ここ?とちょっと疑ってしまうようなお店、「たから」。
なんでも、おいしい手打そばだという話だったので、来て見たけど、ちょと不安に。。
ま、とりあえず気を持ち直して入ってみる。
がらんとした空間に、4人がけのテーブルが8席くらいあって、なんっていうか、大衆的な居酒屋って雰囲気。
地元のサラリーマン風の人と、おばさんがすでにお昼を食べてる。
お品書きをみると・・・
多いっ!そばだけでもずらっとある上に、セットものがすごく多い。
それどころか、居酒屋のつまみがずらーっと並んでて、うわぁ、これだったら、ちょっとつまんで蕎麦で〆るどころじゃなくて、ちゃんと食べれちゃうよ。。って感じ。
うーん。。
ま、とりあえず、うずらせいろ(750円)を頼んでみる。うずらの卵がふたつ付くという。。
来るまでに見るお品書きは結構おもしろい。。
せいろだけでも、せいろ(640円)を初めとして
なめこせいろ(750円)、
練馬せいろ(大根の千切りが乗ってるらしい。なるほど)840円、
きのこせいろ(840円)、
さらに三香、五香、七香せいろなんていうのがあって、これは、とろろ、なめこ、うずら、練馬、たぬき、のり、刺身をそれぞれ選べるらしい。
おもしろい・・・
と、せいろが。
お、なかなかよさそうっ♪
かすかに星がちってる感じの中太の蕎麦。瑞々しさをたたえていておいしそうじゃない?
ん、コシもしっかり。蕎麦の香りは強くはないけど、ほのかに蕎麦の甘みを感じさせる。喉越しもいい。
悪くない。。張り紙を見ると、北海道の蕎麦を使ってるらしいし、私が食べてる間も、ずっとおじさんが店先にあるうち台で蕎麦を黙々と打っている。。
んん。。これはちゃんとした蕎麦だよ。。(当たり前だけど)
うずらの卵を溶いて、つゆに混ぜながら食べるとまた美味。
薬味は、わさびとねぎと大根おろし。
つゆは、辛口だけどあまり濃くないので、どっぷりつけて食べるといいくらい。蕎麦を邪魔してなくて、バランスはいい。
そして・・・
ちょっとぬるくなっちゃったのが残念だけど、蕎麦湯はちゃんと別に作ったポタージュの蕎麦湯だったのにもびっくり。。
こんな・・・
大衆的な、そんなお店だけど、なかなか美味しいお蕎麦でした。
近くにあったら、いろんな使い方が出来そうでいいのにな。。
(つまみのメニューもおいしそうだったし)
ちょっと、武蔵関は遠いから・・なぁ。。。
手打そば たから
練馬区関町東1-28-14 3928-1411
11:30-21:30 水曜休
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ここ、いいんですよね♪♪
私も又伺いたくなってしまいました。
そうそう、線路を渡らずに、三浦やの前の坂を上って、銭湯の手前にあるお蕎麦屋さんもオススメですので、ぜひ(^^)
今日、近所の「たから」さん訪問しました!
美味しく「せいろ」頂きました♪
これからちょくちょく、
「おつまみで一杯飲んで、蕎麦」に通っちゃいそうです!
紹介有難う御座いました!!
わたしも、「にはち」と迷ったのですが、なんとなく珍しいものみたさで・・・。でも悪くなかったですよ。
武蔵関といえば、北口にある「にはち」にたまに行きますが、南にそんな店があったんですね。今度行って見ます。
そういえば「たから」住所「関町」ではなく、「関町東」のようですよ。
リポート楽しみに見ていま~す。
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