセット 840円、つけ天せいろ、鴨せいろ、天せいろ 1,050円、かけ 450円、たぬき、きつね 630円、玉子とじ、かき玉 730円、肉スープ、おかめ、カレー南蛮、肉南蛮、あんかけ、山菜 840円、揚げもち、にしん、天ぷら 945円などなど
丼もの、昼定食、季節のおすすめなど多数
「そばや 志波田」
大田区北千束1-53-10
03-3717-3727(出前あり)
11:00~15:00 / 17:00~22:00
木曜定休
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もしかしたらそうかもしれないですね♪
大岡山には二店舗あるのですが、
私も等々力の方にも伺ってみたいです。
ふうむ・・
でも、参考になりました、です。
ありがとうございました。
あの商店街をもっと行ったのが、本店なんですね。ちょっと時間がなかったので、駅近のこちらに伺ってきました。
素敵なお店ですね♪
和服の女性ではなかったのですが、もしかしたら、奥様かな、と思います。とっても感じのいい方で、居心地がよかったです。
昼膳、いくつもあって、目移りしちゃいそうでした。今度は、肴をゆっくりと頂いて・・・、と訪れたいな、と思います。
ちなみに・・、「さか本」さんも気になってしまいました~。
→ yuka (04/08)
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