この時間に三鷹にいるなら、他に移動する必要もないでしょう~ と、再び「きびや」に足を向ける。
まだこちらは、新そばにはなっていないだろうけど、近くまで来たらやっぱり寄りたい。
三鷹 「きびや」
お昼の喧騒が過ぎ去り、表からも静寂な空気が伝わるのを感じながら、開く扉の中は、照明の落とされたしっとりとした空気。ぽつりぽつりと座るお客さんが、思い思いに憩っている。すっとこの空気に身をゆだねるようにして、私もお気に入りの一枚板の大テーブルの隅に腰を落ち着ける。
今日は、よしておこう・・・と、思って向かってきたのだが、 周りのお客さんがしっぽりやっている姿に誘われるように、ついつい頼んでしまった、「辻善兵衛」。
せっかくのこの空間。
ちょっとだけ、ゆっくりとして行こう。
充てには、さっぱりと「お新香」を。
個別の野菜が盛られるのとは違い、こちらの「お新香」は、いくつかの野菜をミックスしてさっと漬けられたもの。生姜の風味の利いた漬物は、しゃきしゃきとして瑞々しく、漬け具合も非常にいい。振りかけられた胡麻が香ばしく、満足なお新香。
この目まぐるしい一週間を回顧しながら、一人ゆっくりと頂くほんのひと時 。
このちょっとした時間だけで、心がすっと穏やかになるのを感じながら、憩うこの時間の幸せ。さてさて・・・、〆にお蕎麦を。
さすがにこの時間、「粗挽きそば」はすでに終わってしまっていたので・・・、まだ食べたことがなかった「つけ汁そば」を頂くことに。
程なくして、目の前に出された「つけ汁そば」。運んでくる途中からふわ~と匂ってくる「つけ汁」に、食欲がぐぐっと湧き上がる。
まずは、いつも粗挽きばかりだったので、久しぶりの「もりそば」を。顔を寄せると、ふわりと立つ蕎麦の香り。
切り幅、長さにもムラのない丹精な蕎麦で、エッジも凛々しく立っている。口に含むと、きりっと冷水で閉められた心地よい感触に、しゃきっとした腰。背筋の伸びたような楚々とした蕎麦で、噛み締めると爽やかに広がる蕎麦の風味に、清々しい喉越し。正当な美味しさをしみじみと感じながら、さてさて、「つけ汁」を・・・。
「豚バラ肉と三つ葉の温かい漬け汁」との汁には、豚バラ肉が何枚か豪華に浮かんでる。その横に散る三つ葉に加え、揚げ玉も添えられているのがうれしい。
これに蕎麦を絡めて頂くと・・・、これが美味しい~
ローズ豚を使っているとの、この豚の脂具合が汁に溶け込み、それが蕎麦と程よく絡まる。鴨とは又違う、豚肉の旨みが十分に溶け込んだ汁が美味しい
しかも、この肉が想像以上に美味しくてびっくり。脂身が苦手なので、躊躇しながらこの脂たっぷりのバラ肉を頂くと、蕩けるような柔らかさ。脂の部分がこれが甘みを感じられ、すっかり夢中で食べてしまった・・・ こ、この豚肉、美味しい~っ。
さらにうれしいのは、この汁には揚げ玉に加えて、蒲鉾などの千切りも沈んでいたりと具沢山。すっかり気に入ってしまい、大満足な漬け汁蕎麦。
粗挽きのお蕎麦で食べるのは惜しいかもしれないけど、この汁は本当に美味しい
柔らかく白濁した蕎麦湯を注ぎいれ、すっかり頂くと、ほかほかになりながらの至福の心地。
ん~、これもいいなぁ・・・
いつも大満足な「きびや」のお蕎麦で、心もお腹も満たされて・・・
今日もご馳走さまでした
今度来る頃には、新そばかしらん~・・・
*辻善兵衛 700円、お新香 350円、つけ汁そば 900円
「蕎麦 きびや」
東京都三鷹市下連雀4-16-48
0422-42-3520
11:30 ~ 17:00
(土日 11:30~14:30/17:00~20:00)
水曜休 店内禁煙
これまでの訪問
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はい、辻善兵衛の他には、今は、
「乾坤一」、「作」、「亀齢萬年」、「南」、燗酒に「玉鶴」
がありました。時々入れ替わるみたいです。
昼酒・・(^^;;。たまらないですよね~。
ランチメニューは3時までですが、こちらのお店、平日は、16時までで中休みなしなんです。
これは、もう、ね♪、です(^^)。
なかなか良いお酒が置いてありますね~。
けっこう種類はあるんでしょか?
昼酒いいですよね~。
2時からでもOKということは、ランチもけっこう遅くまでやってるんですね。
栃木は、佐野ですか~?
私は、ニラ蕎麦が食べてみたいです♪
レポ楽しみにしてますです(^^)。
旅行から帰ってきて全開ですねぇ~~(爆)
城西地区のレポ、楽しみに読ませてもらっています。
城東地区も、そろそろ新蕎麦が出てくる季節、頑張ろうかな。
蕎麦から離れていたこの春~夏で体重が・・・・・Y(>_<、)Y ひぇぇ!
栃木に一升蕎麦でも行こうかな~~。
三鷹って、水曜日はつらいんです。
特に、南口三店がみなそろって、水曜日休みで・・。
ずらしてくれればいいのに~っていつも思ってます。
いつも、粗挽きばかりだったのですが、これ、マジではまりそうなくらい美味しかったです!
脂身の苦手な私が、美味しい~って思っちゃったんですもの、すごいですよね。(鴨よりよかったりして・・・)
「たじま」さん、私は、あれ以来・・。
行かなくちゃ~っですっ(^^)
近頃、新そばがでまわり始めました。今年はまだ旨い新そばに出合えていませが、これからが蕎麦の美味しい季節。楽しみです。
さて、今日念願のたじまさんの「花野菜冷かけ蕎麦」をいただけました。いゃあ~美味しい!酢橘のさわやかな酸味と味わいと深いダシがマッチ。上等な滋味豊かな味わいでした。蕎麦もせいろよりも細めで、隅々まで繊細です。たじまさんのつゆや野菜料理には驚かされる事がありましたが、今日も感嘆!yukaさんも絶対に好きですよー。
PS.「地水庵」さんは以前からずっと行ってみたい憧れのお蕎麦さん。
蕎麦旅を楽しめるyukaさんが羨ましい。
私はブログを見て、雰囲気だけを楽しんでます。自然を愛する凛とした蕎麦屋さん、憧れです。
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