友人達と待ち合わせをして、久しぶりのお店へと、ドキドキしながら向かう。
永福町 「黒森庵」
おっ 素敵な帆布で作られたような庇がついてる。
ご主人のおっしゃっていたオーニング、
日差しを遮った木陰のやわらかい風情を思わせる・・・ 。
扉を開けると、ああ・・・、ここは変わらない。暖かい空気に満ちた店内に、笑顔が並んで迎えてくれる。
先に到着していた友人達の横に腰を降ろして、まずは・・、メニューがちょっと変わり、ハートランドの小瓶が追加されているのを見つけ、うれしくて、ビールをお願いしちゃう。
突き出しは、洋風おかひじきの白和え。まったりコクのある白和えに、しゃきしゃきとしたおかひじき。ん~、美味しいっ お変わりしたくなっちゃうほど。
それと・・・、「小さな品々」と書かれたお料理の、今日は何を頂こう。
じゃがいもとひじきも好きだし、生ハムも捨てがたい・・・、とちょっと悩んだけど、「自家製有機ぬか床」の文字に惹かれて、「漬物」をお願いする。
しっかりと漬けられた、茄子に胡瓜、蕪に、珍しいパプリカの漬物。漬け具合、塩加減の塩梅いい漬物は、新鮮な野菜の旨さが凝縮して瑞々しい。
これはやっぱり、お酒も頂かなくちゃ、と、さらに品数の増えたお酒の中から、「七田」を選んで・・。ふわっと桃を思わせるような、フルーティできれいなお酒にうっとり。あてにはさらに、辛味大根がたっぷり添えられた、作りたての「いくらの醤油漬け」。
大きい魚卵(?)は、やや苦手だったのに、これは魚臭さが全くなく、程よい味付けで実に美味しい。そうか・・・、いくらも美味しいんだ~・・
さらに、豊の秋をお変わりして、友人達と、そしてご主人や娘さんたちとの楽しいひと時を十分に楽しみ、そろそろ、お蕎麦を。
と、改めて品書きに目を落とすと、以前は「もりそば」のみだった、おそばの品書きに、「イタリアのもり」と「あつもり」が加わっている
「あつもり」は、試作品を頂いた時から、はまってしまっているけど、この「イタリアのもり」が、とて~もとて~も・・・気になる、気になる・・・。
両方食べてみたくて、ご主人にお願いして、半分づつ作って頂くことに。うれしい~
まずは、「イタリアのもり」の薬味が目の前に置かれる。
これはおもしろい・・・!
たっぷりの辛味大根に、パルミジャーノチーズもたっぷりと盛られ、蕎麦汁が置かれる。ふうむ、どうやって食べるのかしら~。
続いてお蕎麦が。
グレーの細切りの蕎麦は、瑞々しくエッジが立ち、漂う香りは、ふわりと新鮮な穀物の香り。
口に含むとしなやかな腰がとても心地よく、ゆっくりと広がる風味はまだ濃くはないが、やさしく香ばしい。
何よりも口の中でまどろむ蕎麦の感覚が楽しくて、そのまま頂いてしまいそうなところを・・・、説明して頂いた通りに「イタリアのもり」にして頂くことに。
まずは、口広のお茶碗のような蕎麦猪口に、蕎麦を盛り、その上に辛味大根、貝割大根、パルミジャーノチーズを振りかけ、その上からたっぷりと蕎麦汁を注ぎいれる。
ど、どうなるんだろう~・・、とドキドキしながら、おもむろにかき混ぜてすべてを絡めて口に含むと・・・
お、美味っしぃ~っっ。
なんて、蕎麦汁とこのチーズが合うんだろう。しかも、この辛味大根のぴりっとした辛さが、まったりとし過ぎずに、旨くチーズと蕎麦汁を繋いでる。ミルキィーでいて、クリーミィーな味わいは、ちょっと豆乳を思わせる。和風カルボナーラというのだろうか、不思議に蕎麦にこれが合うから面白い。パルメジャーノの質も上等なもので、チーズ好きとしては、ちょっと病みつきになりそう~
と、すっかり夢中で、よそっては振りかけて・・・と、作業も楽しく頂いてしまう。
さてさて、次には念願の「あつもり」が目の前に。
漆の器に、暖められた蕎麦にひたひたに汁が注がれて出される。まずはそのまま頂くと、暖められた事で滋味なる風味の加わった蕎麦を堪能し、薬味のたっぷりの白髪ねぎ、卵黄を真ん中に落とす。
そして~・・・、もったいぶるように、はじめはちょっと卵を絡めて、そして最後には一揆にかき混ぜて頂くと、ん~、やっぱりこれはたまらない
卵のコクがまろやか~に絡まり、蕎麦と合わさるとまったりとした旨味が口中に広がる。これはやっぱり、美味しい一品。これから寒くなる季節に、レギュラーメニューに加わったのは、とてもうれしい。
