1時も過ぎた頃合、しばらく伺っていなかったが、まだまだ賑わいを見せている。
ほぼ満席の中、なんとか空いていたテーブル席に腰を落ち着け、ほっと・・・。
相変わらずにこやかな奥様が、すぐに出してくださる冷たい蕎麦茶が美味しい。
久しぶりだし、「せいろ」を頂こう・・と思って来たのだが、とりあえず開いた品書きには、季節が変わって新しいメニューが。
「生ゆば入り冷やしたぬき」にもちょっと惹かれたけど、茗荷好きとしては、この「茗荷おろしそば」がとっても気になる~
「迷ってしまうけど・・、せっかくだしこの茗荷蕎麦を」と奥様に告げると、「季節ですものねぇ 」と、笑顔で答えて下さる。ほんっとここの奥様の対応は、気持ちがいいなぁ。
ここでのお品書きは、冷たい蕎麦は「せいろ」と「野菜天せいろ」「天せいろ」、暖かい蕎麦は「かけ」「ゆば」「天南」だけと少なめだが、こうした季節ごとの品書きが加わるのはうれしい。
壁に貼られたお酒の名前や、「辛味大根たらこ」、「ラッキョウ味噌漬け」などなどを、(食べてみたいなぁ・・)などと、ぼんやり見つめながら待つと、しばしして目の前に、「茗荷おろしそば」が出される。
深めの丼には、こんもりと大根おろしがたっぷり。その上に丁寧に刻まれた茗荷がふわりと、これもたっぷりと載せられ、葱、紫蘇、針海苔が彩りよく飾られている。
まずは具を避けてお蕎麦を・・・。細めで上品に蕎麦の粒が込められた粗挽きの蕎麦は、腰のしっかりとしたしゃきっとする歯ごたえ。予め汁に浸されている蕎麦をかみ締めると、穀物の甘みがふわりと漂う。
そして、ざっくざっくと混ぜ、大根おろし茗荷を絡めて頂くと・・、ぴりりっとよく利く大根おろしが程よい清涼感を感じさせ、夏にはもってこい。これにシャキシャキとした茗荷が加わると、独特の風味が紫蘇と共に蕎麦に絡まり、これは美味しい。
頃合を見て出される蕎麦湯は、ここの名物、とろっとろの白濁した濃厚なポタージュ。別に猪口を出してくださる配慮もうれしく、ちょっと汁を移しながら注ぎいれて頂くと、至福の心地に・・。
この蕎麦湯は、本当にこれだけでも一品料理のよう。
すっかり蕎麦湯も頂き、ふっと空になった丼を見つめると、おっ、これも兎の絵柄が・・。
こちらのお店は、来る度に兎グッズが増えていくような・・・。
暖簾に、置物、箸置き、小皿、そして丼まで。。
帰り際、「兎、お好きなんですね」と伝えると、うれしそうに「旦那さんが飼われているんですよ」とのこと。そうだったんだ~。
気取らず、家庭的な雰囲気がありながらも、石臼挽きされた蕎麦は本物。近々また、こちらの「せいろ」を頂いてみなくては・・。
今日もご馳走さまでした~
「ありがとうございました」と、
扉を閉めるまで丁寧に見送ってくださる姿が、とっても暖かい・・・
*お品書き
もりそば 680円、野菜天せいろ 1,400円、天せいろ 1,700円、かけ 680円、ゆば 950円、天南 1,400円、天ぷらそば 1,700円
焼き味噌 420円、穴子の煮こごり 550円、生ゆば 750円、玉子焼き(夜のみ) 750円、天ぷら盛りあわせ 1,100円、刺身こんにゃく 400円、辛味大根生たらこ 650円、らっきょう味噌漬け 400円、ほっけ 700円
黒龍、緑川、歓びの泉、朝日、上喜元、喜楽長 600円~(ミニグラス200円)
「石臼挽き手打蕎麦 進士」
西東京市南町5-29-5
0424-68-8388
11:30 ~ 15:00 / 17:30 ~ 23:00
火曜休(水曜昼のみ)
店内禁煙 P2台
これまでの訪問
- 関連記事
-
- ひばりが丘 「たなか」 (2008/03/05)
- 田無 「進士」 卵とじそば (2008/02/06)
- 田無 「田無さらしな総本店」 (2008/01/11)
- 田無 「さらしな総本店」 牡蠣天に柚子切り (2007/12/03)
- 田無 「進士」 十割そば (2007/11/28)
- 田無 「ほしの」 (2007/09/24)
- 田無 「さらしな総本店」 (2007/09/12)
- 田無 「進士」 茗荷おろし蕎麦 (2007/07/04)
- 保谷 「一喜」 (2007/07/03)
- 東伏見 「蕎夢 三晃庵」 (2007/06/29)
- 田無 「ほしの」 (2007/04/26)
- 田無 「さらしな総本店」 桜切り (2007/04/08)
- 東伏見 「三晃庵」 けんちんせいろ (2007/02/09)
- 田無 「さらしな総本店」 (2007/01/23)
- 田無 「進士」 (2007/01/18)
「湯葉とじそば」美味しいですよ~♪
去年の冬頂きました。
こちらの、かけ汁はとても優しくて美味しい汁なので、大好きです。
是非、この冬頂いて見てください(^^)
いいですよね、このみょうが蕎麦。
多分、茗荷の季節の、夏あたり限定かと・・。冬になると又、違ったメニューとか出てくると思います(^^)
でも♪
間に合ったようですね(^^)。よかったです!
→ yuka (03/19)
→ yuka (03/19)
→ sherbetsST (03/18)
→ 森のたぬき (03/01)
→ yuka (02/24)