そして、白濁したとろっとろのポタージュ蕎麦湯を注ぎ入れると、卵がゆっくりと温まり、まるでお粥を食べているような感覚にまで。これだけで、一品の料理になってしまいそう。
それに加えて、さらにすごいのは、「イタリアのもり」の汁に、この蕎麦湯を注ぎ入れると、これがコクのあるチーズポタージュになってしまうっっ。蕎麦汁にチーズ、そして蕎麦湯がこんな立派なスープになってしまうとは、これまた驚き。バゲットあたりと合わせて頂きたくなってしまうよう。
驚きの連続に、すっかり大満足。
もう、笑みが止まらないような蕎麦に心底満喫・・・。
ご主人の発想のあまりの豊かさに、改めて感心させられてしまう。
今日も又、たっぷりと・・・、ご馳走さまでした~
楽しい時間は、あまりにも早く、小春日のなかにいるような暖かい人々の集う空間。
又、寄らせて頂きます
そして・・、黒森庵での時間は、さらにさらに続く・・・
皆様ありがとうございました~♪ご主人、すっかり長居になってしまってすみませんでした~(^^;;
*お品書き
もりそば 800円、イタリアのもり 1,100円、あつもり 1,100円
小さな品々 350円~400円、小さな品々三点盛り 750円、
日本酒各種 350円~
「黒森庵」
杉並区和泉3-17-6
03-3327-4496
11:30~15:00
金・土・祝定休 禁煙
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旬ならでは?
ぜひぜひ、めぐり合って食べられるといいなーと思います。
いやぁ、いくらが美味しいということを、改めて知りました(笑)
>F=front R=rear
なあるほど・・。すっきりしました~(^^)。
ん?
おかしくないですよっっ。
私なんて、2000年の隠れ家とかも、たまに引っ張り出しては見てしまってますもん♪
R=rear
です。前カゴ、後ろカゴとでも思っていただければ・・・(混乱させてごめんなさい)
>教えてあげて
ん~、蕎麦好きじゃないみたいに思われるんだけど・・・
久しぶりに「隠れ家」2006年9月号を見てて、なんだか懐かしい(!)内容だ、って思いましたよ(余談)。頭おかしいかも?
すみません・・・、無知でして・・・(涙)
そういえば、すがもさんのお料理も、ちょっとイタリアンっぽいものがありましたね。
ちょっとご無沙汰してますが。。
よ様、ぜひ、その方に教えてあげて下さい♪
熱もりは、もう言わなくても・・・(^^)。でも、本当にどれも食べたくなってしまって困っちゃいますね。
しかも、お料理も迷ってしまうんです。
基本を外して居ないのでしょうね♪
決して奇を衒ったものではないと・・・
「あつもり」もカルボナーラのような・・・
これでは初回は何から食べようか迷ってしまいます。
こうした試み好感が持てますね♪
帆布についてのサポート、サンクスです!
蕎麦リゾットにしてもいいかも、、、
>>よ様.....帆布のフロントバック、今でも下記で作っていますよ↓
http://www.rakuten.co.jp/inu/427347/442546/#376361
永福町から、モスバーガーの前の横道を入ってしばらく行った住宅街にあります。
そうそう、こちらは、やはり、一杯頂きたいお店。小さな品々のお料理も、どれも美味しく、お酒もショットで頂けるのでうれしいです。
ぜひ、行ってみて下さい。
本当に、素敵なお店です。
もう一台、えっと、えっと、
後で聞いておきます!
あと・・・、布も、聞いておきますっっ(汗)
(ご自身でおつくりになるんですか?すごい~)
一台は前からあったロード、お隣がランドナー、そのむこうはナンダロウ?
帆布は自転車バッグを作るのによく使われていました。今時はこじゃれた普通の?カジュアルバッグに人気があるとも。
私は愛用車のバッグ(勿論自転車用ですが)が壊れたので、作りたいなと思っているんですが・・・どこで布を入手できるんでしょう?
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